横山区召开第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价专题培训会
发布时间:2023-11-17 07:41 来源: 教育体育局

11月16日,横山区第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价专题培训会召开。区教体局局长李云主持培训会并讲话,各中小学、公民办幼儿园主要负责人及主管业务副校长、副园长,教育督导室、责任区督学、“316工程”专家组全体成员参加培训会。

图片1.png

培训会邀请陕西省教育督导委员会办公室副主任罗东和二名省级督导评估专家,分别对陕西省第四轮“316工程”整体方案、“316工程”学校高质量发展督导评价义务段和学前段指标体系及实践应用策略进行了集中培训解读。为全区精准把握督导评价的标准及要求提供了理论指导和实践指南。

会议指出,第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价工作是全面落实立德树人根本任务,系统推进教育评价改革,促进学校高质量发展的有效载体,是各级教育督导机构开展学校督导评估工作的有力抓手,是履行督政、督学、质量监测职责的重要举措之一。各学校要高度重视,加强学习,精心实施工作,将各项工作要求落实落细。

会议要求,一要加强组织领导。校(园)长应该充分发挥第一责任人的职能作用,按照全区第四轮“316工程”实施方案,亲自部署落实各项工作任务。同时,应该结合学校实际情况,成立领导小组,制订方案,并对标对表做好自查自评工作,建立问题台账,逐条整改落实。二要严格评价程序。要按照督导评价工作规程,坚持规范科学、务实高效的原则,合理安排评估工作,开好汇报会、反馈会,认真实地督评,给出中肯的评估意见及建议,做到过程透明公开,结果客观公正,以全面系统地督导评价引领学校办学水平提升。三要重视结果运用。要将第四轮“316工程”学校高质量发展督导评价与校长履职情况督导考核以及已经开展的对学校评估评价等工作有效整合,督导评价要列出问题清单、整改清单,做到任务、措施、责任、时限清晰,全力提升督评实效。

下一步,区教育局将组织专家组,采取听、查、看、问、测等方式,坚持结果评价与增值评价、综合评价与特色评价、自我评价与外部评价、过程评价与整改提升相结合,对41所学校进行评估验收,及时反馈督评意见,促进整改提升,加强经验总结,进一步推动全区学校在落实素质教育和教育内涵发展方面持续提升,不断加快横山教育高质量发展。

主办:榆林市横山区人民政府    承办:榆林市横山区人民政府办公室    网站地图

地址:榆林市横山区政府大楼西906室    联系电话:0912-7619417    违法和不良信息举报

网站标识码 6108230003    陕公网安备 61082302100009号    陕ICP备08005900号     本网站支持IPV6访问