走进横山 > 横山概况 > 横山概况 >
  • 横山概况
  • 历史沿革
  • 行政区划
  • 自然地理
  • 矿产资源

    横山位于陕西省北部、榆林市中部偏西,地处毛乌素沙漠与黄土高原过渡地带。全区辖13镇、1街道办、1个国营农场,361个行政村,总面积4333平方公里,总人口37.5万。全区地貌以芦河、无定河为界,北部为风沙草滩区,占总面积的32.2%;南部为丘陵沟壑区,占51.3%;中部为河谷川地,占16.5%。横山是正在建设的国家能源化工基地以及“西气东输、西煤东运、西电东送”的重要组成部分,也是著名的古边塞重镇和革命老区。

资源富集,物华天宝。目前,榆林发现的8大类40多种矿产资源,横山样样都有,被誉为“榆林的缩影”。特别是煤炭、石油、天然气、岩盐、高岭土等5种资源储量大、品质高,具有重大开发价值。其中:煤炭预测储量500亿吨,探明100.8亿吨;石油预测储量4500万吨,探明2700万吨;天然气预测储量2万亿立方米,探明1.56万亿立方米;岩盐预测储量6万亿吨,探明8855亿吨;高岭土预测储量10多亿立方米。境内大小河流115条,人均水资源高于全市平均水平,正在建设的王圪堵水库顺利推进,将成为全市工农业用水的源头和枢纽。全区拥有耕地160万亩、林地240万亩、草地120万亩,农业生产条件优越,农畜产品种类多、品质好。横山羊肉,肉质细腻、味美无膻,深受广大消费者青睐;横山大明绿豆,粒大饱满,驰名中外,远销东南亚等国和地区,年出口创汇达1800多万美元,“横山羊肉”和“横山大明绿豆”已被国家质检总局公布为全国地理产品标志保护。全区机械化水稻种植4.5万亩,年产量1.8万吨,被誉为“塞上小江南”。

区位独特,优势明显。横山北接榆林,是距榆林城市最近的县区。规划面积914平方公里的榆横工业园区,横山占557.3平方公里(占到60%);我区白界乡苏庄则、草海则等村所在的西南新区,被规划为榆林城市新区,可以说,横山不仅是榆横工业园区的核心地,也是榆林中心城市扩张的接续地和承载地。境内交通便捷,东与包西铁路、210国道相连,中有204省道穿越,北与包茂高速公路相接,南有青银高速公路、307国道及太中银铁路通过,基本形成了内连外通、北上南下的交通网络。

历史悠久,底蕴深厚。境内人文遗迹遍布,古堡塔寺众多,旅游资源丰富多彩。黄土文化、草原文化、边塞文化交融,腰鼓、民歌、剪纸和说书在这里发源、传承、兴盛。涌现出了李继迁、李元昊等一批重要历史人物,明末起义领袖李自成也诞生于此。横山是历史悠久的革命老区,作为陕北红色革命的策源地,陕北第一个红色政权就建立在这里;著名的横山起义,轰动塞上、震撼西北、影响全国。此外,境内还有古银州、狄青原、响铃塔、明长城、波罗古堡、无定河湿地、王圪堵水库等众多宝贵的文化旅游资源。可以说,无论是历史或现实,横山都彰显出独特的文化内涵和广阔的发展前景。

党建引领,成就斐然。近年来,在市委、市政府的正确领导下,全区上下认真落实三项机制要求,建立“共建、共治、共享”的和谐矿区长效机制,扭转了村矿纠纷局面。建立“三员联动、三级联建、三带联推”的基层党建长效机制,破解基层党建弱化的难题。建立“责任到人、包抓到底、解决到位”的矛盾排查化解长效机制,集中解决422件历史矛盾纠纷和信访突出案件。先后荣获“中国能源百强县”、“中国最具投资潜力中小城市百强县”、“2013—2015年度全省维护稳定工作先进县”等称号。随着陕北能源化工基地建设和榆横一体化进程加快,横山境内正在形成生产要素大流入、能源资源大转化、经济社会大发展的后发优势,已成为一方投资热土。

今后一个时期,全区将深入落实党的十八大、十八届历次全会及习近平总书记讲话精神,围绕富民强区总目标,按照“发展、稳定、和谐”总思路,坚持“三大板块”规划定位,突出抓好“四个一”工程,着力加快产业转型升级、着力创新社会管理、着力保障改善民生、着力加强自身建设,推进横山大发展、大稳定、大和谐,夺取全面建成小康社会伟大胜利。

全貌

河滨公园


主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003