榆林市横山区人民政府办公室关于印发《横山区2021年农村污水治理工作方案》的通知
发布时间:2021-04-01 09:25 来源: 政务信息中心
索引号
GK-202105-000016
成文日期
发文字号
发布日期
2021-04-01 09:25:41
标    题
榆林市横山区人民政府办公室关于印发《横山区2021年农村污水治理工作方案》的通知
主题分类
公文时效
有效
发布机构
政务信息中心

榆林市横山区人民政府办公室

关于印发《横山区2021年农村污水治理

工作方案》的通知

各镇、街道办、办事处,区政府各有关工作部门:

《横山区2021年农村污水治理工作方案》已经区政府同意,现将印发你们,请认真遵照执行。

榆林市横山区人民政府办公室

2021年3月29日

横山区2021年农村污水治理工作方案

为深入贯彻落实陕西省生态环境保护工作会议精神,谋划好“十四五”开局之年,有效衔接乡村振兴战略,进一步提升农村人居环境水平,改善提升农村生产生活条件和生态质量,推动乡村振兴、全面建成小康社会,结合我区实际,制定本工作方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上及来陕考察重要讲话精神,坚持问题导向,全面提升我区农村人居环境质量。

(二)基本原则

1.因地制宜,分类治理。根据农村生活污水现状,采用合理的处理方式,做到统筹兼顾、突出重点,解决实际问题。

2.夯实责任,有序推进。生活污水治理以属地政府为主体,以加强环境基础设施建设、全面整治农村生活污水为重点。

二、任务要求

(一)2021年11月底完成3个村的生活污水治理任务,巩固近年来农村生活污水治理成果。

(二)2021年计划治理城关街道办马家梁村、响水镇响水村、塔湾镇塔湾村。

1.城关街道办马家梁村。该村为移民村,居民生活相对集中,计划建设雨污分流管网,根据实际排污量建设污水处理设施,集中收集处置。

2.响水镇响水村。该村人口居住量较大,现有污水主要通过污水收集罐收集处理,污水管网不完善。计划改善雨污管网系统,根据居民分布情况及排污量,建设污水处理设施,进行集中收集处置。

3.塔湾镇塔湾村。该村居民相对集中,现有污水主要通过污水收集罐收集处理,计划建设雨污管网系统,根据居民分布情况及排污量,建设污水处理设施,进行集中收集处置。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为加快我区农村生活污水治理,加强农村生活污水治理的组织领导,提升农村人居环境质量,全面贯彻省、市生态环境保护工作会议精神,衔接“乡村振兴”,部门之间形成工作合力,共同推进全区农村生活污水治理工作,解决工作中出现的难点问题,成立由区政府分管领导担任组长,区政府办分管副主任,市生态环境局横山分局、区农业农村局主要负责同志担任副组长,区财政局、水利局、林业局、各镇(办事处)、街道办、农场分管负责同志为成员的农村生活污水治理工作领导小组,领导小组办公室设在市生态环境局横山分局,办公室主任由市生态环境局横山分局局长兼任。

(二)明确责任分工。属地镇为生活污水治理责任主体,市生态环境局横山分局为污水治理提供技术支持,区财政局保障资金落实,其他部门配合。

(三)加强宣传引导。充分发挥媒体作用,大力宣传农村污水治理的重要意义,政策举措,强化生态环境意识,开展乡风文明建设,引导群众形成健康文明的生活方式,充分调动群众积极性和主动性,动员广大群众和社会各界积极参与农村生活污水治理,形成良好的社会氛围。

(四)落实资金保障。各属地政府应高度重视,切实履行职责,结合实际情况制定整治方案,积极争取上级资金支持,保障各项治污项目顺利开工建设。

主办:榆林市横山区人民政府    承办:榆林市横山区人民政府办公室    网站地图

地址:榆林市横山区政府大楼西906室    联系电话:0912-7619417    违法和不良信息举报

网站标识码 6108230003    陕公网安备 61082302100009号    陕ICP备08005900号     本网站支持IPV6访问