公共服务 > 教育服务 > 学前教育 > 相关资讯 > >正文
横山区第六幼儿园大班组“我能我行我最棒——自理能力”大赛
发布时间:2018-06-08 10:15:48作者:尉芳 李淑静

    

 

为深入贯彻落实《3 - 6岁儿童学习与发展指南》精神,进一步提高幼儿的生活自理能力,增强幼儿的动手能力及良好行为习惯的形成,同时大班幼儿即将进入小学生活,为使他们能够更好的适应小学生活,我园在2018年6月7日上午举行了大班组“我能我行我最棒——自理能力”大赛。

 根据大班幼儿的年龄特点,我们设计了整理物品、自己的事情自己做、花生“行动”三个比赛项目。我们的主持人为幼儿详细讲解了比赛规则及注意事项。并诚邀家委会成员担当本次活动的评委。


‍‍‍‍项目一:整理物品

 


‍‍‍‍教师将准备材料故意放乱后,让幼儿将其整理,书本摆放要求封面朝上,边沿一致,从小至大的顺序摆放整理;铅笔盒橡皮有序放至铅笔盒内,再将铅笔盒放在书本边沿一侧;最后将跳绳卷起放在铅笔盒右侧,用时少的为胜。

 

项目二:自己的事情自己做

 

 

 

项目三:花生“行动”

 

 

 

将幼儿分为三组,音乐响起后,幼儿开始将准备好的上衣和裤子有序穿好,再进行穿袜子、穿鞋、系鞋带。最先完成者获胜。

每组五名幼儿以接力的形式进行,过程为第一名幼儿剥5节花生,接着将花生传给下一环节的两名幼儿;这两名幼儿把花生豆用筷子夹起放入瓶内并拧紧盖子,再将装有花生豆的瓶子传给最后两名幼儿,最后两名幼儿带着瓶子进行两人三足,最先回到原点的小组为胜利。

 

 

 

赛后大班组老师第一时间对本次活动进行了深刻反思。认为个别幼儿的自我服务意识差,这与我们老师也有一定的关系,平时忽视了个别幼儿自理能力的培养。教师应该将幼儿的生活自理培养和教育,贯穿于幼儿一日生活、活动的各个环节,在不成为幼儿负担与压力的前提下,让他们在愉快、轻松的环境中学到自理方面的技能和尽量让幼儿多动手、多操作,这样才能提高幼儿的生活自理能力。但是,单靠幼儿园里学习是不够的,需要家长的积极配合和支持,才能更有效的提高幼儿的生活自理能力。大胆放手给幼儿提供机会,培养幼儿在家中独立生活的能力,多动手,多给锻炼的机会,不要包办代替。

正是这样一次有意义的比赛,使幼儿们从中得到了很多收获,培养了幼儿的自主性,使幼儿在这些生活小事中获得成就感,激发了幼儿的自我服务意识,也帮助幼儿树立自信心,在自我学习、自我发现、自我完善中快乐成长,于此同时,也为幼儿今后的生活、学习打下良好的基础。

 

 

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003