信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
横山区2018年1—10月份羊肉价格简析
发布时间:2018-11-05 09:04:04作者:吴萍

    

羊肉含有丰富的维生素、钙、磷、铁等,且胆固醇低。横山羊肉更是具有肉质鲜嫩、肥瘦相间、高蛋白、低脂肪、无膻味且香味浓郁、风味独特的优点,被誉为“肉中之人参”。

一、1—10月份我区羊肉价格运行的基本情况

今年1—10月份,我区羊肉价格一直持高不下。据统计,前三季度出栏羊子263223只,较去年同期增加了1.7%。根据抽样调查数据显示,以下是我区2018年1—10月份羊肉价格折线图。



二、我区羊肉价格持高不下的原因浅析

我区羊肉市场主要经销的是山羊肉,而绵羊肉则多用于火锅、烧烤等餐饮业制作羊肉串。利润最大的是羊下水,进价是25--30元,经过清洗、熟食加工后售价是65—70元。其实前两年羊肉市场并不是很景气,从2017年下半年开始,羊肉价格逐渐回暖。究其原因:

(一)受物价上涨的整体影响,蔬菜、生活用品等的价格均有不同程度的上涨,各种肉类也随之上涨。

(二)内蒙、山西及周边地区的羊肉销往外地,不对本地羊肉市场造成冲击。一位多年经销羊肉的姚先生说:“内蒙、山西及周边地区的羊肉今年主要销往了西安、北京等其它地方,没有运往横山;如果运上一车到咱们横山来,咱们这里的羊肉价格很快就降下来了。”

(三)羊子减少,供不应求。今年前三季度存栏羊子1128337只,较去年同期的1148240只,降低了1.7个百分点。据多年经销羊肉的曹先生讲,今年以来,他们去乡下买羊,越来越多的年轻人都外出了,大都是留守的老人们饲养的羊,再加上封山禁牧政策,圈养羊比散养羊更需要花费劳力。

(四)羊肉消费量日益增加。近年来,随着人们生活水平的不断提高,羊肉消费量一直保持逐年增加的状态。

三、稳定我区羊肉价格的措施与建议:

(一)全面贯彻落实区委、区政府《关于进一步加快羊产业发展的决定》等相关文件精神和决策部署。围绕率先精准脱贫,整合各项涉农资金,加大对羊产业发展的扶持力度,充分发挥羊产业在我区脱贫攻坚、全面建成小康中的优势和主导作用。

(二)扩大饲养草料种植规模。由于农村近几年青壮年劳动力的外出,留守老人们砍草较为艰难。要制定切合实际的办法,结合土地流转,统筹规划,合理利用荒坡地,加快调整饲草食料种植结构,支持、鼓励人工种草,改良退化草场。

(三)进一步落实动物疫病防控双轨责任制。抓好防疫检疫工作,有效解决当前在动物防疫、卫生监督和畜产品质量监管等方面存在的问题,确保不发生重大疫情,不发生畜产品质量安全事件,保障羊产业的健康发展。

四、对我区近期羊肉价格的预测

随着气温逐渐走低,在建工地陆续停工,在外务工人员持续返乡,加之,即将临近年关,近期,人们对羊肉的消费量与日俱增。根据市场羊肉经销商预测,今年冬季羊肉价格仍将处于高位运行状态,基本维持在35元/斤左右。

 

 

              


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003