信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
榆林市横山区一季度农民工监测调查样本分析
发布时间:2018-04-11 10:09:42作者:吴萍

    

2018年是全国住户调查大样本轮换周期内的第一年,农民工监测调查样本与住户调查的样本一致。榆林市横山区农民工监测调查小区样本共有8个调查小区,调查户是80户,其中城镇20户,农村60户,与上期相同。

农民工监测调查是我们国家对我国农民工生存状况、生活质量等一系列情况的调查,为我国各级政府决策提供科学依据,是一项非常重要的调查工作。今年以来,横山区社会经济调查队按照农民工监测调查方案及省总队有关要求,建立基础台账、加强业务培训、深入住户走访、有序推进农民工监测新样本调查工作,圆满完成了今年首季度调查任务。

一、农民工样本基本情况

横山区农民工监测调查期内住户成员数301人、常住成员数300人、劳动力人数232,比上期增加了3.11%。其中整劳动力从上期的121人增加到127 人,半劳动力105人。

农民工户主文化程度样本对比图如下:

 

                      

 

根据调查显示,农民工受教育程度仍以小学和初中为主,但整体文化程度有所提高。其中,本期样本具有高中以上学历的占16.25%,比上期样本高出近九个百分点。但是没有参加过任何技能培训的农民工仍然占多数,低教育程度的农民工接受培训的机会也较少。

二、住户经营情况结构变化大。

 

 

由此可见,农业生产经营户和非农业生产经营户的变化很大,分别从上期的66户、14户变为本期的9户和64户。非农业生产经营户主要有卖小吃的、卖日杂用品的、卖农机具的等。

三、外出农民工从事的主要行业及就业地域分布

本期外出农民工主要集中在采矿业、建筑业、交通运输仓储邮政业、居民服务修理及其他服务业等行业。从事的主要职业是商业、服务业人员与不便分类的其他从业人员,这两大职业占了总数的71.43%。外出地点在县外省内的有16人,比上期增加了14人;在乡外县内的有5人,比上期少了5人。是因为人们去了就近的一些县市,这样回家的机会也多了。

四、农民工当前工作平均月收入情况

 

 

本期外出农民工月平均收入2000-3000元的有6人,比上期多5人,5000元及以上的有3人。明确收入水平的人数是21人,同比增长了62%。这是由于随着国家一系列扩大内需政策措施及针对农民工的各种增加就业措施的实施,农民工就业机会增加,就业形势好转。

总之,我区农民工拖欠工资状况有所改善,调查样本内的农民工没有拖欠工资现象。但是农民工的社会保障状况还需要重点关注,大部分农民工缴纳的是新型农村社会养老保险,几乎没有人缴纳工伤保险、失业保险等,签订劳动合同的比例仍然较低。

 


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003
建议使用IE7.0以上版本浏览器 1280*720像素以上分辨率