信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
榆林市横山区“四步多样”推进电子记账工作
发布时间:2019-01-14 13:42:32作者:侯帅

    

按照总队住户调查工作的规范化要求,加强对调查过程和调查数据的管理,不断提高住户调查工作的信息化、规范化水平和调查数据质量。横山区统计局高度重视电子记账工作,通过前期迈开步子宣传摸底、中期趟出路子稳扎稳打培训、后期把取得的实效巩固和加强,截止目前,横山区电子记账户108户,电子记账率达到90%。其中:农村调查点6个、调查户60户、电子记账户50户、电子记账率达到83.33%,城镇调查点6个、调查户60户、电子记账户58户、电子记账率达到96.7%,基本实现记账信息化全覆盖。

一、包抓负责,宣传形式多样化。横山区统计局电子记账资金审批下来,区统计局采用电子记账补贴方式推进电子记账,通过包点负责人宣传:主要通过入户宣传、现场演练、提前为记账户下载e记账软件并注册试记账用户名,使记账户接受电子记账提供APP软件、时间、空间;另通过辅调员宣传以及发动同一个小区中电子记账户对非电子记账户的传、帮、带,以点带面实现整体突破,是取得总体成效的有力保障。

二、因人因户施教,培训方式多样化。与传统记账方式相比,电子记账对调查员和记账户有更高的综合素质要求,因此要做好因人制宜,多式多样灵活实用的培训方式。区统计局根据实际情况,因地制宜、设计方案、做好规划。首先,辅助调查员队伍素质是决定电子记账成败的关键因素,把责任心强、了解调查小区、熟练操作电子设备等技能作为选择辅助调查员的基本条件。其次,选择灵活的记账培训方式,把“私人定制”与“统一配餐”相结合,全面提高电子记账能力及记账规范化。最后,规范调查员工作制度,把检查、核对、日审月核记账户记账情况作为基本要求,做到各司其职、有章可循,保证与市、省调查队保持一致,严格执行保密制度。

三、建立沟通常效机制,反馈机制多样化。沟通是解决问题、化解矛盾的桥梁,为实现电子记账的良性推进,需要及时发现问题,并不断改进完善,因此建立常效沟通机制十分必要。一方面建立微信或QQ群交流平台,统一发布通知要事,答疑解惑,加强联系沟通,以点带面提高解决问题的效率;另一方面强化访户,要多入户走访,勤与记账户沟通交流,及时掌握记账户的需求,发现电子记账中的问题,有针对性地调整工作方式,保证电子记账数据质量,最终使电子记账成为住户调查的主要手段。

四、未雨绸缪,后期保障工作多样化。为确保住户调查电子记账正常,横山区做好了相关应急预案与经费保障。一是确保记账户和调查员的补贴等足额及时发放;二是在电子记账过程中,会出现较多突发性的事件,如:住户家庭成员中年轻人流动性大,住户电子设备损坏、网络不通、欠费等问题,应做好预案、及时处置。


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003