榆林市横山区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算
发布时间:2019-08-06 16:58 来源: 信息办
索引号
GK-201909-000066
发布日期
2019-08-06 16:58:37
发布机构
信息办
标    题
榆林市横山区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算

榆林市横山区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告

——2019年4月10日在榆林市横山区第一届人民代表大会第三次会议上

榆林市横山区财政局

各位代表:

受区人民政府委托,现将我区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案报告如下,请予审议,并请区政协委员和列席人员提出意见。

一、2018年预算执行情况和财政主要工作

过去一年,在区委、区政府的坚强领导下,在区人大的监督指导下,我们砥砺奋进、苦干实干,精心组织财政收入,合理安排各项支出,认真落实积极财政政策,财政运行稳中有进、持续向好,财政总收入、地方财政收入、财政总支出继2017年之后再创历史新高,全区经济社会保持良好发展态势,预算执行情况总体良好,“保工资、保运转、保民生”等目标任务圆满完成。

(一)一般公共预算执行情况

1.收入情况。2018年,我区财政总收入完成212983万元,较上年147620万元增加65363万元,同比增长44.28%。其中:地方财政收入完成65116万元,较上年49563万元增加15553万元,同比增长31.38%。比年初任务55000万元超收10116万元,圆满完成了区委、区政府下达的收入任务。

地方财政收入分部门完成情况如下:国税部门完成24729万元,其中:增值税21989万元,企业所得税2588万元,个人所得税152万元。地税部门完成28715万元,其中:企业所得税585万元,个人所得税564万元,城建税7164万元,房产税552万元,印花税1146万元,土地使用税1287万元,资源税13053万元,车船使用税753万元,土地增值税381万元,契税2474万元,耕地占用税436万元,环境保护税320万元。非税收入完成11672万元,其中:教育费附加收入3886万元,地方教育附加收入520万元,残疾人就业保障金收入103万元,森林植被恢复费559万元,水利建设专项收入646万元,行政事业性收费2351万元,罚没收入1218万元,国有资源有偿使用收入2291万元,其他收入98万元。

2.支出情况。2018年,全区财政支出完成324262万元,较上年285544万元增加38718万元,同比增长13.56%。其中:一般公共服务支出40906万元,公共安全支出15785万元,教育支出69514万元,科学技术支出3536万元,文化体育与传媒支出4350万元,社会保障和就业支出39493万元,医疗卫生与计划生育支出22578万元,节能环保支出3872万元,城乡社区支出11697万元,农林水支出70615万元,交通运输支出15775万元,资源勘探信息等支出1437万元,商业服务业等支出760万元,金融支出450万元,国土海洋气象等支出1961万元,住房保障支出14168万元,粮油物资储备支出979万元,债务付息支出6339万元,债务发行费用支出47万元。

(二)政府性基金预算执行情况

政府性基金预算收入436万元,上级补助收入1272万元。政府性基金预算支出4125万元。

(三)2018年财政主要工作完成情况

1.收入征管措施有力。一是及时分解收入任务。年初召开联席会议,将收入任务进行分解落实。国税局、地税局、三边分局等部门都能积极组织收入,超额完成任务。二是加强税源监控。以“榆林市财源(税源)监控信息管理体系”为平台,按时采集重点行业、重点企业的经济基础数据,并对数据进行统计汇总、分析预测,形成《横山区财源(税源)监管信息综合分析报告》4份。三是认真开展税收调研。联合税务部门,对我区煤炭资源税、水资源税、羊产业发展情况、稻田养蟹产业发展情况进行专题调研,形成调研报告4份,为全面掌握我区税收情况、培育后续税源奠定了基础。四是加强企业服务工作。联合工业商贸局、中小企业局建设特色产业中小企业项目库,做好企业转型升级、固定资产投资、规模企业奖励等项目申报工作。成立实体经济财税政策宣传小组,进入供水公司、羊中王服饰有限责任公司等30家企业,通过专题讲座、问卷调查等方式开展企业财务、优惠政策宣传活动。主动联系中小企业,召开财务决算工作座谈会,全面了解企业财务现状,认真编制企业财务年度决算报表。

2.民生保障持续增强。积极筹措资金,安排精准扶贫区级配套资金1210万元,同比增长20%。兑付安全饮水、以工代赈等涉农项目资金1.7亿元。通过“一折通”系统兑付各类惠农补贴资金4700多万元。实施一事一议财政奖补、美丽乡村建设、扶持壮大村集体经济等项目31个,总投资1361万元。社保支出3.9亿元,足额保障了干部职工医保、养老保险、新农合、大病医疗救助等支出。教育支出6.9亿元,确保全区教学水平稳步提高。全年民生支出250883万元,占财政总支出80%以上。

3.理财水平不断提升。盘活财政存量资金6000多万元,减少了资金沉淀,提高了财政资金使用效益。“三公”经费支出1638万元,较去年减少17万元,同比下降1.03%。向省财政厅争取到转移支付增量资金1.6亿元,其中6000万元为均衡性转移支付,作为基数每年予以拨付。向市财政局争取到转移支付补助资金3000万元。争取到新增一般债券6000万元,全部用于扶贫项目。

4.政府采购公开透明。严格执行采购程序及限额标准,将全部政府采购信息在陕西省政府采购网发布,主动接受社会监督。全年累计发布采购信息112条,其中公开招标85条,竞争性谈判27条,真正做到了公开透明。2018年全年累计完成采购预算资金5795.5万元,实际采购支出5694.2万元,累计节约资金101.3万元,节约率1.7%。

5.会计管理逐步规范。举办政府会计准则、制度培训班,培训财务人员245人,进一步提高了财务人员业务水平。内控制度建设管理有效加强,全区各预算单位进一步完善了内控制度,提高了管理水平,加强了廉政风险防控机制建设。对全区代理记账机构进行专项检查,逐步规范了代理记账行业市场行为,着力提升从业人员执业质量。

6.国有资产高效运营。如期编报国有资产报表,截至2017年底,我区行政事业单位资产总额为52.26亿元,其中固定资产20.03亿元、无形资产9.92亿元、在建工程22.31亿元。积极开展资产清查工作,委托会计事务所对法院和检察院资产进行专项审计,推进法检两院资产上划工作顺利开展。加强国有门面房管理,对国有门面房和郁林家园门面房进行评估,并与70家承租户逐一签订租赁合同,全年收回租赁费512.5万元。规范资产处置行为,报废报损区纪检委等90多家单位固定资产,处置7辆公务用车,共计处置费7万元。严把资产购置审批关,全年审批资产购置1123次,形成资产1.29亿元,退回超标采购11次,涉及资金317万元,有效防止了账外资产、虚增资产等现象发生。

7.财税改革深入推进。国库集中支付平稳运行,直接支付占比达到74%。预算公开工作顺利完成,全区85家一级预算单位如期在区政府门户网站公开预算信息。政府性债务管理进一步规范,我区清理甄别认定的存量债务26.56亿元,已全部置换完毕,通过借新还旧再融资的方式化解到期地方政府债券43421万元。将所有融资平台公司的债务纳入债务监测平台,对债务变化情况跟踪监测。在4月份隐性债务审计的基础上,组织全区323家独立核算单位填报2018年8月底的债务情况,经认定,隐性债务及政府中长期支出责任事项涉及21家单位987笔,总额约37.62亿元。并对认定的存量隐性债务逐笔逐次明确了还款主体,落实了还款责任。制定了《榆林市横山区政府隐性债务化解实施方案》,通过5-10年时间全部化解。同时还制定了《榆林市横山区政府性债务风险化解方案》、《榆林市横山区债务风险应急处置预案》,为进一步防范化解债务风险筑牢制度保障。制定《2017年度政府财务报告编制工作实施方案》,组织全区226家独立核算单位集中培训试编,顺利编制完成了2017年度权责发生制政府综合财务报告。PPP监测系统上线运行,对财政承受能力实行动态监控,建立起了定期更新监测数据的工作制度。配合省市审计部门,率先落实国家财政资金绩效评价工作,PPP项目管理进一步规范。

8.监督检查持续强化。一是根据区脱贫攻坚领导小组下达的10批次扶贫资金,对12个区级部门和18个乡镇、办事处扶贫资金的拨付、使用、兑付、管理等情况进行了跟踪督办,下达督办单8份,涉及项目资金4349.79万元。二是联合纪检、扶贫等部门对全区各乡镇、各有关单位财政扶贫资金使用情况进行全面督查,发现了施工进度慢、项目资金滞留等问题,责成相关单位进行整改。三是积极开展会计监督检查工作,通过内外调查了解、查阅账簿资料和原始凭证等方式,对劳动仲裁院、第二中学等8家单位2016年至2017年预算执行及财务管理情况进行了全面检查,发现各单位不同程度存在会计科目使用不准确、违规使用白条入账、超标准超范围列支费用以及自行采购货物等违规问题。我局针对存在问题提出整改建议,并责令限期改正。从总体来看,随着近年来财政监督检查工作的不断加强,全区行政事业单位财务管理水平明显提高,违规违纪现象逐年减少。四是积极开展绩效评价工作,对三产服务区综合公园和市政道路工程等5个财政支出项目进行绩效评价,累计评价财政资金3.15亿元。其中北大街文化广场建设项目因选址不合理、人流量小、地下商场及设备未利用,造成资源浪费,以及超概算投资和资金管理不规范等问题,被评定为“不合格”等次。其他项目被评定为“一般”和“良好”等次。

9.脱贫攻坚资金保障工作成效显著。为坚决打赢脱贫攻坚战,做好资金保障工作,我局严格按照中央17+1项、省级37+1项、市级11+1项的范围整合财政涉农资金,打破了原有专项资金的行业束缚,实行跨大类无条件整合,做到了全区一盘棋。2018年共收到纳入整合范围内财政涉农资金31216万元,我局实际整合28511万元,整合率达到91.3%。其中:中央扶贫资金7276万元,省级扶贫资金3456万元,市级扶贫资金5210万元,区级扶贫资金1210万元,其他整合资金11359万元。同时,按照“多个渠道进水,一个池子蓄水,一个龙头出水”的原则,将所有整合资金归集到财政扶贫资金专户进行统一管理。2018年整合资金完成支出26091.8万元,资金兑付率为91.5%。其中:农业生产发展支出18895万元,农村基础设施建设支出5830.5万元,其他支出1366.3万元。

过去一年,财政各项工作取得骄人成绩,财政总收入、地方财政收入、财政总支出都取得历史性突破。成绩固然可喜,但是与此同时我们也应该清醒的认识到,财政运行与管理中仍然存在不少问题,主要表现为:税源结构单一,财政收入存在较大的不确定性;刚性支出有增无减,财政赤字逐年累积,“三保”支出面临较大压力;存量债务化解压力巨大,防范政府债务风险依然困难重重。这些问题都需要我们认真研究,采取有效措施加以解决。

二、2019年财政预算草案

2019年,全区财政工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中省市财政工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,加力提效实施积极的财政政策,紧紧围绕区委、区政府各项决策部署,继续支持打好“三大攻坚战”,支持经济高质量发展;牢固树立过紧日子的思想,优化支出结构,严格压缩一般性支出,切实保障和改善民生;深化财税体制改革,全面实施预算绩效管理,加强地方政府债务管理,加快建立现代财政制度,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

(一)2019年一般公共预算收支情况

1.收入预算。2019年,我区财政总收入预算为267723万元,同比增长17.4%,地方财政收入预算为75000万元,同比增长15.2%。上级一般性转移支付收入104629万元。

地方财政收入分税种计划完成情况如下:增值税24900万元,企业所得税3310万元,个人所得税887万元,城建税7300万元,房产税531万元,印花税1330万元,土地使用税1300万元,资源税22987万元,车船使用税760万元,土地增值税350万元,契税2600万元,耕地占用税600万元,环境保护税200万元,行政事业性收费及其它收入4090万元,教育费附加收入3735万元,国有资源有偿使用收入120万元。

2.支出预算。2019年,一般公共预算支出为213874万元,其中:一般公共服务支出32932万元,公共安全支出14641万元,教育支出56967万元,科学技术支出3116万元,文化旅游体育与传媒支出4992万元,社会保障和就业支出17647万元,卫生健康支出10152万元,城乡社区支出8045万元,农林水支出17204万元,交通运输支出3559万元,资源勘探信息等支出2094万元,自然资源海洋气象等支出2487万元,预备费6000万元,调资预留5000万元,债务付息支出10576万元,扶贫专项资金1452万元,政权建设540万元,偿债准备金16000万元,其它支出470万元。补助下级支出19329万元,预算结余53万元。

3.收支平衡情况。2019年,全区一般公共预算收入为75000万元,一般性转移支付收入104629万元,债务转贷收入31749万元,调入资金56345万元,总财力为267723万元(不含专项转移支付)。一般公共预算支出213874万元,上解上级支出2717万元,债务还本支出31750万元,补助下级支出19329万元,总支出为267670万元。收支相抵结余53万元。

(二)2019年政府性基金预算收支情况

政府性基金收入预算为3800万元,其中国有土地使用权出让收入3800万元。政府性基金支出预算为3800万元,其中债务付息支出3800万元。

(三)2019年财政重点工作

——加强组织协调,努力完成收入目标。一是紧紧围绕区委、区政府确定的收入目标,采取积极有效增收措施,深挖税收增长潜力。积极协调各部门形成工作合力,加强协税护税力度,堵塞征管漏洞,防止税收流失。二是密切关注财政经济形势,通过投资拉动、政府与社会资本合作等方式,全力支持实体经济发展,围绕园区和两大电厂建设,努力培植新的税收增长点。三是支持招商引资工作,依托我区能源和区位优势,积极引进大中型企业、行业龙头企业入驻我区,进一步提高招商引资资金到位率。四是严格执行财政扶持政策,加大融资、贴息支持力度,引导和支持区内企业积极运用市场化方式筹措资金,改造升级传统产业,增强竞争优势。五是加强税源监控,依托“四位一体”财源(税源)监控平台,对重点企业、重点行业的入库信息进行动态管理。

——优化支出结构,持续保障改善民生。一是科学编制2019年预算,集中财力办大事,切实加大对“三大攻坚战”、社会保障等重点领域的投入力度。二是牢固树立过紧日子的思想,继续从严控制、压减一般性支出,压缩比例不低于5%。同时将财力保障的重点持续向民生领域倾斜,确保民生投入不低于“两个80%”。三是着力支持脱贫攻坚工作。按照20%的增长比例,继续加大扶贫资金配套投入。认真做好财政涉农资金整合工作,严格按照规定范围整合资金,切实做到应整尽整,同时要强化预算执行,按照时间节点完成支出任务。及时将扶贫资金使用情况、项目绩效情况录入扶贫动态监控系统,并应用扶贫动态监控系统做好资金监管工作。四是继续盘活财政存量资金以及当年难以支出的预算资金,按规定统筹调整用于其他急需资金支持的领域,减少结余结转。五是支持实施乡村振兴战略。及时兑付各类惠民补贴资金,大力支持“三变”改革和扶持壮大村级集体经济示范点建设;更好发挥一事一议财政奖补机制和平台作用,支持美丽乡村建设,改善农村人居环境。  

——深化财税改革,不断提升理财水平。一是推进信息公开,加大财政预决算、部门预决算及“三公”经费预决算信息公开力度,主动接受人大和社会各界监督。二是全面实施预算绩效管理,构建“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理模式,拓宽绩效管理范围,逐步将所有财政资金全部纳入绩效管理范围,实施全过程管理。三是加强政府性债务管理,对政府性债务实行规模控制。大力争取专项债券,稳妥处置隐性债务存量,坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等名义变相举债,遏制隐性债务增量,防范化解好政府债务风险,今年全区政府隐性债务要实现零增长。四是密切关注中、省、市关于财政事权和支出责任划分改革、收支体制改革、税务系统改革等动向,做好各项对接工作。五是切实做好政府财务报告编制工作,推进权责发生制政府综合财务报告制度改革。六是加强乡镇财政建设。按照省、市财政工作会议精神和一级政府一级财政的原则,结合我区实际,积极理顺乡镇财政管理关系,推动乡镇财政所机构建设,强化乡镇财政监管职能,更好地服务“三农”、服务脱贫攻坚和乡村振兴。

——强化资金监管,坚决防范财政风险。一是严格执行中央“八项规定”精神,从严控制“三公”经费等一般性支出,努力促进增收节支。二是切实加强对专项资金的审批、使用、监管,定期对专项资金使用情况进行专项检查,促使专项资金的使用和管理更加规范。三是加大财政资金监管力度,规范财政资金的使用。继续推进财政内控制度体系建设,规范财政工作运行,有效防范各类风险。四是推进预算绩效管理,不断强化绩效管理意识,健全绩效管理机制,扩大绩效管理项目范围,提高绩效管理工作质量,加大绩效评价结果应用。

各位代表,2019年财政改革发展任务繁重而艰巨,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实区委、区政府的各项决策部署,严格执行本次会议作出的各项决议,坚定信念,开拓进取,扎实工作,努力开创财政改革发展新局面,为决胜全面建成小康社会,推动我区经济社会持续健康发展提供坚强的财力保障,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!


附件:横山区2018年决算执行情况和2019年预算草案.xlsx

主办:榆林市横山区人民政府    承办:榆林市横山区人民政府办公室    网站地图

地址:榆林市横山区政府大楼西906室    联系电话:0912-7619417    违法和不良信息举报

网站标识码 6108230003    陕公网安备 61082302100009号    陕ICP备08005900号     本网站支持IPV6访问