信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
发挥人民群众在干部作风问题排查整改中的主体地位
发布时间:2019-01-09 10:57:19作者:任靖廷

    

按照中央安排部署,根据省纪委省委组织部《关于在全省开展干部作风问题排查整改工作的通知》(陕组通字〔2018〕82号)、榆林市委印发《关于中央办公厅督查组反馈意见整改的工作方案》和《关于干部作风问题排查整改的工作方案》的要求,2018年8月下旬起,全市各县区、各机关党(工)委,各县区人民政府、市委和县区级国家机关各部门、直属机构,各人民团体、各驻榆单位内开展干部作风问题排查整改工作,涉及内容包括:干部队伍政治纪律、行政效能、工作状态、担当责任、纪律作风等方面。

习近平总书记说:“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败”。贪污是小腐败,贪权是大腐败,腐败是党肌体内的癌细胞,而高级领导干部腐败是恶性肿瘤。人民群众最厌恶、最痛恨的就是腐败,对行政腐败、公检法腐败、教育腐败、医疗腐败、新闻媒体腐败等各种腐败恨之入骨,对行使特权、吃着特供现象咬牙切齿,这些“毒瘤”严重杀伤了党在人民群众心中的形象,使得我们党逐渐背离了人民。党员领导干部是党的事业的骨干,是人民的勤务员。党员领导干部腐败直接毁坏党的形象、破坏党同人民群众的联系、动摇党的执政根基。这警示我们,要把反腐败放在干部作风问题排查整改中的首要位置,把反腐败作为干部作风问题排查整改的核心。

一、当前面临的形势

榆林市有世界七大煤田之一的神府煤田,有中国陆上探明的最大整装气田——陕甘宁气田,被誉为“中国的科威特”,是典型依靠资源发展经济的地区。榆林建成了世界最大的镁产业基地、国内最大的兰炭生产基地、国内最大的煤质甲醇生产基地和国内煤质烯烃第一大市。

“资源型”发展模式必然存在资源领域腐败。2018年7月23日至9月23日,陕西省委第六巡视组对榆林市围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争等内容开展巡视。巡视组把巡视结果向社会公布,并要求榆林市委对巡视整改落实情况以适当形式向社会公开,接受人民群众的监督,并将适时组织开展监督检查。陕西省委第六巡视组突出强调,矿产资源领域腐败是榆林腐败问题的重点领域,同时向榆林提出“推动反腐败斗争向纵深发展”。2017年,榆林在全国261个地级市综合信用指数的排名,从倒数第七退到了倒数第三,其中政务诚信倒数第八、社会诚信倒数第二,这与榆林经济发展状况格格不入。面对如此严峻的情势,在全市范围内开展干部作风问题排查整改工作迫在眉睫,如果不彻底解决这一问题,必将会拖垮榆林经济社会发展。

二、当前干部作风存在的问题

(一)丧失理想信念

习近平总书记说:“理想信念是共产党人精神上的钙,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。理想信念动摇表现形式多样:不信仰马克思主义,对马克思主义一知半解,甚至对马克思主义一无所知;把“表面主义”、“敷衍主义”、“关系主义”、“人情主义”、“好人主义”等奉为圭臬,“不问苍生问鬼神”;幻想不劳而获,在大是大非面前丧失道德底线和做人底线,丢掉了共产党人应该有的忠诚老实态度;歪曲党的历史,否定马克思主义的指导思想,散布反马克思主义的错误观点,对实现共产主义的奋斗目标失去信心;妄议中央,对中央大政方针和重要决策说三道四、诋毁攻击;人生观动摇、价值观错位、荣辱观颠倒,把艰苦奋斗视为迂腐,把清正廉洁视为呆板,而把享乐奢靡视为攀比。

习近平总书记说:“理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。我们党之所以能够在一次次挫折中不断一次次奋起,归根到底是因为我们党有远大的理想和崇高的信念,没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始,党有强大的生命力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。崇高的理想和坚定的信念,永远是中国共产党人的政治灵魂,每一名党员都要坚定共产主义远大理想,真诚信仰马克思主义,拧紧世界观、人生观、价值观这三个“总开关”,把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来,矢志不渝为实现共产主义而奋斗。

(二)不敬畏人民群众

习近平总书记说:“我们党的执政水平和执政成效都不是由自己说了算,必须而且只能由人民来评判,人民是我们党工作的最高裁决者和最终评判者”。人民群众是历史的创造者,是社会物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量,是真正的英雄。不信仰人民群众、不尊重人民群众、甚至谩骂诋毁和侮辱人民群众的行为具体表现形式为:服务群众态度生、冷、硬,对群众盛气凌人、傲慢无礼、野蛮粗暴;以前是“门难进、脸难看、话难听、事难办”,现在是“门好进、脸好看、话好听、事更难办”;执法时违法执法、带头违法、知法犯法、以权压法,不出示执法证和执法证明,不携带执法记录仪,还阻挠群众正常拍摄;不向群众耐心讲解法律,不依法执法,而是依罚执法,甚至口出“我就是法”的以言代法的诳语;故意刁难群众,“说的比唱的好听”,刷“存在感”,以“弼马温”的职位行使“玉皇大帝”的权力;不愿意深入基层,不主动体察民情,不倾听百姓呼声,不了解百姓疾苦,不顾及百姓安危冷暖;面对贫困百姓,有些干部“笑贫不笑娼”;面对百姓疾苦,有些干部漠不关心,口出“何不食肉糜”;面对灾害,百姓“心内如汤煮”,有些干部“公子王孙把扇摇”,甚至“朱门几处春歌舞,犹恐春阴咽管弦”。

习近平总书记说:“人民是共和国的坚实根基,人民是我们执政的最大底气。”人民立场是中国共产党的根本政治立场,是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党生命的源泉;忘记了人民,脱离了人民,我们就会成为无源之水、无本之木,就会一事无成。党之所以能够长期执政,根源在于人民群众的支持和拥护;离开人民,我们就将失去根基,失去血脉,失去执政资格。习近平总书记说:“没有人民支持和参与,任何改革都不可能取得成功;无论遇到任何困难和挑战,只要有人民支持和参与,就没有克服不了的困难,就没有越不过的坎。”党治国理政归根到底是为了实现最广大人民的根本利益,党同人民风雨同舟、血脉相通、生死与共,是我们战胜一切困难和风险的根本保证。党始终植根于人民,始终联系人民。我们党要以自己的模范行动,赢得人民群众真心拥护和支持,确保党始终同人民群众同甘共苦、生死相依、患难与共。

(三)慵政懒政怠政和“四风”问题

李克强总理在第三次廉政工作会议上就“为官不为”问题指出:“身在岗位不作为,拿着俸禄不干事,庸政懒政怠政,也是一种腐败。”面对干部作风问题排查整改,一些干部对其心怀不满,故意从一个极端走向另一个极端,由为官乱作为到故意不作为,不吃不拿就不作为,在岗也不作为。一些干部在其位不谋其职、出工不出力、工作推诿扯皮、敷衍塞责。一些干部面对急难险重任务,特别是面对群体性和突发性事件时不甘不愿不及时处置,只往上报不作为,致使小事拖大、大事拖成大祸。

“四风”问题严重损害了党在人民心中的威望,给党风、政风、社风带了极大的侵害,是当前人民群众深恶痛绝、反映最强烈的问题,具体表现为不听取群众意见、不顾及群众利益,喜欢在“形式”上做文章,而不抓实际工作;搞“标新立异”,脱离实际盲目决策,“想当然”发号施令;自己不干事,还对干事的人指手画脚、说三道四;办假事,爱摆谱、官气足、搞特殊,热衷于繁文缛节,对老百姓说话官腔官调;容不得他人批评,听不得不同意见,与我们党“从来就不害怕别人指出与批评自己的缺点或错误”的优良传统背道而驰;开会讲话口若悬河,空话套话连篇,废话不止,表态不兑现,从不动笔,极少思考,对下级态度是“说你行就行,不行也行;说你不行就不行,行也不行”。

(五)精准扶贫

全面建成小康社会是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,是人民群众检验党和政府的执政能力的唯一标准,是13多亿中国人民的共同期盼。在扶贫的路上,我们不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众,特别是对最穷、最贫困的人民,扶贫要做在点儿上。脱贫攻坚是一场硬仗,不是数字战,而深度贫困地区脱贫攻坚更是硬仗中的硬仗。受教育水平低下、缺乏技能、残疾等是贫中之贫、困中之困的“硬骨头中的硬骨头”,贫困群众因病、因学、因婚、因天灾人祸致贫返贫等问题依然是打赢扶贫攻坚战的“持久战”。能否啃下这些“硬骨头”,是党和政府在“十三五”期间的头等大事,是第一民生工程。

中国特色社会主义制度最大的优势是整合社会资源、集中力量办大事的独特优势。如今,脱贫攻坚已经到了攻坚拔寨的冲刺阶段,越往后脱贫难度越大,再难也要克服,因为扶贫没有退路。如果精准扶贫不到位,不能如期脱贫,搞虚假脱贫、数字脱贫,人民就会有大意见,就会伤透人民的心,就会对党和政府失去信任,影响党的公信力。脱贫成效要真正获得群众认可、经得起实践和历史检验,如期完成向人民做出的庄严承诺。

(六)新闻媒体

榆林个别地方舆论环境堪忧,部分新闻媒体腐败严重,已经成为个别人或小集团谋取不正当利益的工具,损害了新闻界的形象,降低媒体公信力和政府权威。部分新闻媒体面对群众诉求、自然灾害、矿难等重大事件时,趁机敲诈勒索或接受“封口费”,把真新闻报道成假新闻,或选择性报道,报喜不报忧。部分新闻媒体不但不揭露贪污腐败行为,而是报道不实信息给官员增加政绩的“分量”。部分地方官员害怕记者采访,面对记者采访嗤之以鼻,对记者谩骂、侮辱、恐吓,甚至死亡威胁。

(七)营商环境

榆林市政府市长李春林说:“榆林的营商环境已经到了必须做出根本性改变的时刻,这事关榆林的前途命运,事关榆林每一名党员干部的理想信念,事关榆林380万父老乡亲的幸福生活”。2017年,榆林市在全国261个地级市综合信用指数排名倒数第三,其中政务诚信指数倒数第八,社会诚信指数倒数第二。榆林市有1家企业进入电子商务领域黑名单,不良信用事件占比为 17.1%,高于地级市平均水平(5.3%);在政务诚信、商务诚信和社会诚信方面均有不良信用事件发生,具体涉及诚信体系建设、文体教科、生产、交通运输、依法行政、环保、流通、工程建设、社会保障等领域。2017年,榆林市发生的信用事件信息公开数量为 210,低于地级市平均水平(306),其中商务诚信领域占比最高为39%;未在互联网上公开信用制度的领域有13个:守信践诺、电子商务、工程建设、价格、金融、流通、旅游、税务、政府采购和招投标、中介会展广告统计、文体教科、医药卫生、知识产权;在261个地级市中,榆林市未开通统一社会信用代码公示栏目,统一社会信用代码重错码率为1.2%,高于地级市平均水平(1.1%),纠正率为 31.8%,低于平均水平(46.6%),统一社会信用代码重错码率自2017年10月的1.16%上升至12月的 1.22%。

营商环境差是陕西的顽疾,对榆林来说表现得更为突出。沃尔玛、碧桂园等国际国内一流企业,部分县(区)的肯德基、麦当劳等企业,都是因为营商环境差,在已经投入一部分资金的情况下离开了榆林。腐败导致招商引资难,企业不愿意来投资建厂。榆林市委书记戴征社说:“榆林发展环境,无论是硬件、还是软件,与沿海地区相比还有一段较长的路要走,特别是软件上的差距,就是我们要学习的方向”。在干部作风排查整改中,我们要破除地方保护主义,认清“放管服”改革,彻底解决部门之间“踢皮球”、“办事拖沓”、“招商承诺难以兑现”、“马上办理”、“正在办理”的现象,对项目落地难、建设难、强买强卖、非法阻工和正事歪着办、急事拖着办、难事卡着办的行为坚决取缔,重点排查干部态度蛮横、吃拿卡要的“软钉子”。

三、人民群众的历史地位

人民群众是历史的审判者和书写者,人民书写的历史是最公正的。中国共产党之所以能够发展壮大,中国特色社会主义之所以能够不断前进,正是因为依靠了人民;中国共产党之所以能够得到人民拥护,中国特色社会主义之所以能够得到人民支持,正是因为造福了人民。共产党人就是自己有一条被子也要剪下半条给老百姓的人;就是为了千百万劳苦大众的共同长远利益而奋斗到底,直至终身的人;就是随时准备为党和人民牺牲一切的人。全党同志要把人民放在心中最高位置,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。

人民群众有着无尽的智慧和力量,代表着先进生产力的前进方向,是我们最好的老师。我们要落实一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的群众路线,虚心接受人民群众批评和监督,心中常思百姓疾苦,脑中常谋富民之策。“为人民服务根本宗旨”是共产党人的初心,全党同志在工作和生活中遇到难题和难事,要主动下基层,要人人走基层,走田到地访百姓,到企业生产一线,坚持问政于民、问需于民、问计于民,主动向工人阶级、农民阶级和知识分子求知解惑,做到和百姓一起吃苦,吃一样的苦。

习近平总书记说:“把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准,把干部干了什么事、干了多少事、干的事组织和群众认不认可作为选拔干部的根本依据,选拔任用敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的干部。”优秀的党员领导干部是由人民说了算,我们要把广大农民、工人和知识分子的评价当作干部去留的唯一标准,在提拔选任好干部时召开人民民主评议会,坚持在群众口碑中识别干部,听民声甄别干部。

四、发挥人民群众监督公权力

习近平总书记强调:“人民群众反对什么,痛恨什么,我们就要坚决清除和铲除什么。”如果人民群众反映强烈的腐败问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。人民群众是切除腐败“癌细胞”的手术刀,治疗腐败“癌细胞”唯一的办法就是在党的领导下,紧紧依靠人民群众,真正有效的反腐败必须依靠人民群众。面对腐败,我们党必须用好人民群众这把“手术刀”,发挥人民群众的监督主体作用,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气反腐败;要敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,坚决破除利益固化藩篱,肢解利益集团,清除阻碍社会经济发展的体制机制障碍,铲除党内产生特殊利益的土壤,使党在利益问题上永远和人民群众在一起。在干部作风问题排查整改中,我们不能一刀切,要保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部;要把干部在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来。

我们要充分发挥人民群众在干部作风问题排查整改中的主体地位,发挥人民群众对公权力的监督,发挥人民群众对社会各个方面的监督,让人民群众把权力真正“锁死”在笼子里。对违法腐败现象要加大问责力度,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子没有任何藏身之地;对腐败干部出真拳,出狠拳,坚持“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,防止“小病不治拖成大病”,形成有腐必反、有贪必肃、依纪依法严惩腐败的强大威慑。坚决贯彻依宪治国的基本方略,坚持依法行政和以德行政相结合。政府先守法,才能带动全社会守法,才能建立法治社会。只有把腐败问题彻底解决,才能还社会发展一个“绿水青山”,才能使党始终同人民群众心连心、同呼吸、共命运,才能跳出历史周期律,换来党和国家的长治久安。

治国必先治党,治党务必从严。全体党员领导干部要树立敬畏人民、敬畏宪法、敬畏法律的政治本色,做到公正用权、依法用权、为民用权和廉洁用权,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,增强抵御风险和拒腐防变能力,经受“四大考验”、克服“四大危险”。全党要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力,要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,确保党始终成为中国特色社会主义事业坚强领导核心。

 


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003