新闻中心 > 政务要闻 > >正文
横山区教育“双高双普”达标创建圆满成功
发布时间:2017-12-16 11:33:40作者:马耀平 张辽

    

 

 

2017年12月15日,榆林市横山区“双高双普”达标创建工作顺利通过省评估验收,陕西省人民政府授予榆林市横山区“高水平、高质量普及九年义务教育、普及学前教育、普及高中阶段教育区”称号。

12月13日至15日,省政府教育督导委员会、省政府教育督导团马万清一行20多人组成的“双高双普”评估考核组,对横山区“双高双普”工作进行评估验收,对区级党政领导干部履行教育工作主体责任情况进行了督导考核。在评估考核期间,省评估考核组听取了横山区“双高双普”工作汇报以及区委主要领导的教育述职报告,审阅了其他分管领导的书面述职报告,分7个小组对区教育、财政、督导等部门和区直教育单位进行了检查,共检查教育单位6个,对全区165所学校、幼儿园中的56所进行了重点抽查评估;共召开座谈会17 场次,走访干部群众和师生332 人次,查看功能部室458个,查阅档案、资料、文件、记录等946 份、教师教案和听评课记录364本、学生作业160本,发放问卷253份。

在获取大量数据、信息的基础上,对照评估指标,通过统计分析、集体研究和逐项打分,省评估考核组认为,横山区自2007年“两基”工作通过国家评估验收以来,义务教育发展水平和质量均有大幅度提高,学前教育和高中阶段教育有较大发展。根据陕西省“双高双普”评估验收标准,横山区达到了陕西省“双高双普”评估标准,可授予“高水平高质量普及九年义务教育、普及学前教育、普及高中阶段教育区”的称号!省评估考核组还认为横山区党政领导高度重视教育,推动全区形成了优先发展教育的合力,促进了教育事业快速发展,在布局调整、经费投入、学校建设、教师队伍等方面做了大量卓有成效的工作。根据《陕西省县级党政领导履行教育工作职责督导考核评估标准》,横山区区级党政领导履行教育工作主体责任督导考核结果为优秀,可通过陕西省县级党政领导履行教育工作主体责任的督导考核!

12月15日早上,反馈会在横山区人民政府四楼召开。

陕西省督学、西安市人民政府教育督导室主任杨新排就榆林市横山区“双高双普”达标情况、评估结果、工作亮点和督导意见进行报告,区长周建国作了表态发言,榆林市人民政府副市长杨东明就落实省督导团提出的整改意见和今后横山教育发展作了明确要求。马万清总督学最后作了重要讲话,他对我区在“双高双普”达标创建工作上所取得的成就予以了充分肯定和高度评价,在讲话时,他三次提到:榆林市横山区在财力一般的情况下,取得的这样好的成绩,可喜可贺!同时希望横山教育今后向更高目标奋斗,实现教育优质均衡发展。会议同时举行了授牌仪式。

全体考核组成员出席会议,榆林市人民政府副市长杨东明、榆林市教育局局长沈效功、榆林市委组织部副调研员史克兢、榆林市横山区人民政府区长周建国、以及四套班子分管领导,各创建成员单位、乡镇主要负责同志,区教育局领导干部、全区中小学校长、幼儿园园长、双高双普工作队队员参加了会议。

 

 

 

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003