信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
横山区2018年1—6月份生猪养殖现状调查及分析
发布时间:2018-07-04 10:07:12作者:康瑞

    

为更好地了解全区生猪产业现状,分析生猪生产发展动态,研究生猪产业发展对策,横山区统计局对部分养殖户和养殖场就生猪养殖、生产、销售等情况进行了调研。

一、横山区生猪生产现状

据调查统计,我区元月份生猪市场价格保持在高位运行,而从二月份开始猪价从17.00元/公斤一路走低,最低时达到11元/公斤。生猪产业再次跌入亏损周期。1—6月份全区生猪饲养量125909头,其中,生猪存栏61714头,能繁母猪5404头,生猪出栏64195头,猪肉产量5127吨,生猪产业实现产值13032万元。

 二、生猪的养殖成本收益情况

(一)饲养收益情况

目前养殖户已处于亏损阶段,按当前价格、不计入人工成本的话,每出栏一头生猪就亏损200-300元,据养殖户了解,生猪价格后期上涨乏力,为减少亏损,将逐步减少养殖数量。

根据对我区几家中小型养猪场的调查了解到:1—6月份散养生猪主产量为122.91公斤/头、,同比上涨2%。每50公斤主产品价格为550元,同比下降30.3%;每公斤出售均价为11元,同比下降30.3%。近几年猪价持续下滑,部分养殖户退出了养殖市场,市场供应量下降,猪价自去年下半年开始有所上涨,出于对新一轮生猪行情的预期,部分养殖户增加养殖,导致今年上半年生猪的集中出栏,使价格出现新一轮的下滑。

(二)成本情况。

今年6月份我区散养生猪平均每头饲养总成本1834.5元,同比上涨10.3%。影响成本的主要因素一是仔畜费841.1元、二是精饲料费783.4元。饲料费用受养殖周期影响而增加,因今年二季度开始生猪价格开始走低,部分养殖户抱着等等看价格的心态,进行了压栏养殖,使饲养周期增加,导致费用的增加。三是人工成本132.8元,主要因为劳动力价格不断升高所致。如果是自繁自育养殖户,则各项成本为:仔猪成本费320元,饲料费810元,兽药、水电、燃料费等30元,共计1160元。那么,平均养猪利润为990元-1160元=-170元,即亏损170元。

三、当前生猪产业存在的主要问题及原因分析

   一是产能过高,供大于求。2017年下半年以来一些规模养殖户和养殖企业扩张加速,生猪产能持续恢复,生猪出栏量逐渐增加,养殖户对生猪价格上涨预期过高,压栏待涨,导致生猪集中出栏,短期内生猪供应过量,虽然屠宰销售量有所提升,但市场整体呈现出供大于求的局面,导致生猪价格持续下跌。

二是市场需求疲软。随着生活水平的不断提高,人们的生活需求已发生多样化,猪肉不再是居民消费的主要商品,牛肉、羊肉等高端肉制品逐渐被消费者青睐,猪肉市场需求逐步降低。

三是外地猪价格冲击影响。从全国来看,生猪养殖大省河南、东北三省等地生猪价格下跌程度更重,外省低价猪的涌入进一步推动了横山区生猪价格持续走低。

四、几点建议

    一是政府改变生猪补贴方法,推行阳光补贴。按照养殖户实际养殖头数进行补贴,时时监控,防止套取国家生猪养殖补贴资金。

二是创新生猪养殖扶持方式。政府出台相关政策,加大对生猪生产的信贷力度,加大对生猪生产企业的帮扶力度。

三是制定行之有效促进生猪业发展的猪肉政府储备政策规定,在生猪价格持续变动时,防止生猪大起大落。

四是加强畜禽疫情的防控和技术指导。政府职能部门要加强检疫监督执法,加强对生猪生产的技术指导,特别是对生猪规模养殖大户进行指导,防止养殖规模发展上的盲目性。

五是要加强生猪生产成本调查,做好生猪、猪肉价格监测工作,要密切关注生猪及猪肉价格的变化,及时发布相关价格信息,以引导市场预期。


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003