信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
加快工业转型升级 助力经济再度腾飞
发布时间:2018-04-26 11:18:43作者:刘娜

    

2018年是贯彻落实十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的工业稳增长调结构任务,横山区工业经济系统围绕追赶超越定位和“五个扎实”要求,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性调整为主线,全面落实“五新”战略任务,力促全区工业经济运营质量不断提升,工业转型升级迈出新步伐。

一、全区工业经济一季度完成情况

国富民强离不开坚实的经济基础,“十九大”召开以来,为更好发挥政府作用,推动新型工业化发展,积极参与经济现代化进程,高度重视工业经济,扎实推进工业转型升级,为经济社会稳定发展提供重要支撑。

目前,全区规模以上工业企业41家,其中煤炭行业重点企业22家,战略性新兴产业企业4家。据统计,截至2018年第一季度全区累计完成工业总产值45.43亿元,同比增长13.4%,累计实现工业增加值19.89亿元,同比增长9.5%,位居全市第二,北六县第二。

从直报企业来看:累计完成工业总产值36.33亿元,同比增长16.7%。分行业看:1、煤炭开采业累计完成产值8.83亿元,同比增长86.7%;2、石油和天然气开采业累计完成8.34亿元,同比下降1.1%;3、化学原料、制品制造业累计完成22.16亿元,同比增长11.9%;4、电力、热力生产和供应业累计完成4.85亿元,同比下降14.4%。

 

 

二、煤转化战略引领新能源产业转型升级

煤炭是横山区地下蕴藏的“黑金子”。作为陕西省重点产煤县区,煤炭资源极其丰富,具有分布广、储量大、质地优的特点。回首过往,被比作“黑金子”的煤炭在给横山区经济带来兴旺的同时,也带来了一些矿群矛盾和经济纠纷。如何才能解冻煤炭市场,从而盘活横山煤炭产业?面对窘境,横山区依托自身资源优势,转变煤炭发展思路,积极探索新能源化工产业发展新路子。得益于国家重点能源化工基地建设,横山发生了翻天覆地的变化,经济社会经历了历史上最快的发展时期,实现了能源基地向能化综合基地的转变。

紧抓把榆林建设为世界一流能源化工基地重大机遇,拓展能源深度转化及煤转化的新方式,将能源化工产业放在全市能源化工基地的大盘子中,充分发挥中煤、华电、延长等龙头企业的带动作用,推进煤制烯烃、煤制芳烃、煤制油等项目,打造以高转化、大循环、低成本为主要特征的产业融合发展模式。依靠科技创新扩展产业链,发挥地方资源优势,通过资源的高端转换从中获得更多产品和价值,这不仅可促进辖区资源结构优化调整,实现资源多元化供应,最主要的是开启新兴能源市场,积极引进煤炭深加工及太阳能、风能等新能源项目,规划晶合和煜龙光伏、国远风电园区。

 

煜龙新能源有限公司太能

  

国远风电有限公司风机场地

中煤榆林分公司甲醇中心净化装置

 

一季度,我区规模以上新能源企业累计完成产值16.35亿元,占直报企业45%,高于同期累计产值1.8个百分点。其中:煤制烯烃企业完成产值15.81亿元;太阳能发电企业累计完成产值0.41亿元;风力发电企业累计完成产值0.13亿元。

三、当前工业经济转型升级所面临的主要问题

1、全区工业最主要的问题是缺少龙头项目和规模产业。新兴能源产业产值虽高,企业数量占比却很低,缺乏新技术和自主品牌大产品。战略性新型产业主要集中于技术链和价值链低端。

2、新兴能源产业,缺乏竞争力,且创新能力不足。公共技术平台建设尚在起步阶段,工业园区创新能力亟待提升,企业研发总投入偏低,优势产业的核心和关键技术也急需新的突破。

3、全社会对企业转型升级的氛围不够浓,意识不够强。低迷的社会意识导致发展新兴产业链的积极性不够高、发展速度不够快、抵御市场风险能力不足、持续扩张和盈利能力差。

由此可见,只有加快企业转型升级,不断创新发展,努力解决深层次问题,才能推动工业经济在更高平台上再次腾飞。

四、加快我区工业经济发展的几点建议

1、转型升级的重中之重是培育大规模企业。工业企业的转型升级,主要落脚点仍是大企业、大集团,狠抓有利契机,完善相关优惠政策,着力推进我区能源深度转化、太阳能发电,风能发电规模,增强经济综合实力。

2、合理整合资源,紧密融合招商引资和项目建设。我区工业企业加快发展的重要经验就是招商引资、项目推动,大力扶植三大产业中的新型行业,特别是发展中的小微企业。支持、鼓励、引导大学生创业,拓宽就业的渠道,推进企业规模化发展。

3、县委、政府需继续把推动企业转型升级作为政府服务的主要内容。集约型的工业化道路,企业生存,面临严峻的挑战,政府部门需进一步强化财政支持,加大节能减排、技术改造等方面扶持力度,激发企业创新发展热情,鼓励企业做大做强。

 

 

                                      

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003
建议使用IE7.0以上版本浏览器 1280*720像素以上分辨率