新闻中心 > 政务要闻 > >正文
榆林市横山区政府领导班子召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会
发布时间:2018-07-05 18:58:00作者:张永康 庞兴瑞

    

 

7月5日中午,区政府领导班子召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会。政府区长周建国主持会议并讲话。周建国、焦延平、刘咏康、唐朝文、鲁加良、米劲、杨利军、文永先、杨培祥等参加会议。会议认真剖析冯新柱违纪案件,深入开展谈心交心,广泛征求意见建议,仔细研究案发原因,认真查摆存在问题,深刻剖析思想根源,研究制定整改措施,以案为鉴,进一步形成风清气正守规矩、凝心聚力干事业的良好问题。会上,周建国代表政府领导班子作对照检查。

周建国强调,区政府领导班子认真汲取冯新柱案教训,牢固树立“四个意识”,切实提高政治站位,坚持以政治建设为统领,自觉在思想上政治上行动上同习近平为核心的党中央保持高度一致。但在具体的落实上还有一定不足。一是在学习上不够全面,对习近平新时代中国特色社会主义思想研究不深,因此存在碎片化、片面化的现象,理论武装头脑不够。二是在纠正不良言行方面做的不够,班子成员习惯于独善其身,示范带头作用还不够强;区政府领导班子深入学习习近平总书记扶贫开发战略重要思想,把脱贫攻坚作为首要政治任务来抓紧抓实抓好。在具体工作中还存在一定问题。一是制度的贯彻落实方面,没有能够“一杆扎到底”,部分班子成员责任认识不到位、不清晰,在工作落实上等安排、靠安排、后知后觉的情况突出,工作开展过度依靠上级推动。二是督查考核的精度不够,在对脱贫攻坚工作的督查考核中,对面上的工作关注较多,对点上的问题发现较少,督查考核细则还不够精细化,存在考核不严格的情况;区政府领导班子严格遵守党的政治纪律,在政治原则、政治立场、政治观点和执行党的路线方针政策上,坚决与中央保持高度一致。但在具体行动中还存在一些不足。一是政治纪律、组织纪律教育工作开展少,区政府领导班子由于平时工作具体、繁杂,存在重工作、轻学习的情况。二是存在执行党的方针政策和上级规定时存在打折扣、搞变通现象,对社会上一些错误言论和一些消极腐化的风气,虽然能够自觉抵制,但往往只是做到“自警自省”,缺乏坚决斗争的勇气和锐气;区政府领导班子大力弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观。但在反“四风”的深度和强度上需要进一步强化:一是调查研究不够深入,班子成员普遍深入基层、深入群众调研不够。到基层调研时,习惯按乡镇部门提供的路线走,“被调研”现象较为普遍。下基层一般性考察多,带着问题作深入系统的专题调研较少。二是作风建设韧劲狠劲不够,区政府领导班子高度重视干部作风建设,但是对照新形势新任务新要求,抓得不够具体,监管手段单一,追责问责力度不大,导致效果打了折扣;区政府领导班子虽然把全面从严治党要求落实到各个方面,但在思想认识上还需进一步强化。一是在落实全面从严治党主体责任上还存在主观主义和懈怠思想等问题,抓党建工作主要是按照上级要求,按部就班来做,方式、手段简单,缺乏创新性。二是班子成员“一岗双责”意识不够强,对“两个责任”的重视程度、压力传导还不够,在日常工作中,对廉洁方面的监督管理失之于宽、失之于软。

周建国指出,区政府领导班子把工作重点放在了抓发展、抓经济上,对政治理论学习和思想政治建设抓的不够牢,没有真正把加强党性修养作为必修课,集体学习有时通过会议或者宣读文件的形式进行学习传达,深入研讨的时间较少。个人自学缺乏足够的监督力度,学习计划被当作“软指标”,思想教育、精神激励和灵魂洗礼不够;新形势下,对政策的把握不够准,应用党的最新理论成果武装头脑、指导实践不到位,导致敢闯敢试、敢为人先的勇气不够足,探“盲区”、辨“误区”、闯“难区”、破“禁区”的胆子不够大。有的在精神状态上满足于已经取得的成绩,有凭经验、吃老本的现象;随着参加工作时间的增加,工作环境的变化,有的班子成员与基层群众的密切联系有所弱化,尤其是对群众的呼声、疾苦、困难了解不够,为人民服务的宗旨意识有所淡化。

周建国要求,围绕增质强能,在学深悟透中提素质;一是把牢“总开关”,坚定正确政治方向,坚持把加强思想教育作为首要任务,自觉加强理论学习,深入贯彻十九大精神习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不忘初心、继续前进,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心党中央保持高度一致。二是适应新时代,提高领导发展能力。始终保持专注发展定力,加强系统研究和科学谋划,深入学习新理论,准确把握新常态,激活发展新潜能不断提升班子战略思维能力、统筹施策能力、抢抓机遇能力。围绕追赶超越,在履职尽责中创业绩;一是坚持发展定力不松劲。大力发展旅游经济,着力培育特色农业,全力抓好脱贫攻坚,深入强化招商引资,推动横山经济持续发展。二是坚持改善民生不懈怠。全面实施乡村振兴战略,落实好各项民生工程,切实改善提高群众生活质量。三是坚持主动探索不守旧。根据全面深化改革要求,围绕放开、激活、让利,积极大胆探索,有序有效推进各领域改革,多做打基础管长远的工作,不断优化全区发展软环境,打牢发展的大底盘。围绕拒腐防变,在正风肃纪中葆本色。一是把各项纪律规定内容作为学习的重要内容,把学习贯彻中央八项规定及实施细则,作为履行主体责任的重要抓手,坚持以身作则,带头学习各项纪律规定,带头遵守党章党规党纪,带头践行廉洁自律规范。二是坚持把纪律和规矩挺在前面,强化学习贯彻力度深刻认识“四风”问题的顽固性复杂性,以冯新柱案为反面教材,严格约束自我,严格家教家风,坚决反对特权思想和特权现象。

区政府其他领导都作了对照检查材料。

 

 

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003