信息公开 > 统计信息 > 统计分析 > >正文
2017年1—7月份横山区固定资产投资运行情况分析
发布时间:2017-08-21 17:33:20作者:陈加兢

    

2017年中国经济仍处于结构转型升级和调结构与稳增长的重要时期,面对国内外经济下行压力,横山区投资加快适应经济新常态,紧紧围绕供给侧结构性改革,推动经济转型升级。1-7月份,我区固定资产投资完成41.63亿元,同比增长18.2%,其中,房地产投资完成0.23亿元,同比下降85.9%,本年新开工项目24个,同比增长60.0%。

一、固定资产投资运行情况 

(一)、投资增长速度下滑变缓

1-7月份,我区全社会固定资产投资41.63亿元,同比增长18.2%。增速比上月回落3.9个百分点,增速位居全市第八位。由于榆能横山煤电一体化发电工程和赵石畔煤电一体化发电工程两个重点项目在去年5月份入统备案,2016年1--4月份投资完成额基数较低,增速成倍增长。5--7月份,固定资产投资速度平稳运行。


(二)、第二产业投资占主导地位 

根据汇总数据显示:第一产业完成投资0.24亿元,占全社会固定资产投资完成总额的0.6%;第二产业完成投资33.76亿元,同比增长14.1%,占全社会固定资产投资完成总额的83.5%;第三产业完成投资6.43亿元,同比增长63.8%,占全社会固定资产投资完成总额的,15.9%;第二产业投资速度平稳增长,第三产业投资速度增长较快,第二产业投资占主导地位,推动我区全社会固定资产投资持续健康发展。

(三)、大型项目支撑作用明显

1—7月份,全区5000万元以上投资项目完成投资38.55亿元,占全社会投资总额的95.4%;5000万元以下投资项目完成投资1.64万元,占全社会投资总额的4.1%;房地产投资完成0.23亿元,占全社会固定资产投资总额的0.5%;可见大型项目在我区固定资产投资中起着重要的支撑作用。

(四)、新入库项目态势良好

1--7月份,全区新入库项目24个,总投资额约11.52亿元。在新库项目中,总投资1亿元以上项目5个;1亿元以下项目为19个,较上年同期增长60.0%。       

二、存在问题

(一)、重点项目开工率较小

1—7月份,本年新开工项目24个,其中,5000万元以上项目5个,现有续建项目很难支撑固定资产投资增长,由于资金缺乏、手续不全,导致重点项目进度缓慢。

(二)、项目储备难度大

各部门统计业务人员不够重视重点项目投资统计,配合意识不强,项目在发改部门已立项备案,不能够及时主动抄送统计局备案,导致统计部门不知项目投资概况和项目所在地,无法备案、入统,加大储备项目难度增大,严重影响了投资额的增量。

(三)、三次产业发展不均,第一产业投资占比较小

第二产业所占比为83.50%,第三产业所占比为15.90%,第一产业所占比为0.60%,农业方面的投入仍显不足。全县固定资产投资中,第一产业投资很少,不足全县投资总量的百分之一。

三、对策与建议

(一)、进一步抓好项目储备工作,增强投资增长后劲

    切实加强对项目前期工作的重视,建立好项目储备库,加强项目统计入库工作,做到应统尽统,积极搞好协调指导,督促各单位对有条件入统的项目尽快完善资料,争取及时入库,按照规范化要求预报和审报项目,不断完善提高项目库的质量。

(二)、加强统计执法力度,确保统计工作顺利开展

进一步加强统计工作,加强统计执法,严肃处理被调查对象在统计工作中的配合意识不强,拒报、瞒报统计数据的现象,提高统计数据质量。在固定资产投资统计工作中,要摸清全区投资项目底数,确保投资数据的真实性和准确性、完整性和及时性。

(三)、优化投资结构,增加投资数额

坚持以优化投资结构为突破口,加大第一产业和第三产业投资,不断完善投资的产业结构,积极采取有效措施,解决投资后劲乏力现象,积极培育有发展潜力、有带动作用的项目,不断夯实经济发展,促进地方经济发展。 

(四)、进一步突出农业基础地位,加大农业投资力度。农业是国民经济的基础,“无农则不稳”。加大农业投资力度,对于进一步改善农业生产条件,提高农业生产效益具有十分重要的意义。应抢抓机遇,积极争取国家投资项目,突出争取农田水利设施建设、道路等方面的项目,努力改善农业生产条件,改善农村环境、改善民生。

(五)、深入宣传项目入统的重要性。加强对区内所涉管行业相关企业的走访、调研、核查力度,力促达标企业能及时入统。同时不断改进方法,该进工作思路,积极做好项目入统工作。


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号
建议使用IE7.0以上版本浏览器 1280*720像素以上分辨率