信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
鸡蛋重回4元时代
发布时间:2017-08-31 14:41:38作者:王雪莉

    

说起今年的鸡蛋价格,可以说是跟坐山车一样“上蹿下跳”,最便宜的时候2元多一斤,超市促销1块多就能买到,6月底上涨到3块多,8月份上涨到4元时代。那么鸡蛋价格为什么会大幅上涨?是因为供需吗?  

此次鸡蛋价格上涨总体来说属于周期性波动,高温天气让蛋鸡的死亡率上升,产蛋率下降。同时,玉米等饲料价格上升,加上洪涝灾害后菜价上涨,相应推高了鸡蛋价格。不过归根到底还是由于蛋鸡养殖规模化不够,品牌化不够。对于未来鸡蛋价格状况,上涨和下滑的空间都不大。

在两个月的时间里,鸡蛋零售价格就从每斤3元多涨到4元多,涨幅达20%以上。在横山,鸡蛋价格在两个月内上涨三成左右,有的大型超市零售价甚至已经涨到每斤6元。
鸡蛋价格继续上涨,但居民购买量并未减少。6月底以来,全国鸡蛋价格总体保持上行态势,截至8月底,鸡蛋零售价格涨至每斤4.5元,同比上涨12.9%。预计随着中秋国庆的到来,鸡蛋价格仍将保持高位运行。
对于未来鸡蛋价格状况,专家和业内人士认为,上涨和下滑的空间都不大。经过了一段快速上涨期,短期内价格肯定会回调,目前已经出现了这种趋势,但是降幅不会太大。由于饲料价格和天气的原因,目前鸡蛋价格下滑的可能性不大,到国庆天气转凉,鸡蛋价格有望回落。

分析原因一,受玉米价格及养殖成本上涨,鸡蛋消费量上涨等多种因素影响,鸡蛋价格开始上涨。

分析原因二,据养殖户说,今年水灾年,传染病多发,无形中加重了养殖风险。规模化程度较低的养鸡产业,一旦亏损太多,很多养殖户就会杀鸡保本。

分析原因三,此轮鸡蛋涨价主要归于季节性涨价,从鸡蛋价格的总体走势上来说,属于周期性波动。因七八月天气炎热,蛋鸡产蛋量下降,导致鸡蛋供应量减少,在消费需求量稳定的情况下,鸡蛋自然涨价。

分析原因四,近期一些省份自然灾害频发,不少地方鸡蛋蛋产量减少,造成本地鸡蛋外销数量增多。

分析原因五,随着中秋节的临近,月饼加工对鸡蛋的需求量增加,鸡蛋价格开始上涨。

综合以上等原因,鸡蛋价格上涨,预计中秋节过后,蛋价会有所回落。 


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号
建议使用IE7.0以上版本浏览器 1280*720像素以上分辨率