信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
横山区前三季度农村居民收入和消费保持稳定增长
发布时间:2017-11-29 09:22:36作者:周惠

    

2017年我区国民经济呈现出稳中向好发展势头,经济增速企稳回升,积极因素累积增多,农村居民收入保持了较好的增长态势。根据调查资料分析得出:前三季度全区农民人均可支配收入4170.5元,比去年同期增长了21.9%;人均现金支出2410.9元,比去年同期增长了33.6% 。

一、前三季度农村居民收入情况的特

(一)可支配收入占比情况

2017年横山区前三季度农民现金收收入呈平稳增长态势。

农村常住居民人均可支配收入8181元,增长8.5%。其中工资性收入1890元,占可支配收入的23.1%;经营净收入4691元,占可支配收入的57.3%;财产净收入356元,占可支配收入的4.5%;转移净收入1244元,占可支配收入的15.2%。从比重看经营性收人仍然是农村居民收入的主要支撑。

(二)可支配收入的特点

(1)工资性收入稳步增长。现金收入中,工资性收入比去年同期增加8.1%。其原因一是社会工资较去年有所提高;二是外出务工人员逐步掌握了一些劳动技术,由从事完全体力劳动逐步向从事技术型劳动转变,不但减轻了劳动强度,还提高了劳动报酬。

(2)家庭经营性收入增幅较大。较去年同期增加7.2%。今年农产品价格有所提高,农民靠出卖往年存粮增加了收入。以陕北白绒山羊为主的畜牧主导产业逐步完善,羊产品收入增加。猪肉、鸡肉等肉类价格较往年涨幅较大,养猪、养鸡收入增加。同时特色种植促增收。

(3)财产性收入持续增长。前三季度我县财产性收入人均财产净收入356元,增长44.7%。主要是本季度有几户有土地征用补偿用和租金收入。

(4) 转移性收入平稳增长,较去年同期增长了6.3% 。主要是家庭非常住人口带回收入和救济收入有所增长.

(5)精准扶贫政策有效落实。各项惠农资金的落实、精准扶贫力度加大带动农村居民转移净收入快速增长。一是财政支农惠农补贴力度不减,2017年财政重点优抚对象第一批定期生活补助金,全区上半年共计发放1524户,293.7万元。二精准扶贫力度加大,除了粮食、良种、养殖、农机等各项补贴及时兑现外。落实中省市扶贫资金约7773万元,其中区扶贫资金约8400万元;小额贷款1000多万;基础设施1401万元;能力建设128.85万元;互助基金1574.4万元。全体包村包户干部良师齐心发力,为包扶户拓宽致富路子,增加贫困户收入。政府加大了对农村危房改造的补贴力度,受益人数和补贴标准同比有较大幅度的提高。三是学生义务教育的三免两补(教育费、学杂费、课本费以及生活补贴、蛋奶补贴)。

 二、前三季度农村居民消费情况的特点

农民现金支出中,生产费用支出705元,较去年同期增加8.6%;生活费用支出5262元,较去年同期增加4.9%。

 生活费用支出统计资料显示:农民在食品、衣着、交通通讯、文化教育和娱乐、医疗保健等浪费项目支出较去年都大幅度增加,说明人们正在由达到“吃饱穿暖”的生活水向“吃得好、穿得美、用得方便”转变。服务性支出,占到生活消费总支出的57.1%,充分体现了人们在自己努力搞好生活的同时还逐步向享受到别人的服务。文化娱乐消费在生活消费支出中占了一定量的比例,证明人们的生活内容在不断丰富,生活质量有了一定的提高。

三、进一步促进农民增收的建议

(一)加强农技推广和农业社会化服务组织培育,拓展“一产”增长空间。要按照中央农村工作会议、中央一号文件要求,深化基层农技推广体系改革与建设,深入开展农业科技推广与服务,切实加快科技兴农步伐,为农业增产、农民增收注入强劲动力。通过实现农业规模经济,促进农民增收。

(二)加快发展农村第二、三产业,鼓励创业增收。要抓住外出农民工返乡创业的机遇,改善创业环境,扩大创业领域,大力发展农村二三产业,加快形成以创业带动就业、以就业实现创业的生动局面,有效带动农民家庭经营非农产业收入和务工工资水平的迅速增长。

(三)进一步完善农产品市场调控,稳定农资价格。从产业链上看,农业的产前环节属于工业,产后环节属于商业,农民对农业产业利益的占有不完整,影响着农民的增收。保持农产品价格适度上涨对农民增收有较为重要的作用,要让农产品价格保持稳中有升的态势,同时稳定农业生产资料价格,从而提高农民生产的积极性,让农民真正从农产品价格上涨中获得利益。要继续落实粮食最低收购价政策,加强农产品的市场调控,确保农产品市场平稳运行;强化市场价格运行监测和信息服务,指导农民合理安排生产;加强农资市场监管,遏制农业生产资料价格过快上涨的势头,切实维护农民利益。

(四)拓宽收入渠道,通过优化收入结构增收。继续加大加强惠农力度,加大对农村经济社会发展的投入力度,落实各项补贴政策,推进各项民生工程的实施;进一步完善农村社会保障体系,加大农民社会养老保险试点力度,提高标准和覆盖面;提高农村低保保障标准和补助水平,加强对农村低收入群体的摸底调查,扩大农村低收入保障的范围。 


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003