新闻中心 > 街镇动态 > >正文
雷龙湾镇哈兔湾村“党支部+合作社+农户+贫困户”发展模式让百姓的生活“牛”起来
发布时间:2018-07-11 10:45:16作者:李明

    

盛夏时节,酷暑难当。而驱车行驶在横山区雷龙湾镇哈兔湾村,一丝丝凉意扑面而来,满眼绿意盎然,树影婆娑,不时有慢悠悠的黄牛从河边的绿草丛中探出头来,不慌不忙地张望。蓝天、白云,树丛、田间,小河、苇荡,黄牛、白羊,一路前行,恍惚置身于江南优美的画卷中。

哈兔湾村位于雷龙湾镇政府西南12公里处,总土地面积36平方公里,属典型的风沙草滩区。全村辖7个村民小组,288户1095人。俗话说,靠山吃山、靠水吃水。可哈兔湾村人并没有听天由命,多年来,村委班子带领全村群众征山治水、治沙造林,万亩樟子松郁郁葱葱,像一道绿色的屏障,将毛乌素沙漠挡在了横山境外,彻底改变了风起扬沙的恶劣生态,成为全国的一面旗帜。如今,全村耕地4130亩,灌溉面积3100亩,林地18000亩,草地4500亩,人均耕地3.4亩。

近年来,借助精准脱贫的东风,村委班子顺利启动“党支部+合作社+农户+贫困户”发展模式,狠抓基础设施的改造,调整产业结构的转型,2017年全村农民人均纯收入达10823元。哈兔湾村的山更绿了,地更平了,群众的腰包鼓起来了,日子过得一天比一天牛。

固本强基  党支部让人心“聚” 起来

2018年5月19日,按法定程序,哈兔湾村党支部换届选举大会顺利召开,冯永彬再一次当选该村党支部书记。这个在群众眼中为人正直、办事公道、一心为民的党支部书记在就任时公开承诺:任职期间,将以实施乡村振兴战略为重点,依托自然条件优势,大力发展樟子松基地生态旅游业和水稻产业,加快申报肉牛加工厂冷库建设项目等工作,带领村民致富奔小康
       作为基层党组织建设的组织者和带头人,冯永彬深知发挥党员战斗堡垒作用至关重要。“打赢脱贫攻坚战”的号角吹响后, 冯永彬带领哈兔湾村党支部紧紧抓住省市区层层包保帮扶的机遇,认真分析本村的自然优势,利用村前平整开阔的土地资源,临近公路交通便利的优越地理位置及丰富的水资源条件,把集体经济突破发展和农民增收致富的主攻方向定位在发展养殖产业上来,特别是肉牛养殖让该村的经济发展迈入了快车道。“只说不干等于白说,只有用实干兑现承诺才能对得起大家的支持和信任”。冯永彬是这么说,也是这么做的。他带领大家改善了村委办公条件、新建了文化广场、配备了体育健身器材、解决了村民饮水问题……这些实实在在的好事,让党支部把群众的心聚在了一起,在村民自己选出的中意的当家人的带领下,人心齐、产业兴,村党支部多次被镇党委评为先进村党支部,2018年7月份被区委授予“农村先进基层党组织”荣誉称号。冯永彬也先后被区委、区政府及上级主管部门评为“优秀共产党员”、“农村能源建设先进工作者”、“计划生育先进个人”、“优秀党务工作者”、“年度先进工作者”、“先进个人”等。

近年来,村两委班子紧紧抓住国家各项扶贫政策,全力完善基础设施和产业项目建设,累计争取扶贫资金452万,实施工程项目19处,形成了支部引领、“四支队伍”聚力的良好氛围,有效的促进了全村脱贫攻坚工作的推进。

精准扶贫    养殖让生活“牛”起来

“我这里有56头牛,都是优良品种,都壮着呢!这17头早就被北京的客户预订了,下礼拜就出售了,还有那几头母牛,都快要生小牛犊了……”“曦洋家庭农场”负责人刘洋的脸上笑开了花,滔滔不绝地向笔者描述着这些牛带来的收益,双手不停地比划。顺着他手指的方向,笔者看到,在现代化的棚圈中,两整排壮实的牛伸出头来,左右顾盼,利木赞、夏洛莱、西蒙塔尔等优良品种的牛不在少数。

邵建伟今年64岁,一直以养羊为生,却不见起色。在刘洋的带动下他开始养牛,如今,他家的养殖规模也越来越大,雇两个人有时还忙不过来,现在光靠养牛,一年的收入也能达到十几万。在哈兔湾村,邵建伟并不是个例,在党支部和合作社的帮扶下,这里的村民家家搞养殖。产业的发展,带来了致富希望,全村200多户依靠养牛羊摘掉了贫困帽,老百姓们实实在在的感受到了生活的变化。

但养殖的本金哪里来呢?精准扶贫政策给农户带来了佳音。仅去年,全村共发放金融扶贫贷款22万元全部用于发展壮大种养殖业,共实施产业扶持15户,帮助他们全部脱贫。

精准扶贫不仅要“发放”,还要“培养”。村党支部抓住机遇,为村民免费培训餐饮、刺绣、装机、挖机、建筑工、电焊等相关技能。据统计,全村累计在建档立卡贫困人口中培训汽车驾驶员41人,全村拥有B照以上驾驶员达到260人,其中建档立卡户86人,全村拥有大型货运车辆124辆,汽车运输人均收入达到4万元以上;邀请区畜牧、科技、农业专家组织了农用实用技术培训54人次,组织贫困户参加劳动就业培训10人次,聘用村级保洁员2名,聘用护林员1名。

人心齐泰山移。哈兔湾村自脱贫攻坚开展以来,坚持鼓励发挥“自主造血”,“扶贫与扶志”相结合的模式,鼓励农户发展农副产品。2017年,村主任刘洋创办了“曦洋家庭农场”,常年养牛60多头,占地30多亩,创建“党支部+合作社+农户+贫困户”的发展模式,辐射带动周边贫困户、一般农户30多户发展养殖业,极大的带动了群众发展养殖的积极性,增加家庭经营收入;聘用有养牛技术经验的贫困户邵成志,年工资两万,帮助他顺利脱贫;有了带头作用,加之养殖技术的培训,贫困户和农户从过去的粗放型养殖转变为精细化养殖,提高了农产品质量,不但增加了农民的收入,而且提高了对外的知名度。今年以来,市场上纯天然牛肉价格上涨20%,惠及哈兔湾村26户83名贫困户和村民。“以前是由镇村两级干部和村里的党员联系销售,优先销售贫困户中的符合条件农副产品,现在主动联系购买的客户络绎不绝。其他地方的农产品以斤卖,哈兔湾村的牛、羊、鸡,以一头或者一只卖,价格高出市场价40%,仍然供不应求。现在订购的风干羊肉已经达到200只,仅羊子一项销售额达20万,总收入可达70万。”刘洋自豪地说。

据统计,截止2018年6月,全村有养牛合作社一个,互助资金组织1个,规模已达30万元,有标准化卫生室一个。村主干道通水泥路,两侧全部绿化,自来水入户率达100%,电力入户率达100%,贫困人口参加新型农村合作医疗和大病保险率达100%,移动信号覆盖率达100%。在如火如荼的脱贫攻坚战中,养殖让哈兔湾村民的生活真正“牛”了起来。

“未来三年,我们将继续以种植业和养殖业为主,硬化道路、亮化村庄、平整土地、筑坝修渠,打造集现代农业、生态采摘、休闲旅游、田园社区、美丽乡村于一体的新型特色农业示范园区,形成以无定河湿地为带动,万亩樟子松景区为亮点的特色旅游带,带动辐射经济发展。让村民在青山绿水间过上让城里人羡慕的好日子。”哈兔湾村党支部书记冯永彬信心满满地说。”

 

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003