新闻中心 > 街镇动态 > >正文
区委第四审计组在赵石畔镇扎实开展村级财务审计工作
发布时间:2018-09-20 11:00:38作者:张振伟

    

为了加强农村党风廉政建设,维护集体经济组织和农民利益,健全和完善农村集体“三资”监管机制,规范农村集体经济民主管理和民主监督程序,促进农村财务公开制度的落实,及时发现并纠正农村财务管理中存在的问题以及群众关注的热点问题。横山区委第四审计组在2018年8月26日至9月13日对赵石畔镇十二个行政村从2015年1月1日至2018年6月30日的村级财务收支情况进行了全覆盖审计。

区委第四审计组在我镇工作人员的全力配合下,五加二白加黑,大干二十天,圆满完成任务。

此次审计,重点审计了:各村是否按规定建立资产、资源台账和设立银行存款日记帐及现金日记帐;登记是否完整、规范、准确;有无账实不符;大额固定资产不入账;村集体资产管理混乱,资产长期被个人私自占用或据为己有,资金短缺等资产流失的问题;“三资”管理制度是否健全,是否得到有效执行;有无村集体资产无人管理,集体资产随意侵占无偿使用,村集体资产流失损毁的问题。

此次审计,突出了群众关注的热点问题:审计专项资金管理使用是否合规;各村是否按规定对村级财务进行按期公开;村集体资产处置程序是否合理合规,有无擅自无偿出租、出借集体资产导致集体资产被个人长期侵占,造成集体资产流失损坏;村级财务支出中有无报销公款吃喝招待费用,有无乱发奖金、补贴等问题。

此次审计对我镇各村财务进行了大体检,在审计过程中,镇村两级干部上下联动,密切配合,使我镇的村级财务审计工作按时保质保量完成。同时镇村两级干部切实学到了新知识,掌握了新技能。审计结束后查出了一些问题,重点是以下几个方面,一是固定资产登记不及时有遗漏;二是部分达到招投标的项目未执行招投标制度;三是部分未达到招投标标准的小型工程项目发包没有通过村集体讨论,无会议记录;四是个别村存在“白条入帐”问题。

审计结束后,镇党委政府及时召开座谈会,通报发现的问题,要求各村及时整改,同时规范了财务制度,对问题严重的白条入账问题要求镇纪委及时予以立案查处。

 


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003