信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
榆林市横山区11月份城乡一体化住户调查试记账解析
发布时间:2017-12-05 10:45:08作者:吴萍

    

2017年11月份,榆林市横山区新一轮城乡一体化住户调查试记账工作已经结束。本次试记账共涉及六个分省级样本村和六个分市县样本村。

一、试记账基本情况

1.住户成员增减情况、网购情况和用餐人次记录清楚。

调查户中指定一名对家里收支情况熟悉、有记账能力并且经常在家的人记账。当月住户成员发生成员增加时,在日记账的封面填写增加的成员姓名、年龄、增减原因和新增成员的主要就业情况(如公务员、国有企业职工、私营企业职工、农民、外出打工、本地务工、离退休人员、在校学生、家务劳动者等)。如果住户成员发生减少时,新增成员主要就业情况和新增成员代码不用填写。调查户在填写用餐人次时,能够按照实际发生时间顺序及人次填写。“通过互联网购买的商品和服务总额”项目,主要是一居委001普查小区、保障房小区、草海则村、苏庄则村、一居委003普查小区的住户都能按照在互联网上购买的商品或服务项目在现金收支账中分项填列。

2.现金收支账基本规范。

现金收支账包括:现金收入账、个人社会保障和所得税支出、以及现金支出账。新抽住户能够按照要求登记日期、项目摘要、成员代码、单位、数量、金额、备注等信息,发生一笔记一笔,基本做到当天发生当天记。住户成员个人得到的收入,填写住户成员姓名。个人社会保障和所得税支出也能按照要求填写住户成员的姓名和成员代码。住户开办的是非公司制企业(包含私营独资企业和私营合伙企业),则企业得到的经营净收入也视为该住户的经营净收入,记账时在“姓名”一栏填写“私营企业”。

3.实物产品和服务收入账没有记录。

120本试记账中,来自单位或雇主的实物产品和服务、来自政府和组织的实物产品和服务这一项收入没有发生,当然也没有记录。

二、  试记账中出现的问题及解决办法

1.现金收支账中部分项目不能按照收付实现制原则进行记录。比如遇到赊购赊销和工资拖欠,暂不记账;收到预发和补发的工资,按照实际发生记账。转入银行卡并能支配的等同于收到现金。按工资单上的应发工资填写。由单位代扣的个人所得税、个人缴纳的社会保障支出和住房公积金,是工资收入的一部分,要计入工资收入,同时也计入非消费性支出。

2.个别项目混记。当一项经济活动涉及到多个项目时,要分门别类记录,不能混记。比如购买羊肉、带鱼时,要分别登记购买羊肉××公斤××元,购买带鱼××公斤××元,而不能混记为购买鱼和肉××公斤××元。

3.项目摘要个别不清楚。摘要是确定分类和编码的依据,须尽量详细具体,比如“王宏在西安打工收入”、“白东卖玉米收入”。在消费支出中,要细化到品名,比如购买酒,要记清购买的是白酒、啤酒、果酒还是其他酒类;买肉要记清是猪肉、牛肉、羊肉、还是其他肉类。对于农业生产经营户,首先要明确是收入(卖或出售)还是支出(买或购进),购进物品还要区分是用于生产还是用于生活,例如“购买玉米(主食)”或者“购买玉米(猪饲料用)”。

《现金和实物收支日记账》是反映居民日常收支情况的原始记录,其目的是为政府决策提供详细、准确、客观的居民生活状况资料。为做好试记账和正式记账的无缝接轨,11月29日,我区社会经济调查队召开住户调查新点试记账总结和正式记账培训会,各点辅助调查员参加会议。

会议交流了11月试记账阶段情况,详细讲解《现金和实物收支日记账》、《住户记账说明》等资料,并配合范例具体说明。内容全面,突出重点,为新调查户的记账工作提供参考和模板,同时有助于辅调员把握调查要领。而且有针对性地指出各调查点在工作中的问题,及时纠正了部分记账户试记账工作存在的问题,为12月正式记账工作奠定了坚实的基础。


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003
建议使用IE7.0以上版本浏览器 1280*720像素以上分辨率