新闻中心 > 街镇动态 > >正文
石窑沟万亩山地苹果获得“陕西省农业厅无公害农产品”的认证
发布时间:2018-01-29 14:54:21作者:信息办

    

 

石窑沟地处黄土高原丘陵沟壑区,土层深厚,降雨适中,昼夜温差大,海拔高,无污染,根据苹果专家实地查看,是优质山地苹果的适生地和优生区。2011年,在横山区委和政府“一乡一业、一村一品”的发展思路的指导下,石窑沟办事处党工委、政府领导班子通过充分调研,积极调整产业结构,确定发展山地苹果。
经过石窑沟办事处申报,省农业厅在果园进行抽取样本检验,各项指标均符合无公害认证指标。我办事处现在是横山区第一家无公害山地苹果生产地。

1月19日,横山区石窑沟办事处特邀洛川果树专家,就冬季管理技术进行再培训、辅导,让果农培植出优质的“商品果”,卖上好价钱,增加果农收入,尽快脱贫,共赴小康生活。

石窑沟办事处领导干部利用周末时间亲自带队到石窑沟万亩苹果树基地参加培训,周爱民讲到:“我们的目标是在未来的几年内,使这里的山地苹果树成为老百姓的摇钱树,使这里的老百姓真正体会到山地苹果带来的经济效益。”

石窑沟办事处党工委书记陈镇讲:“我们不仅要让石窑沟的山地苹果走出横山,更要走向国际市场。”

山地苹果产业是劳动力密集型产业,同时含金量也很高。因此,我们认为发展山地苹果是农民最好的就业岗位,农民共同富裕的最好项目,也是农村最大的民生工程。经多年摸索得出“优势在山坡、致富靠苹果”的结论,发展山地苹果实现山地产出效益最大化,真正达到了经济、生态和社会化效益的统一结合。

苹果科技是苹果产业建设的第一生产力。种植苹果比抚育孩子还难,干部果农不懂苹果技术,苹果产业就失去科技支撑,不可能实现苹果优质高效富民目标。因此,办事处的全体领导和干部首先接受技术培训,每人一把剪子,一把锯子,现在人人都会果树整形修剪,病虫害防治,土肥水管理等。办事处果树服务队深入各村进园组织果农培训,坚持一年四季不间断,现在石窑沟办事处每个果农基本都是懂技术的明白人。

 大家都知道,农村工作千头万绪,上面千条线下面一根针,但我们立志抓山地苹果富民决心坚定,而且持之以恒。无论市场有多少不确定因素,无论有多少紧迫工作冲击,我们坚持咬定苹果不放松。我们都有一个信念要给老百姓建好一项长期脱贫产业,切实让他们能够在山地苹果产业上大富特富起来。
这些山地苹果已经具备了一大二红三安全四美观和香甜、清脆、爽口等优质标准,谁吃都说好,真是“不吃不知道,一吃忘不了”,堪称“黄土高原一绝”!

在扩大山地苹果栽植规模的同时,石窑沟办事处以《陕西省生态果园示范村建设苹果技术规程》为标准,推进果品从量的提升实现质的飞跃。苹果产业已成为石窑沟办事处最关键最重要的扶贫措施,既能稳脱贫,又能不返贫;既能带动脱贫户致富奔小康,又能促进区域经济大发展。

万亩山地苹果无公害认证的取得,即是对我办事处苹果产业管理水平的肯定,也是对我办事处苹果质量的肯定。有了无公害认证,我们的苹果就由果品提升为商品、礼品,我们苹果可以南下北上,进商场、入超市,我们的苹果就有了一个响亮的名称“无公害苹果”。因此果农今后在苹果生产管理上要严格按照无公害苹果生产的技术流程来实施(操作),严禁施用化肥和剧毒农药,坚决遏制果园周边土壤、空气、水源污染,保护好我们的有机品牌。

无公害山地苹果认证的取得对我办事处苹果产业的发展具有时代化的意义,认证的取得将对我办事处的苹果质量提供更为广阔的销售渠道,对增加果农收入提高我办事处苹果知名度,促进产业持续健康发展方面起到巨大而深远的影响,为早日实现我办事处苹果满山、楼房满院、农村和谐、农民富裕,建成榆林山地苹果第一乡打下坚实基础。

 

 

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003