新闻中心 > 政务要闻 > >正文
横山区获授“中国曲艺之乡”
发布时间:2018-04-12 10:48:02作者:雨虹 新春 欣雨

    

4月11日晚,横山区“中国曲艺之乡”授牌仪式暨中国曲协“送欢笑”到基层演出在横山文广剧院隆重举行。这是继延安市安塞区之后陕西第二个县区获此殊荣。

 

 

授牌仪式由著名相声表演艺术家牛群主持,区委书记王效力从中国曲协分党组书记、驻会副主席兼秘书长董耀鹏手中接过”中国曲艺之乡“牌匾。区长周建国致辞。

 

 

陕西省文联党组成员、驻会副主席李仲谋,中国曲协副主席、著名二人转表演艺术家闫淑平,陕西省曲协主席韩应莲,陕西省曲协副主席、秘书长李晓春等相关领导、表演艺术家和横山区部分领导出席授牌仪式。

横山历史悠久,草原游牧文化、黄土农耕文化、红色革命文化在这里交融汇合,构成了多元的地方特色文化。主要有说书、道情、民歌、快板、民间小调等十大曲种。

“民富而思文、人富而兴艺”。横山区长周建国在致辞中说,随着横山区经济持续快速发展,区委、区政府下大气力实施“文化强区”战略,让曲艺这一古老艺术形式,以它独有的魅力在横山大地上传承发展,描绘出了一幅幅绚丽多彩的篇章。

横山陕北说书,于2006年经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录;今年春节期间受邀走上了2018年中共中央、国务院春节团拜会和央视元宵晚会殿堂,3月中旬又在天津参加了“中国曲艺节”开幕式盛大演出。

目前,横山拥有各类曲艺人才3000多名,民间曲艺团队40余个,说书艺人210名,道情演出人员100余人。其中有中国曲艺家协会会员10名、陕西省曲艺家协会会员28名、陕西省曲艺家协会理事2名,省级说书传承人1名,市级说书传承人1名,县级说书传承人22名;有省级道情传承人1名,市级道情传承人1名。

“今天,我区喜获‘中国曲艺之乡’的殊荣,这是中国曲艺家协会对横山区文化工作的充分肯定,必将对我区文化事业和文化产业的发展起到重要的促进作用。”,横山区长周建国表示,横山区委、区政府将以此为契机,进一步坚定文化自信,强化文化担当,推动全区文化事业再上新台阶。

 授牌仪式结束后,由牛群和海军政治工作部文工团著名节目主持人于紫菲共同主持的中国曲艺牡丹奖艺术团“送欢笑”走进陕西横山专场演出精彩上演,德艺双馨的优秀曲艺表演艺术家们一一亮相。

瞧,陕西西安紫云斋小剧场青年快板书演员杨锦龙的快板书传统书目《武松打虎》拉开了专场演出帷幕;内蒙古民族艺术剧院二人台艺术团青年二人台表演艺术家王占昕的呱嘴《王婆骂鸡》,展示了二人台的经典形象;著名手影戏表演艺术家焦建东、刘宪刚的手影戏《春天的畅想》,让人见识了民间绝活;中国铁路文工团著名相声表演艺术家陈寒柏、王敏的相声《送你一支歌》给观众带来了无尽的笑声;著名二人转表演艺术家闫淑平和佟长江的《大西厢》,让观众领略了二人转经典曲目的魅力;中国音乐学院女高音歌唱家韩延文的女声独唱《那就是我》和《我的祖国》,唱出了新征程、新气象,新时代、新希望;郭达在表演小品《山花》时再次唱起了当年的经典“换大米”,著名相声表演艺术家奇志的双人相声《祈福》讲述了改革开放40年祖国巨变的故事;最后横山说书《那道道峁梁那道道川》给演出画上了圆满的句号。

据悉,12日上午将举行横山区基层曲艺工作调研座谈会。

 

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003
建议使用IE7.0以上版本浏览器 1280*720像素以上分辨率