信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
做好住户调查样本轮换工作几个节点的把握
发布时间:2017-08-28 15:27:21作者:李林芝

    

住户调查是反映城乡居民收入、生产生活支出和生活质量水平等民生发展的重要政府统计调查项目。住户调查样本每五年轮换一次,其目的是防止住户调查样本老化、保证样本代表性,是确保住户调查数据质量的重要举措。样本轮换工作是住户调查工作的基础,新轮换样本的分布是否科学、各类型收入群体的覆盖是否全面、抽中样本的配合度高低等,事关今后五年居民收支调查的数据质量,对真实、客观反映地区社会经济发展和人民生活水平至关重要。

一.住户调查样本轮换的内容:

住户调查抽样方式:在各县(市、区)内,先抽选村级单位,再确定调查小区,最后抽选住户。具体工作包括:构建抽样框、抽选和落实村级单位、确定样本调查小区、抽选住户、落实调查户、对调查样本进行动态管理。分省住户调查的村级单位样本由国家统计局统一抽选,各省分市县住户调查的补充村级单位样本由各调查总队在国家统计局的指导下统一抽选,其他现场抽样工作由各调查总队组织实施,各级统计局积极配合做好相关工作。

二.住户调查样本轮换的注意点:

1.两个技术:拆分技术与合并技术。

拆分技术:为了减少抽样误差,对常住人口较多或居住分散的村级单位进行适当拆分。

合并技术:为了便于调查工作开展,对于人口较少的几个自然村(村民小组)合并为一个调查小区。

2.两个原则:同质可比性原则和代表性原则。

选出的样本要能真实的反映本地域的经济发展水平,要具有代表性。

3.三个范围性概念:村级单位、调查小区和样本小区。

村级单位:经过初步整理、核实和更新信息后的村(居)委会统称为村级单位。

调查小区:在每个抽中的村级单位内确定一个样本调查小区,主要有两种情况:一是将整个村级单位作为样本调查小区,二是将村级单位适当拆分为几个调查小区并从中确定出一个样本调查小区。所有抽中的未拆分村级单位和从抽中村级单位拆分并确定出来的调查小区,统称为样本调查小区,共同组成调查小区一级的样本。

样本小区:从拆分的出来的调查小区中抽取出来的某个小区就为样本小区。

4.三个层的概念:U层、UR层和R层。

U层:城镇居委会

UR层:城镇村委会

R层:乡村

5.两次抽选:住宅抽选80-120户大样本抽选和抽取20户小样本。

6.两个表:建筑物清查表和住宅名录表。

建筑物清查表:对于调查小区内的每个建筑物,都要标识建筑物的编号和建筑物的类型,在按要求编入表中。

住宅名录表:直接根据建筑物清查表,按照建筑物顺序和建筑物内住宅的编号规则,将所有住宅的具体地址清楚填入住宅名录表中。

三.做好样本轮换工作应保持的工作态度:

1.对待工作认真负责,善于沟通、协调有较强的组织能力与团队精神;勤于学习能不断提高自身的能力与综合素质。

2.科学统计,提升统计形象。

3.积极宣传住户调查样本轮换工作的意义,主动向上级部门汇报好关于样本轮换的文件精神,得到上级的支持。

4.坚守数据质量,维护统计人的尊严。

5.积极与国家调查队交流沟通,跟进模仿学习。

6.继续学习案例,提升自身的业务能力。

7.先分项分析再综合分析,对关键性的内容进行考核,选出的样本要具有代表性。

8.认真做好本职工作,深入实地了解工作

9.反复复读、研究住户调查样本轮换抽样实施细则和会议文件,认真做好样本轮换工作。


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号
建议使用IE7.0以上版本浏览器 1280*720像素以上分辨率