信息公开 > 公共监管信息 > 环境保护 > >正文
横山县财源煤业有限公司煤炭资源整合项目竣工环境保护自行验收公示
发布时间:2018-01-03 09:16:38作者:未知

    

  2017年12月2日,横山县财源煤业有限公司组织召开(0.30Mt/a)煤炭资源整合项目竣工环境保护验收现场检查会。验收小组由工程建设单位(横山县财源煤业有限公司)、环评单位(延安力舟环保咨询服务有限责任公司)、监理单位(陕西绿泰建设监理有限责任公司)、验收调查单位(榆林泰丰节能环保检测服务有限公司)、监测单位(榆林泰丰节能环保检测服务有限公司)、设计单位、施工单位并特邀3 名专家(名单附后)组成。验收组现场查阅并核实了本项目建设运营期配套环境保护设施的建设与运行情况,经认真研究讨论形成检查意见,对验收调查报告及现场存在问题都已整改完善。经工程建设单位自查,认为本项目符合环保验收条件,根据《建设项目管理条例》以及企业自行验收相关要求,现将本项目验收意见公示如下:

一、工程建设基本情况

横山县财源煤矿整合区位于陕西省横山区城东直线距离约17km处,行政区划隶属于横山区殿市镇管辖。

根据《陕西省人民政府关于榆林市煤炭资源整合实施方案的批复》(陕政函[2007]167号文)以及《陕西省煤炭资源整合实施方案》(陕政发[2006]26号)及榆林市关于煤炭资源整合工作的有关要求,横山县财源煤矿(0.30Mt/a)煤炭资源整合项目由原王家沟煤矿和雷阳畔煤矿整合而成,属于Z13整合区。整合后财源煤矿工业场地在原雷阳畔煤矿工业场地基础上改建。同时对原王家沟煤矿各井筒进行填实封闭。整合后生产能力为30万吨/年,井田面积3.434km2,主要开采煤层为3号煤,采用两斜井一水平开拓全井田,单一走向长壁机械化采煤,全部垮落法管理顶板。项目工业资源储量5.84Mt,可采储量为3.79Mt,服务年限9.7a。项目实际总投资12268.2万元,实际环保投资712万元,占实际总投资的5.8%。

2009年12月陕西省国土资源厅以“陕国土资储备【2009】322号”文对该整合区资源储量核实报告进行备案。2009年12月,横山县财源煤业有限公司委托原铜川煤矿设计院编制完成了开采设计;2010年1月,榆林市煤炭资源整合工作领导小组办公室以“榆政煤资整办发【2010】8号”对开采设计进行批复;2010年11月委托原陕西省水利电力勘测设计研究院编制了整合项目的环境影响报告书,榆林市环境保护局于2011年1月25日以榆政环发[2011]15号对项目环境影响报告书进行了批复。

本项目于2011年11月开工建设,2014年5月项目主体工程及配套的环保设施建设完成。2014年6月,横山县财源煤业有限公司委托陕西绿泰建设监理有限责任公司开展环境监理工作,于2017年11月编制完成项目施工环境监理报告。2015年8月陕西中绿源环境科学技术研究所有限公司编制完成了《横山县财源煤业有限公司煤炭资源项目生态环境治理方案》,2015年12月4日陕西省环境保护厅以陕环函[2015]992号文出具了审查意见。

2017年5月,横山县财源煤业有限公司委托榆林泰丰节能环保检测服务有限公司承担该项目竣工环保验收调查工作。按《建设项目环境保护管理条例》要求由建设单位自主开展验收程序。2017年12月,榆林泰丰节能环保检测服务有限公司编制完成了《横山县财源煤矿(0.30Mt/a)煤炭资源整合项目竣工环境保护验收调查报告》(大气、生态及环境管理等其它内容)。

本环保设施于2017年9月16日进入调试期,12月1日调试结束。9月21日至23日榆林泰丰节能环保检测服务有限公司对该项目进行了环境保护验收监测。

二、工程变更情况

项目实际建设过程中,锅炉数量及型号、矿井水排放去向、末煤储存方式、采煤工艺发生变化,并在矿区新建配套30万吨/年洗煤生产线,同时排矸场及坑木加工房建设情况等发生变化。2017年9月委托延安力舟环保咨询服务有限责任公司承担横山县财源煤矿(0.3Mt/a)煤炭资源整合项目变更环境影响补充说明的编制工作,2017年10月20日,榆林市环境保护局组织召开了《横山县财源煤矿(0.3Mt/a)煤炭资源整合项目变更环境影响补充说明》技术审查会,并出具了技术评审会专家意见。

三、环境保护设施落实情况

⑴ 施工阶段

经调查,施工单位能够做到施工车辆加盖篷布运输,能按要求对施工现场和道路进行洒水抑尘,产尘建筑材料建设临时堆棚,施工场地四周设围栏维护,施工期间大气污染防治措施均得到落实,扬尘污染得到一定控制。

项目施工期采取的主要生态保护措施有:施工过程中对施工便道和施工场地进行限制,各种施工活动严格控制在施工区域内,未造成新的破坏。对于临时占地,施工结束后及时进行了土地平整和恢复植被工作。妥善处理了施工期产生的各类污染物、生活垃圾等,统一集中处理,未随意弃置;未设置弃渣场。施工结束后,及时进行现场清理,采取恢复措施。项目施工期对生态环境的影响较小。

⑵ 运行阶段

项目运行阶段基本落实环评的相关要求。筛分车间安装袋式除尘器,落煤点设喷雾装置;工业场地内输煤廊道密闭,块煤露天储存四周安装防风抑尘网、末煤采用棚储、地面采取洒水抑尘措施。煤矿已设置环保机构,环境保护规章制度健全,环境管理较完善,建设项目基本执行了“三同时”的环保措施。但仍有部分未完成(风井工业场地未硬化处理、场地内绿化率不足30%),矿方须尽快完善。

 

四、验收监测结果

1、大气污染防治措施及监测结果分析

项目设锅炉房1座,内设2台型号为DZL4-1.25-AⅡ的燃煤锅炉(一用一备),每台锅炉均配备麻石水浴脱硫除尘器+ XL型旋流式脱硫塔(共2套);采用双碱法脱硫后废气经一根35m高的烟囱排放。验收监测期间,锅炉烟气中烟尘、SO2、烟气黑度均满足GB13271-2001《锅炉大气污染物排放标准》中二类区Ⅱ时段燃煤锅炉标准要求。同时锅炉烟气中SO2、NOx、烟尘浓度均满足参照执行的GB13271-2014《锅炉大气污染物排放标准》中在用锅炉污染物排放限值的要求。锅炉配套脱硫除尘设施的脱硫效率80.2%-80.3%,除尘效率64.1%-66.5%。

筛分车间设3套袋式除尘器,废气各经15m高排气筒排放。经监测,筛分系统MC-36加强型布袋除尘器处理后粉尘浓度均低于GB20426-2006《煤炭工业污染物排放标准》原煤筛分、破碎、转载点等除尘设备中颗粒物的最高允许排放浓度标准要求。

项目整个工业场地位于一个沟谷内,工业场地南、西两侧为自然山体,原煤储煤方式采用块煤储煤场储存,四周设防风抑尘网;末煤棚储;洗精煤采用密闭棚储;原煤及洗精煤输送廊道全封闭;筛分车间设脉冲袋式除尘器及喷雾点;储煤场及运输道路混凝土硬化处理;厂区配备洒水车定期洒水抑尘。通过对工业场地周界外颗粒物浓度的监测,在正常生产时,实施洒水措施的情况下,工业场地周界外颗粒物无组织排放浓度最高值为0.036mg/m3,未超出GB20426-2006《煤炭工业污染物排放标准》限值(1.0mg/m3)要求。

2、对生态环境的影响

项目运行期的主要生态保护措施有:采取对井田边界、村庄、道路、大巷及工业广场按相关规定留设保护煤柱。根据现场调查,矿方对采空区已经形成的地面塌陷及地裂缝部分区域进行了治理。根据生态环境治理方案中的目标任务,对沉陷区部分进行了综合治理。工业场地及道路硬化处理,风井工业场地未全部硬化,工业场地绿化面积0.67hm2,绿化率15%。

五、整改计划

风井场地硬化计划2018年4月份完成,工业场地绿化面积计划今年4月份达30%。

六、验收总体结论

结合项目验收调查报告的调查结论和现场检查情况,该项目执行了环境影响评价和“三同时”管理制度,基本落实了规定的各项污染防治措施,外排污染物符合达标排放要求。目前,本项目已完成建设项目环境保护设施竣工验收,将正式投入使用。

公示期:2018年1月3日-1月30日 

举报电话:0912-7611345

附:

横山财源煤矿竣工环境保护验收调查报告(榆泰环验字)第41号.doc


项目名称:横山县财源煤矿(0.3Mt/a)煤炭资源整合项目

验收特邀专家:王  珍、白  娟、高启芳

                                                                                     横山县财源煤业有限公司

                                                                                   2018年1月3日

 

 


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号
建议使用IE7.0以上版本浏览器 1280*720像素以上分辨率