新闻中心 > 街镇动态 > >正文
塔湾镇党建引领谱写乡村振兴新诗篇
发布时间:2018-11-08 15:47:40作者:武海廷

    

今年以来,塔湾镇党委、政府抢抓乡村振兴战略实施的机遇,全面巩固脱贫攻坚成果,带领全镇人民拼搏奋进,不断谱写乡村振兴、美好生活新篇章。

以党建统领发展,让产业“强”起来。塔湾镇党委政府充分发挥基层党组织统领带头作用,因村施策、对症下药,从强化村“两委”班子建设开始,组织村民选出能带领群众致富的党组织负责人,逐步改善该村基础设施,以宽幅梯田建设为突破,启动了乡村振兴大战略。新建党建产业示范园3个,主要采取“镇党委+村党支部+党员致富带头人+合作社+贫困户”的“党建+”模式,全镇500多名党员率先示范,带头创业,发展产业,有力带动了全镇群众和628户1844人贫困人口顺利脱贫。全年新推宽幅梯田14040亩,投入资金2246.4万元。采取“党委引领、支部指导、党员带头、合作社技术、贫困户参与”的模式,建成了三个党建产业示范园。山地苹果党建产业示范园,全年栽种山地苹果5000亩,投入资金500万元。中药材黄芪党建产业示范园,全年种中药材黄芪3000亩,免费发放黄芪种子,投入资金70万元。大棚蔬果党建产业示范园,全年维修改造大棚380多棚,投入资金98万元。目前全镇羊子饲养量已达28.2万只,已成为横山区第一养羊大镇。为了解决羊肉销售难题,镇党委组织协调各养殖协会、养殖户与横山香丰羊肉公司签订高于市场10%的价格收购羊肉协议,让全镇的养羊户发羊财。

以党建促进治理,让环境“美”起来。充分发挥基层党组织桥梁纽带作用,加大农村基础设施和公共服务投入。着力将乡村生态环境优势职能转化为生态旅游发展优势,抢抓整村推进美丽乡村建设机遇,大力开展乡村、村组道路、村容村貌等基础设施建设,着力完善体育健身、休闲娱乐等公共服务设施配套,新建文化广场3处,投入资金1000多万元,使群众生产生活条件得到明显改善。在农村结合无职党员设岗定责,划分党员责任区、党员包片联户,着力打造党组织引领、党员示范、群众参与、共建美好家园的工作格局。

以项目驱动  党员服务“零距离”。今年,为了保障保障靖神铁路、风电二期、省道改建、榆横开关站、1000KV线路、800KV线路、陕能电厂线路、榆能电厂线路等八大项目顺利推进,塔湾镇最大限度发挥党员带领作用,各村根据不同项目建设实际,组建项目协调党员小分队,专职开展协调工作,全镇八大重点项目的建设,基础设施显著改善,为群众增收、农民致富带来了前所未有的机遇。

以党建推动文明,让乡风“淳”起来。充分发挥基层党组织的党建引领作用,党员带头示范,引导群众树立遵纪守法、诚实守信、文明礼让的道德观念。通过开展“三会一课”,主题党日等活动,强化党员基本理论知识和责任意识,同时在非公企业中发展党员,激活党员引导示范作用。对婚丧嫁娶违反规定的党员、干部依纪依规从严处理。要求党员干部发挥带头作用,今年以来,塔湾镇共开展移风易俗主题党日活动和宣传活动8次,广泛开展评选“优秀共产党员”、 “最美家庭”“、“十星级文明户”、“好婆婆”、“好儿媳”等内容的德育活动,持续推进创建正直党风树立文明新风。

以党建领航  作风整顿“零容忍”。正以处心,严以律己。没有规矩,不成方圆。近年来,塔湾人民的幸福指数稳步提高,与全镇16个党支部的512名党员干部息息相关。2018年,塔湾镇党委在深入学习贯彻落实十九大精神中,全面落实主体责任,定期研究、部署基层党建、重点项目、党风廉政等工作,规范了机关运转的每一个环节和干部的每一项行为,让干部工作、学习、生活都有章可循,干部作风得到了很大的提升,为全镇各项事业的健康发展营造了风清气正的政治环境。


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003