新闻中心 > 政务要闻 > >正文
横山区:资金保障 备足脱贫“弹药库”
发布时间:2017-12-28 19:17:44作者:赵娜 武海廷

    

对于脱贫攻坚,资金保障是第一要素,只有把扶贫资金的每一分都花在刀刃上,才能确保打赢脱贫攻坚这场硬仗。横山区积极发挥财政资金聚集效应,在脱贫攻坚资金保障协调工作中创新思路,高效整合,多措并举,切实发挥了财政资金的最大效益。

抓制度建设,管在明处落在实处。为规范财政扶贫资金使用,提高资金使用效益,横山区制定了《榆林市横山区财政专项扶贫资金项目管理暂行办法》《榆林市横山区2017年统筹整合使用财政涉农资金实施方案》《横山区财政专项扶贫资金使用管理办法》等文件,从制度上确保扶贫资金管理安全、规范、高效,确保扶贫资金从根本上得到落实。今年,该区优先保障扶贫支出,安排扶贫专项资金县级配套1008万元,增幅为20%。

抓资金整合,统筹谋划不打折扣。该区成立财政涉农资金整合工作领导小组,制订整合实施方案,对涉农资金进行科学化、规范化的实质性整合,按照“多个渠道进水,一个池子蓄水”的原则,将所有整合资金归集到财政扶贫资金专户进行统一管理,打破了原有专项资金的行业束缚,实行跨大类无条件整合,做到全区一盘棋。2017年,该区严格按照中央20+1项、省级35+1项、市级11项的要求整合资金,共收到中省市整合范围内财政涉农资金27167.37万元,实际整合27167.37万元,整合率达到100%。

抓项目安排,突出重点科学合理。横山区统筹安排扶贫项目,按照“一个龙头出水”的原则,由区脱贫攻坚领导小组对所有整合资金进行安排,领导小组在项目库中提取急待解决且具备实施条件的项目优先进行安排。项目主要分农业生产发展、基础设施建设和社会事业项目三类。截至目前,共安排10批次项目,累计资金28494.77万元,所有资金都已全部安排。

抓资金监管,注重绩效严格考评。为规范资金监管,横山区对全区财政扶贫资金使用情况进行自查,并形成自查报告,上报省财政厅、扶贫办检查组。同时,加强资金绩效督查督办,从财政系统抽调精兵强将组成工作组,对各类涉农扶贫资金进行绩效检查和督办,按时间、按进度、按节点看资金的拨付使用情况,对发现的问题限期责令整改,不能完成的将收回项目资金。

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003
建议使用IE7.0以上版本浏览器 1280*720像素以上分辨率