信息公开 > 公共监管信息 > 环境保护 > >正文
榆林市环境保护局横山分局关于2018年6月26日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
发布时间:2018-06-26 17:04:19作者:未知

    

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对2个项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告书的基本情况予以公示,公示期为2018年6月26日-2018年7月2日(5个工作日)。

    听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

  联系电话:0912-7611345

    传    真:0912-7611345

  通讯地址:陕西省榆林市横山区榆林市环境保护局横山分局

    邮    编:719100

序号项目名称建设地点建设单位环评单位项目概况主要环境影响及对策和措施
1横山县长兴煤焦有限公司新建煤矸石综合利用项目陕西省榆林市横山区横山镇吴家沟村四楼界横山县长兴煤焦有限公司陕西卓成天弘工程咨询有限公司

该项目位于榆林市横山区横山镇吴家沟村四楼界,本项目占地面积20000m2,主要建设内容为原料棚、成品棚、生产车间及办公室等辅助设施。项目新建一条煤矸石综合利用生产线,设计生产规模为30万t/a。项目总投资300万元,其中环保投资30.33万元,占总投资的10.11%。

1、水环境影响

项目无生产废水产生。项目产生的废水主要为员工生活污水,厂区设旱厕,生活污水经沉淀池沉淀后用于泼洒降尘及绿化,旱厕周边农户定期清掏,用作农肥还田。初期雨水经雨水收集池收集沉淀后回用于厂区洒水降尘。项目废水不外排,对环境影响较小。      2、大气环境影响

①原料储存、输送、装卸粉尘

项目煤矸石在全封闭原料棚和成品棚储存,储存、装卸及运输过程中会产生粉尘。运输过程采用密闭车辆运输,厂区地面进行硬化,出入口安装洗车装置。输送原料采用封闭式的皮带输送机,粉尘量极少,产生的少量粉尘,排放方式呈现无组织排放。类比同类型项目,该项目在储存、输送、装卸过程中产生的粉尘量较小,约为1.8t/a

②破碎粉尘

项目破碎粉尘产生浓度为4500mg/m3,破碎机产生的粉尘经集气罩收集后,通过布袋除尘器处理后经15m高的排气筒高空排放。布袋除尘器除尘效率可达99.5%集气罩粉尘收集效率为95%粉尘经布袋除尘器处理后,破碎粉尘的排放浓度22.5mg/m3,排放量为0.21375kg/h,年排放量为0.4275t/a。破碎粉尘的排放浓度均能满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)表4标准:颗粒物排放浓度80mg/m3或设备去除效率>98%的要求,对周边环境影响较小。

③筛分粉尘

项目筛分粉尘产生浓度10000mg/m3筛分工序破碎工序共用1布袋除尘器布袋除尘器除尘效率99.5%集气罩粉尘收集效率为95%粉尘经布袋除尘器处理后,筛分粉尘的排放浓度50mg/m3,排放量为0.475kg/h,年排放量为0.95t/a。筛分粉尘的排放浓度均能满足《煤炭工业污染物排放标准》(GB20426-2006)表4标准:颗粒物排放浓度80mg/m3或设备去除效率>98%的要求,对周边环境影响较小。

④破碎筛分无组织粉尘

项目破碎粉尘经集气罩收集后,通过布袋除尘器处理后经15m高的排气筒高空排放。集气罩粉尘收集效率为95%无组织排放的粉尘量为2.25kg/h,无组织排放的粉尘经喷淋洒水降尘后,粉尘去除效率可达90%无组织破碎粉尘排放量为0.225kg/h;筛分工序破碎工序共用1布袋除尘器,筛分粉尘经集气罩收集后,通过布袋除尘器处理后经15m高的排气筒高空排放集气罩粉尘收集效率为95%无组织排放的粉尘量为5kg/h,无组织排放的粉尘经喷淋洒水降尘后,粉尘去除效率可达90%无组织筛分粉尘排放量为0.5kg/h对周边环境影响较小。

3、声环境影响

由预测结果可知,通过选用低噪声设备、基础采取减振等措施后,噪声经建筑物遮挡、距离衰减后,厂界昼间噪声贡献值可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-20082类、4类标准要求,由于项目夜间不生产,项目距东北角的横山监狱(在建20m横山监狱的昼间噪声值可以满足《声环境质量标准标准》(GB3096-20082类标准要求。因此,项目噪声对周围环境影响较小。

4、固体废物处置

项目无生产固废产生,项目生活垃圾集中收集后,由当地环卫部门统一处置,本项目固体废物对周围环境影响较小。

2榆林市横山区隆新弘空心机砖厂新建年产2000万块空心砖项目榆林市横山区横山镇祁家峁村榆林市横山区隆新弘空心机砖厂陕西卓成天弘工程咨询有限公司

该项目位于榆林市横山区横山镇祁家峁村,利用已关停砖厂的场地和部分生活生产设施,对原实心砖机予以淘汰,新购置年产2000万块粘土空心制砖机1台,采用轮窑焙烧工艺,以粘土和煤矸石为原料,生产规模为年产2000万空心砖。砖厂总体分为采矿区和制砖生产区两部分。项目总投资873.22万元,其中环保投资51.8万元,占总投资的5.93%。

1)废气

项目的废气主要为轮窑废气,粘土开采铲装、原料运输、和原料堆场产生的无组织粉尘以及食堂油烟。轮窑废气经脱硫塔处理后排放量为烟尘:5.82mg/m30.748t/aSO241.07mg/m35.296t/aNOX159.88mg/m320.62t/a;氟化物:0.001mg/m30.00128t/a隧道窑废气经处理后烟尘、SO2NOx及氟化物最终排放浓度均能够满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-20132的要求,15m高的排气筒排放。

粘土开采铲装、原料运输、和原料堆场产生的无组织粉尘量为1.58t/a,通过预测,粉尘排放厂界落地浓度可满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)中表3要求,最大落地浓度可满足《环境空气质量标准》(GB3095-2012)中的二级标准。

项目建设职工食堂,油烟产生量为5.1kg/d项目设置油烟净化器一套。经油烟净化器处理(油烟净化效率60%)后,油烟排放浓度为0.32mg/m3,小于2.0mg/m3,油烟排放量为0.765kg/a,满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001小型规模标准限值。

2)废水

项目运营期废水主要为员工生活污水和脱硫除尘废水,生活污水排放量约1.56m3/d468m3/a)经化粪池处理(其中食堂废水经1m3隔油池后进入化粪池30m3处理)后委托当地农民定期清掏,用于农田施肥,不外排,脱硫除尘废水经沉淀处理后全部循环使用,不外排。综上,运营期废水对周围水环境基本无影响。

3)噪声

项目主要生产机械设备有矿区挖掘机,生产车间破碎机、搅拌机、切坯装车机等机械设备以及风机等,项目噪声设备主要集中在厂区北面,远离周边居民区。调查可知,生产车间设备的噪声源强度为8090dB(A),矿区挖掘机噪声达85dB(A)在采用低噪声设备,基础减振,隔声等措施后,厂界噪声均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准,对周围声环境影响较小。

4)固体废物

项目营运期产生的固体废物主要为除尘器收集的粉尘、废砖、脱硫除尘系统中沉淀池沉渣、员工生活垃圾。废砖年产生量约为4950t;沉渣量约为46.44t/a,项目食堂通过隔油池分离出来的废油脂约为0.1t/a生活垃圾产生量约4.5t/a

废砖、除尘器粉尘和沉淀池废渣作为生产原料回用于生产,生活垃圾集中收集后,由环卫部门统一清运至生活垃圾填埋场处理,废油脂交由有处理资质单位处置,固废处置率100%


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003