信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
工业效益明显提升 追赶超越后劲十足
发布时间:2017-12-26 09:19:31作者:刘娜

    

2017年伴随着我区供给侧结构性改革的深入推进,全区工业经济运行呈现“总体平稳、质效提升、转换加速、持续向好”的良好态势,一系列促进产业结构调整的政策和措施逐步到位,能源化工、高耗能产业的结构性产能过剩状况大幅缓解,全区工业经济发展质量不断提升。

一、工业经济稳中向好,运营效益劲头足

国富民强离不开坚实的经济基础,“十九大”召开以来,为更好发挥政府作用,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,积极参与经济现代化进程,高度重视工业发展,扎实推进工业转型升级,为经济社会稳定发展提供了重要支撑。

目前,全区规模以上工业企业39家,其中煤炭行业重点企业22家,战略性新兴产业企业3家。据统计,截至2017年1-11月份全区规模以上工业企业累计完成总产值164.18亿元,同比增长33.7%,其中,直报企业完成工业总产值133.51亿元,同比增长42.19%。累计实现工业增加值73.6亿元,同比增长8.2%,位居全市第六,北六县第一。

分行业看:1、煤炭开采业累计完成产值41.94亿元,同比增长331.2%,原煤累计完成产量1290.19万吨,同比增长122.2%;2、石油和天然气开采业累计产值完成28.25亿元,同比增长6.2%;3、化学原料、制品制造业累计完成产值62.28亿元,同比增长9.0%;4、电力、热力生产和供应业累计完成产值18.86亿元,同比增长34.%。

二、新兴产业蓬勃发展,现代化进程加速提升

继省第十三次党代会,提出“培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象”的“五新”战略发展任务以来,“三新产业”作为推动经济转型升级、培育新的经济增长点的重要着力点,大力发展先进工业和高技术产业,积极推动传统产业转型升级,新兴工业产业已成为拉动我区工业经济不容忽视的力量。

目前,我区战略性新兴产业企业3家(中煤陕西榆林能源化工有限公司、横山县晶合太阳能发电有限公司、榆林国远风电有限公司)位于榆林市榆横煤化学工业园区的中煤陕西榆林能源化工有限公司,建设60万吨/年煤制烯烃项目,今年来累计生产聚乙烯、聚丙烯双聚产品62.5万吨,实现营业收入50.71亿元,产值51.7亿元。伴随着横山县晶合太阳能发电有限公司、榆林国远风电有限公司两家太阳能、风能新的电力企业加入,为全区电力生产注入了新的血液。截至11月,我区战略性新兴产业累计完成产值53亿元,占直报企业32%,高于同期累计产值4个百分点。其中,电力产业累计完成产值16.7亿元。火力发电企业累计完成产值15.4亿元;太阳能发电企业累计完成产值0.9亿元;风力发电企业累计完成产值0.4亿元。在工业战略性新兴产业的强力带动下,我区战略性新兴产业经济总量持续扩大。

 

三、 抓机遇促工业转型升级奋力追赶超越

追赶超越看今朝,新一轮科技和产业革命正在兴起,为我区赶超发达地区,提供了宝贵的机遇,顺应结构升级和消费需求的新产品不断涌现。新动能引领工业转型升级,奋力追赶超越,加快向高端装备制造业基地和新材料、高技术产业基地迈进。2013年至2017年,近三年,我区依托中小企业园区,发挥区位优势,快速承接了榆林高新区、榆神高新区新材料领域的产业转移,开拓潜在的市场空间,完善新兴材料深加工项目,提升我区现代工业水平。

加快发展战略性新兴产业的同时,继续坚持以推进供给侧结构性改革为主线,加速增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,通过深化改革破解工业经济发展中的结构性矛盾和问题,不断加快新旧动能转换,增强自主创新能力是培育和发展战略性新兴产业的中心环节,完善以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,发挥新兴产业核心引领作用,结合实施产业发展规划,抓新旧动能转换机遇,加强创新成果产业化,提升产业核心竞争力。促进工业结构优化升级,推动工业经济由规模速度型向质量效益型加快转变,为全区经济发展提供源源不断的内生动力。


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003
建议使用IE7.0以上版本浏览器 1280*720像素以上分辨率