信息公开 > 公共监管信息 > 环境保护 > >正文
榆林市环境保护局横山分局关于2018年12月26日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
发布时间:2018-12-26 09:40:09作者:未知

    

 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示,公示期为2018年12月26日-2019年1月2日(5个工作日)。

     听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

   联系电话:0912-7611345

     传    真:0912-7611345

   通讯地址:陕西省榆林市横山区榆林市环境保护局横山分局

     邮    编:719100

序号项目名称建设地点建设单位环评单位项目概况主要环境影响及对策和措施
1榆林市横山县城镇污水管网项目

榆林市横山县城区

横山区住房和城乡建设局

太原核清环境工程设计有限公司

榆林市横山县城镇污水管网位于横山区城区,污水管道总长为88802m,雨水管道总长为85431m,芦河东岸排污管涵总长为3697.56m,总投资为44032.832万元,环保投资为1774万元,占总投资比例4.03%。

①大气环境影响分析及污染防治措施                        施工期的大气污染物主要是扬尘和机械设备产生的尾气。施工扬尘采取分段施工,避免大面积开挖,每天洒水4~5次,限制运输车辆进入施工场地速度,运输渣土、泥浆、砂石、多余土方等材料的车辆,应有覆盖、密闭等措施,遇到四级或四级以上大风天气,应停止土方作业,同时作业处覆以防尘网,合理确定运输路线等措施,扬尘满足《施工场界扬尘排放限值》(DB61/1078-2017)表1中浓度限值。针对机械设备尾气,采取禁止车辆超载,不得使用劣质燃料,未取得机动车尾气达标合格的车辆,不得投入使用等措施。

通过采取上述措施,项目建设对环境空气影响较小,污染防治措施可行。

②水环境影响分析及污染防治措施                             废水主要是施工废水、管道试压及清管废水,施工废水含泥量32%-50%、pH约6-7,试压废水及清管废水仅含有少量混砂,废水进入沉淀池沉淀处理后回用于工程,项目污废水零排放。

③声环境影响分析及污染防治措施                             本项目的主要噪声源为反铲式挖掘机、起重机、蛙夯、运输车辆等,噪声设备源强为83-86dB(A),本项目昼间施工,午休时间段、夜间不施工,制定合理严格的施工计划,对于敏感点(小学、幼儿园)在学生放学后施工,集中安排高噪声施工阶段,施工机械设备选用新型低噪声设备,采取临时隔声屏障、文明施工等措施,施工噪声符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)表1有关规定。

④固体废弃物及污染防治措施                                 本项目产生建筑垃圾1779.31m3,送至横山区横山镇魏墙村老贯沟填沟造地。固体废物得到妥善处置,处置率为100%。

⑤生态影响及污染防治措施                                    管槽开挖多余土方为132959m³,用于横山区横山镇魏墙村老贯沟填沟造地覆土。施工时避开雨季,加强施工人员的环保教育,严禁破坏施工区以外的植被,减少对地表植被的扰动。施工要周密安排,分段施工完毕后,进行局部地区的植被恢复工作与道路恢复工作。


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003