信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
楼市初现回暖 形势依旧严峻 — 2018年1--9月榆林市横山区房地产开发运行情况
发布时间:2018-11-07 10:22:38作者:王艳

    

2018年1-9月,全区房地产开发投资与商品房销售面积均呈增长态势,楼市回暖迹象初现,但是走势仍旧低迷,无新开发项目也无竣工项目,总体形势依旧严峻。

一、房地产开发完成投资稳定增长

2018年1-9月,房地产开发完成投资7639万元,同比增长105.63%,较上年同期增长幅度较大。全区1-9月无新开工面积,也无新投资入库项目。



受榆林市房地产市场回暖影响,全区房地产开发完成投资近两年来首次出现正增长,但是投资完成额比2016年同期低1.1亿元,且现有投资均为房屋外围装饰装修,无新主体部分开工,开发投资的房地产项目呈现出地域性趋向,集中在西南新区,城区内无新开发投资的房地产项目。无新投资入库项目,全区房地产市场无法注入新活力,只是在现有停建缓建的项目上投资,很难持久发展,我区房地产市场形势依旧不容乐观。

二、商品房销售面积低位增长

2018年1-9月,全区商品房销售面积1716平方米,同比增长18.51%。销售面积虽然在增长,但是基数依然很低,在库9个项目中仅一个房地产项目有销售面积,全区商品房销售依然乏力。

2017年榆林市区房价回升,出现回暖现象,然而我区的房地产项目销售面积依然寥寥无几。主要原因有以下两方面:一是房地产项目未竣工,现有商品房均为期房,目前我区西南新区房地产项目集中,数量多,消费者在购房时选择较多,更倾向于选择购买现房;二是商品房基础配套设施不完善,目前在库的几家房地产企业规模小、资质低、经营理念落后,特别是部分项目在前些年市场形势较好时匆忙介入,出现楼盘设计规划不合理、小区内部服务配套设施不全、楼盘品质低下、住宅项目居住舒适度较差等问题,导致市场竞争力不足,消费者在购房时更愿意购买基础设施配套完善的房屋。

三、商品房待售面积持平

2018年1-9月,全区商品房待售面积118713平方米,与去年同期持平。

主要原因是正在施工的房地产项目均未达到竣工标准,待售面积无大面积增长。此外商品房销售部分均为期房面积,故待售面积也无降低。从总量看待售面积依然过大,而商品房销售速度低,因此,去库存的压力有增无减。

四、土地闲置现象严重

2018年1-9月,全区无新购置土地,待开发土地面积118713平方米,土地闲置现象严重,较上年并无降低。

土地闲置现象严重,一是由于商品房销售情况低迷,且商品房库存量大,因此开发商也存在观望情绪,有些在建楼盘开始延缓建设,有的企业后续开发计划暂停。二是由于房地产行业占用资金量大且时间长,企业回笼资金慢,加之金融机构为了规避风险,对房地产项目非常谨慎,贷款融资难度加大,使得房地产企业只能依靠股东投资、向外部企业借款,企业融资难,开发商对市场发展信心不足,投资更谨慎,很难刺激促进新一轮的开工。

全区房地产市场在2017年经历寒冬以来,今年慢慢呈现出回暖迹象,然而投资与销售依旧乏力,问题与困难依旧重重。


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003