新闻中心 > 街镇动态 > >正文
“三变改革”助推党岔镇北庄村“乡村振兴”
发布时间:2018-09-07 15:31:47作者:鲁瑞 胡奋

    

在国家大力实施乡村振兴战略以来,党岔镇北庄村依托优良的土地资源,以“三变改革”为抓手,通过两次土地流转,盘活土地资源,壮大集体经济,让种植规模无公害水稻成为村民增收致富的好路子。



近年来,北庄村2万多亩水浇田因盐碱化严重和以家庭为单位种植成本高等各种原因逐渐撂荒。2016年冬,决定在北庄村实施现代化规模生产经营。在村两委班子、党员带头下,吸股40股,其中有贫困户16户,56人,每股25000元,共筹集资金100万元,成立了“榆林市横山区业雄农林牧专业合作社”,成功流转土地1000多亩。经过一年艰难的精心运作,秋收后,股民们每股分红一万元,分大米210斤,成效显著。

【采访】党岔镇北庄村村民 刘增义:未成立合作社之前,我们就靠种几亩地,有的盐碱地种不了。出门上60岁,打工就不要了,现在成立了合作社,60几岁也可以进去打工,一天挣100多。去年我们入了两万五千块钱、2亩地,秋收的时候纯利润有一万块钱,我们之前种地收入都没有那么多,差距很大,我们还能在合作社打工,去年打工挣了一万多,虽然说入了两万五,分红就分了一万,两万五的股份永远在合作社保留着。

 


村民尝到了甜头,村上在壮大集体经济的路子上脚步迈的更加快速。2018年,在原来“榆林市横山区业雄农林牧专业合作社”基础上转变成了以村集体牵头的“榆林市横山区党岔镇北庄村经济合作社”,进一步扩大生产规模,将股金降低为每股5000元,最终全村吸纳股民414户,筹股金207万元,同时区扶贫办注入扶贫资金60万元,合作社再次新流转土地1279.5亩用于扩大水稻种植面积。

【采访】党岔镇北庄村村民 刘永贵:我把这个地都入了合作社,地就荒不了了,到年底下来我们就都可以分红。

北庄村“合作社+股民+贫困户”这种“三变改革”模式让村民正真得到“三变”的好处,真正做到“农民变股民、资源变资产、资金变股金”。将能人和穷人连在一起,把村集社和合作社连在一起,激发了村民的发展动力,带动了村级乡村可持续发展。通过入股,村民们更加关心集体事业,汇聚人心,发展产业。

【采访】党岔镇北庄村党支部书记 陈登业:17年,贫困户91户入股,贫困户里边入股土地有400来亩,贫困户入股入进来以后,最起码可以增加贫困户的收入在40%左右。在这种情况下,除了6户五保户,其他贫困户17年底全部脱贫。

三变改革模式让北庄村发生了不小的变化,下一步,北庄村继续以“农村振兴计划”为出发点,加大农村村容村貌改造力度,建设和谐、美好、文明、卫生的美丽乡村。

【采访】党岔镇组织委员 王博:我们党岔镇党委政府为了让老百姓增收,通过土地流转这一方式来让我们老百姓增收,北庄村是通过成立合作社、种植水稻,等年底分红的时候,一方面这是村集体的合作社,让村集体可以增收,另一方面,让我们入股的老百姓还有土地流转出去的农民可以增收,特别是我们在脱贫攻坚这一块,北庄村有91户贫困户可以增收,流转出去一亩的土地的收入相当于50斤大米的收入,还有年底根据我们水稻的产量,卖出去以后根据他入股的比例,入股分红,通过这些方式可以增收,也可以脱贫攻坚。

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003