信息公开 > 政府文件 > 区政府文件 > >正文
榆林市横山区人民政府关于印发榆林市横山区2017年民兵整组工作实施方案的通知
发布时间:2017-04-18 09:14:56作者:未知

    

横政发〔2017〕18号

 

 

榆林市横山区人民政府关于

印发榆林市横山区2017年民兵整组

工作实施方案的通知

 

各镇、办事处,农场,区政府各相关部门:

   《榆林市横山区2017年民兵整组工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                               榆林市横山区人民政府

                                   2017年3月28日

 

榆林市横山区2017年民兵整组工作实施方案

 

    为认真贯彻落实上级民兵整组工作精神,进一步优化民兵组织结构,切实加强民兵组织建设,深入抓好全区民兵整组工作,特制定本方案。

    一、指导思想

2017年民兵整组工作,要以新形势下军事战略方针为统揽,以中部战区、军委国防动员部、省军区党委、军分区党委扩大会议精神为指导,紧紧围绕新时期、新形势下的使命和任务,科学调整组织布局,合理优化力量编成,切实提高民兵队伍组织动员、快速反应和支援保障能力。

二、组织领导

为加强本次民兵组织整顿工作的组织领导,特成立榆林市横山区民兵组织整顿工作领导小组,具体组成人员如下:

组  长:焦延平   区委常委、常务副区长

副组长:韦红刚    区人武部部长

     闫  勇   区人武部政委

成  员:郝桄东   市公安局横山分局政委

      韩丰杰   区财政局长

      张忠厚   区教育局局长

      付  炜   区卫生局局长

      雷  涛   区政府办副主任

      韩宏才   区民政局局长

      张  玉   区委宣传部副部长

      赵  鹏   区人武部政工科科长

      吕小东   区人武部后勤科科长。

各镇、办事处、农场要成立相应的领导机构,全面负责本辖区民兵整组工作,做到统筹规划、合理安排、专人负责,保证在规定的时间内做好民兵整组相关工作。

三、任务分工

依据榆林市军分区《2017年军分区军事工作要点》明确,今年民兵整组参照去年民兵类型规模完成整组,我区编基干民兵846人,其中:应急队伍362人、支援队伍452人(360人为空军分队)、储备队伍32人,具体编组任务如下:

1、应急队伍(共362人)

    市应急营3连120人,编在横山街道办事处。

    4个应急排,共160人,分别编在波罗、武镇、殿市、韩岔,各40人。

    1个管线维护分队50人,编在横山街道办事处。

    1个公路护路分队32人,编在横山街道办事处。

    2、支援队伍(共452人)

    1个消防灭火分队60人,编在横山街道办事处、雷龙湾镇,各30人

    1个道路交通保障分队32人,编在双城办事处。

    2个工程抢修分队(空军专业分队),共360人。其中,工程抢修营310人,分别编在石湾、魏家楼、塔湾、高镇、白界、响水、赵石畔、南塔,艾好峁,具体人员编配为:石湾、魏家楼、塔湾、高镇各编40人,白界、响水、赵石畔、南塔、艾好峁各编30人。工程抢修排50人,党岔40人、樊河煤矿10人。

    3、储备队伍(共32人)

    1个民兵装备抢修分队32人,编在石窑沟办事处。

    四、阶段划分

    全区整组工作从3月份下旬开始,4月底结束,5月上旬军分区组织检查验收,各镇、办事处、农场和厂矿企事业单位整组时间不少于15天,共分四个阶段组织实施。

第一阶段:组织准备(3月中旬前)

1、深入调查摸底。组织专门力量,摸清辖区内适龄青年、服预备役退伍军人、地方与军事专业对口技术人员、军民通用装备器材数量、质量及分布情况,准确掌握兵员、装备潜力底数。

2、调整领导机构。提出整组工作安排意见,成立整组工作领导小组。

3、制定整组方案。依据编组任务,在充分调查论证的基础上,综合考虑辖区人口基数、经济发展、重要目标、工作基础、兵员分布等综合因素,研究制定整组计划和组建方案。

4、部署整组任务。召开整组工作专题会议,传达学习上级关于民兵组织建设的指示精神,对整组工作进行部署;明确整组工作的指导思想、组织领导、编组任务、方法步骤、整组重点、经费保障和具体要求,采取以会代训的方式,安排不少1天时间,组织搞好业务培训,学习法规文件,明确工作重点,熟悉方法标准、规范内容程序,提出具体要求。

第二阶段:具体实施(3月下旬至4月中下旬)

1、搞好宣传教育。通过会议、广播、墙报、标语等多种形式,对广大民兵和适龄青年进行民兵性质、宗旨、任务教育,筑牢民兵的军魂意识和使命意识。

2、调整编组任务。结合辖区实际,调整组织布局、优化组织结构、整合民兵队伍,突出抓好重点区域、重点类型分队建设,努力提高民兵专业对口率。

3、确定出入转队。对因年龄、政治条件、身体状况等原因不符合条件的人员组织出队或转入普通民兵分队;选配符合条件人员加入民兵组织,出入转队人员比例一般控制在总数的10%以内。

4、调配干部骨干。民兵干部按任免权限和程序组织任免,对超龄、工作不称职和其它原因不适合担任民兵干部的人员及时进行调换。

5、组织集合点验。按照①集合报告、②奏唱军歌、③宣布编组、④任命干部、⑤进行呼点、⑥民兵宣誓、⑦总结部署工作、⑧表彰先进、⑨公布制度、⑩领导讲话、奏唱《中国民兵之歌》或《人民军队忠于党》的程序进行集中点验。

6、确定参训对象。集合点验后,依据上级分配的训练任务,按照一定比例确定当年的参训民兵预备役人员,明确参训时间、内容和要求。

7、健全有关制度。根据新的情况变化,对原有制度进行修改补充,进一步健全完善各项制度。

第三阶段:检查验收(5月初)

区人武部于“五一”收假后,组织辖区所有基干民兵分队点验,逐单位对整组工作进行全面验收;5月上旬,市军分区将通过听取汇报、查阅资料、组织座谈、走访、点验及视情拉动等形式,抽查各单位整组工作;省军区将对各单位整组工作进行检查,并按一定比例抽查部分基层武装部。

第四阶段:总结上报(5月10日前)

    1、整理工作资料。健全连(分)队花名册、出入转队人员花名册、兵员数质量统计表、民兵登记卡,对建制序列表、兵员分布图、各类预案(方案)等图表资料进行修改整理。

    2、进行整组总结。整组结束后,逐级进行总结,肯定成绩,查找问题,总结经验,提出整改措施,表彰先进集体和个人。

    五、具体要求

    (一)要高度重视,增强工作责任感。各镇、办事处、农场要站在讲政治、讲大局的高度,充分认识整组工作的重要性,进一步统一思想,提高认识,开拓创新,严密组织,要把民兵整组工作列入党委议事日程,及时研究解决整组实施过程中遇到的困难和问题。单位“一把手”要亲自抓,分管领导要具体管。各基层武装部要及时向本级党委、政府汇报整组工作情况,当好参谋,适时提出合理化建议,充分发挥职能作用。

    (二)要突出工作重点,严密组织实施。一是抓好应急队伍和支援队伍、储备队伍建设。要按照便于领导、便于集中、便于执行任务的原则,尽量把人员编在乡镇政府所在地附近,要尽可能把退伍军人和经过军事训练的高素质人员编入民兵组织,不能把长期在外人员编入民兵组织,要保证拉得出,用得上。组编后,要及时进行政治教育和必要的训练,提高应急能力。要加强平时管理,不能只建不管、不训。二是严密组织实施。各镇、办事处、农场要精心筹划,合理安排,严密组织。专武干部要把主要精力用在整组工作上。要深入搞好调查摸底,选好配强民兵干部,要搞好政治审查,把思想觉悟高、身体素质好、文化程度高的适龄人员编入队伍,确保民兵组织纯洁可靠。要按编制逐人落实,坚决杜绝“闭门造册”、“纸上编兵”等问题。三是提高“软件”资料标准,按时上报情况。区上统一下发表册样式,各镇、办事处、农场参照标准,自行印制。表册全部按要求电脑打印,所有项目要填实填全。上报的整组工作总结要切实把经验找实、问题找准,不能敷衍应付。及时上报整组资料,不得误时误事。

    (三)要结合民兵整组,狠抓基层武装部正规化建设。要认真贯彻中办发〔1999〕24号、中办厅字〔2010〕9号和中央组织部、财政部、人力资源部和社会保障部、总参、总政联合下发的《专职人民武装干部工作规定》、《基层武装部、民兵连(营)部正规化建设实施细则》等文件精神,进一步做好基层武装部和民兵连(营)部正规化建设,民兵营(连)部要达到“七有”标准,即有办公室、青年民兵之家、营连部标志、营连队旗、基本办公设施、干部职责和各类资料(要有“三图”,民兵组织分布图、应急维稳图、动员集结图;“六表”,基干民兵编制序列表、兵役登记表、退伍军人预备役统计表、地方与军事对口专业技术人员预备役统计表、兵员数质量统计表、民兵组织实力统计表;“四册”基干民兵连(分队)花名册、出入转队人员花名册、外出民后登记册、会议记录册;“四案”,民兵集结方案、民兵参加各类抢险救灾方案、民兵维护社会稳定和应付突发事件预案)。

    (四)抓好兵役、预备役登记工作。要做好退伍军人服预备役登记工作、军地专业技术对口人员登记核对工作。同时,要结合年度整组工作,采取多种形式对适龄青年逐一进行登记核对,切实摸清适龄青年底数,实现平时与征兵工作的有效衔接。

 

附件:1横山区基干民兵整组任务区分表

2、横山区基干民兵编制序列表

3、横山区基干民兵登记表

4、基干民兵政治审查表

5、基干民兵花名册

6、出入转队花名册

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

榆林市横山区人民政府办公室             2017年3月28日印发


附件1                                            横山区基干民兵整组任务区分表

总数

应急队伍

支援队伍

储备队伍

应急连

应急排

管线维护分队

公路护路分队

消防灭火分队

道路交通保障分队

工程抢修分队(空军)

民兵装备抢修分队

横山街道办

232

120


50

32

30




波罗

40


40







石湾

40







40


塔湾

40







40


殿市

40


40







党岔

40







40


 

40


40







赵石畔

30







30


双城

32






32



魏家楼

40







40


南塔

30







30


艾好峁

30







30


雷龙湾

30





30




白界

30







30


响水

30







30


韩岔

40


40







石窑沟

32








32

 

40







40


农场










煤矿

10







10


846

120

160

50

32

60

32

360

32


 

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号
建议使用IE7.0以上版本浏览器 1280*720像素以上分辨率