信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
新理念引领新发展 新时代要用新式待
发布时间:2018-04-17 10:07:50作者:何万东

    

        党的十八届五中全会确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这被视为关系我国发展全局的一场深刻变革。

十八大以来,面对国内经济的深刻转型,榆林市横山区努力践行“五大发展理念”,紧扣追赶超越定位和“五个扎实”要求,落实“五新”战略任务,主动适应经济社会发展新常态,多措并举、综合施策,县域(城区)经济社会持续健康发展。2016年横山撤县设区,从此告别了“县”的历史、进入“区”的时代,各项工作同步翻开了崭新的一页,经济社会发展监测综合排名在全省居25位,与上一年相比前进1位,进位排名与长安、汉台、王益、陈仓、印台5区并列居第6位。2017年,横山区在全省追赶超越季度考核点评综合排名由一季度的19位前进到三季度的17位,连续两个季度分别前进一个位次,全区经济发展强势崛起,发展质效显著提升。

一、 经济社会发展亮点

1、创新发展有突破,增速喜人。2017年,横山区不断深化供给侧结构性改革,紧抓“三去一降一补”,全面贯彻落实“三项机制”,紧紧围绕“四个一工程”,奋力追赶超越。全区实现生产总值首次突破150亿元,达154.46亿元,同比增长11.3%,增速全市第一,分别高于全市和全省3.3个百分点,全国4.4个百分点。总税收收入达13.41亿元,增长112.4%。规模以上工业企业R&D经费投入强度(上年度)是上个年度的6倍。

2、协调发展有进展,成果丰硕。横山区委、区政府通过实地调研,详细了解企业生产经营状况,帮扶企业解决生产经营中遇到的困难和问题,加强培育扶持新企业,研究印发对新入统及发展较快的规上企业实施奖励办法,分别给予3到10万元不等的扶持奖励资金,并同时上报上级相关扶持奖励机构,服务企业争取更多发展资金,鼓励企业通过科研创新不断做大做强。通过鼓励和扶持,促进各行业协调发展,成果丰硕。全年累计新增统计调查单位16个,其中工业5个,建筑业2个,服务业2个,贸易业6个(贸易业中批发业3个,零售业2个,餐饮业1个),投资1个,年末统计调查单位个数达137个,新增统计调查单位占比达11.7%。各行业的蓬勃发展,带动城镇化率过半,达52.3%,有效促进了城镇建设事业的不断发展。

3、绿色发展有成效,环境宜居。坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持节约资源和保护环境基本国策,加大城区、园区建设投资和创建工作,新增绿化覆盖面积,绿化覆盖率达35.8%,通过国家卫生城市复审、省级环保模范城市验收,完成京津风沙源等造林项目7.8万亩,绿化榆靖路等各级道路539公里,水土保持治理112.7平方公里,在全市率先启动电代煤项目,生态环境在严格监管中极大改善,空气质量综合指数仅为6.2,单位GDP建设用地下降率(上年度)达5.4%。

4、开放发展有收获,市场繁荣。不断优化营商环境,积极参加西洽会、农高会、陕粤港澳洽谈会,自主开展上海、深圳、杭州系列招商活动,签约项目13个,开工6个,招商引资实际到位资金比上年增长21.8%。随着波罗、赵石畔两个2X1000MW煤电一体化项目的稳步推进,助力全区固定资产投资增速强势有力,同比增长32.4%,增速全市第一。紧抓煤炭市场回暖,煤炭价格上涨有利时机,充分发挥煤炭在横山区经济社会发展中的支柱作用,有效释放产能,扩大销售,带动横山社会消费品零售总额增长12.9%,消费市场一片繁荣景象。成立旅游局,加快旅游产业发展。卧龙山、茅庐界3A级景区挂牌。举办美食文化节、横山春晚、千人腰鼓等系列活动,丰富旅游资源,完成旅游收入8.05亿元,增长32.0%。

5、共享发展有提升,百姓获益。更加有力注重民生保障,积极落实惠民利民政策,千方百计增加居民收入。2017年,横山区居民人均可支配收入达19932元,增长9.2%。义务教育均衡发展、“双高双普”达标创建通过中省验收,促进普惠性幼儿园占比达90.7%,同比提高12个百分点。社会大局在齐抓共管中和谐稳定,公众安全感满意率达92.6%。

二、 经济社会发展短板及原因分析

    1、技术科研滞后,成为硬伤。横山传统产业链条短、转型慢,新兴产业规模小、实力弱。高新技术企业数量历年来未能实现“零”的突破,规模以上工业企业R&D经费投入强度(上年度)弱,仅为0.06%。

2、产业结构单一,转型吃力。以能源经济为主的陕北经济体大都产业结构单一。像横山一产小,二产大,三产弱。服务业增加值占生产总值比重几年来就在30%上下徘徊,2017年仅为32.3%,同比略有下降。民间固定资产投资在大多为重工业企业的投资环境下,企业少,且规模小,筹措资金困难,很难与大型央企国企展开竞争,民间投资积极性不高。重工业居多的大型央企国企,给横山节能降耗和非公经济发展带来巨大压力,万元生产总值能耗降低率仅为3.30%,同比略有下降。非公有制经济增加值占生产总值比重仅为36.1%。

三、 对策建议

党的十九大召开后,中国特色社会主义进入新时代。新时代,要有新作为;新时代,要用新式待。

(一)立足能源转化抓重点

抓住资源型地区经济转型机遇,落实全市重大项目攻坚年活动要求。启动“招强引大、招名引优”专项行动,夯实工业基础,加快煤炭资源整合、技改,积极拓展产能;提速项目推进。保障波罗、赵石畔两个煤电一体化项目并网发电,煤矿、输电线路等配套工程按计划推进;集中有效资源,吸引龙头企业。着力引进精细化工、能源循环、合成材料、晶体材料、环保建材等项目,积极优化供给结构,实现能源转化升级。

(二)释放转型发展补短板

1、聚焦科研填空白、强弱项。抓住榆林科创新城建设机遇,围绕榆横一体,完善服务功能,规范管理模式,助推新城起航。加强高新技术企业培养和扶持力度,力争实现“零”的突破;鼓励激励企业加大科研投入强度,继续通过科研创新不断做大做强,从填空白、强弱项实现补短板。

2、丰富产业体系补短板。深化改革创新。以“放管服”改革为突破,为市场主体减负担、为激发投资拓空间,增强本土企业市场竞争力,不断壮大民营经济规模。丰富产业体系。扩大与各地陕北商会联系合作,落实优化营商环境“十大行动”要求,简化项目审核,提高服务水平,努力打造一流招商、营商、安商环境,搭建信息、交易、物流、融资、孵化“五位一体”电商园区,打造横山农产品公用品牌营销服务体系,加快海荣物流园区建设,支持物流企业向农村延伸服务。强化“个转企、小上规”扶持措施,促进中小微企业、规上企业不断新增。启动全域旅游规划,加快波罗省级文化旅游名镇建设,完善波罗古堡旅游设施,确保3A级景区申报成功。打造李自成故里、银州古城、贾大峁遗址等文化旅游,黑峁墩、曹阳湾等生态旅游,白界陈家沟石佛寺、殿市五龙山法云寺等宗教旅游景区。不断壮大第三产业,实现转型升级。


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003