信息公开 > 公共监管信息 > 环境保护 > >正文
榆林市环境保护局横山分局关于榆林市横山县城镇污水管网项目环境影响报告表的批复
发布时间:2019-01-03 09:52:02作者:未知

    

横环发〔2019〕3号

 


 

横山区住房和城乡建设局:

你单位报送的《榆林市横山县城镇污水管网项目环境影响报告表》及其他相关材料收悉。该项目环评文件于2018年9月21日召开技术评审会,并经专家评审通过。经2018年11月12日项目审查会议研究,现批复如下:

一、该项目位于横山区城区,污水管道总长为88802m,雨水管道总长为85431m,芦河东岸排污管涵总长为3697.56m。建设内容包括雨水、污水管网和检查井等配套工程。总投资为44032.832万元,环保投资为1774万元,占总投资比例4.03%。

二、根据本项目《环境影响报告表》要求,从满足环境质量目标要求分析,我局同意该项目进行建设。建设单位应在建设过程中,全面落实各项环保措施,并重点做好以下环保工程:

1、严格执行建设项目环境保护“三同时”制度,认真落实环境影响报告表中提出的各种环境保护措施,确保达到环保要求。

2、施工期作业场地做到工地周边围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”;遇四级风时应停止土方等扬尘类施工作业;管槽开挖时的挖方、填方及剩余土方,设在管槽沿线两侧,严禁超出施工围挡,对暂存场进行洒水抑尘,同时对其进行覆盖,采取防尘布苫盖;施工工程中产生弃料及其他建筑垃圾,应及时清运。施工泥浆废水设截水沟与试压清管废水进入沉淀池,经过沉淀处理后回用于工程洒水抑尘;施工时长5年,工程施工期应避开雨季和汛期,建材堆放采取防雨水冲刷措施。项目要采取选用低噪声设备、隔声减震等降噪设施;施工期严格做到午休和夜间22:00至次日6:00时间内禁止施工;如需施工,必须经环保部门批准后方可进行。设立环保标识、标牌,设立禁止鸣笛标识牌,确保周边居民不受噪声污染。建筑垃圾必须全部运送至横山区横山镇魏墙村老贯沟填沟造地进行处置。

3、运营期加强对管网的管理维护、防止管网污泥淤积,避免管道破裂、腐蚀和管道接口泄漏等原因造成管道内的污水泄漏,造成地下水污染。在管网敷设期间,建设单位应委托监测单位对项目污染源及环境状况进行监测,保证环境保护工作的顺利进行。

三、加强项目环境保护管理,设立专门环保管理机构和人员,确保各项处理措施和要求的实施;加强环保设施的维护和管理,提高其运行效率;严格制定和执行生产运行和安全管理的各项规定、制度、措施,建立岗位责任制,杜绝事故发生。

四、项目竣工后,须按规定程序实施竣工环境保护验收,经验收合格后方可正式运行。

 

 

榆林市环境保护局横山分局

                                                                                                                       2019年1月3日       

 


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003