信息公开 > 政府文件 > 规范性文件 > >正文
榆林市横山区人民政府办公室关于印发横山区城市噪声管理办法的通知
发布时间:2018-01-11 11:01:40作者:未知

    

榆林市横山区人民政府办公室

关于印发横山区城市噪声管理办法的通知

 各镇人民政府、办事处、农场,区政府各工作部门、直属机构:

   《横山区城市噪声管理办法(试行)》已经区政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                        榆林市横山区人民政府办公室

                             2017年12月18日

 

 

 

横山区城市噪声管理办法(试行)

 

第一章  总则

  第一条 为防治环境噪声污染,保护和改善生活环境,保障人体健康,提升城市品位,维护城市形象。根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》及其它有关法律、法规,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所称环境噪声,是指在工业生产、建筑施工、交通运输和社会生活中所产生的干扰周围生活环境的声音。

第三条 本办法适用于横山区中心区,参照《横山县县城控制性详细规划》,四至界限为:北部到现状的李界沟、污水处理厂、航宇汽车销售服务有限公司以北;南部到顾兴庄村以南2公里处的芦河转弯处为界;西部到西沙惠民小区以西约400米处南北沿线为界;东部到距离纯阳宝塔以东约800米处南北沿线为界。

第四条 新建、改建、扩建的项目,噪声污染防治设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时调试,符合项目所在地的区域环境噪声标准,建设单位应当对配套建设的环境保护设施进行验收,编制验收报告。验收合格后,方可投入使用。  

第五条 环保部门负责对全区环境噪声污染实行统一监督管理,并具体负责工业噪声和建筑噪声的监督管理;公安部门负责交通噪声和社会生活噪声的监督管理。

  住建、工商、教育、文化、交通等有关部门应当在各自职责范围内协助环保部门和公安部门分别对工业噪声、建筑噪声和交通噪声、社会生活噪声的监督管理。

  第六条 任何单位和个人都有保护声环境的义务,并有权对造成环境噪声污染的单位和个人进行检举和控告。

第二章  工业噪声的管理

第七条 本办法所称工业噪声,是指工业生产活动所产生的影响周围环境的声音。

第八条 从事工业生产的企业,应当采取有效治理措施,使噪声排放达到国家《工业企业厂界环境噪声排放标准》的规定。

  第九条 对排放超标的工业噪声污染源,由环境保护行政主管部门责令其限期整改,并处罚款。对未完成限期整改任务的,由区人民政府责令其停产治理或搬迁。

  第十条 产生工业噪声污染的单位和个人,应当保持环境噪声污染防治设施的正常使用。拆除或者闲置环境噪声污染防治设施的,应当事先报经环境保护行政主管部门批准。对未经环保部门批准,擅自拆除、闲置或不正常使用噪声污染防治设施的,由环境保护行政主管部门责令限期改正并依法处罚。

第三章  交通噪声的管理

第十一条 本办法所称交通噪声,是指各类机动车辆,在使用时产生的影响周围环境的噪声。

  第十二条 城区内在用机动车辆噪声排放,应当符合《机动车辆允许噪声标准》规定标准。超过标准的,由公安机关依法进行处理。

  第十三条 在用机动车辆消声器及其它防治噪声污染的设备必须保证正常、有效使用,不得擅自改装、拆除。

  除军车、警车、消防车、工程抢险车、救护车等特种车辆外,其它车辆不得安装警报器。安装警报器的特种车辆,在执行非紧急任务时,不得使用警报器。违反上述规定的,由公安部门依法予以处理。

  第十四条 城区内禁鸣区域、禁鸣路段,由公安部门设立禁鸣标志。违反禁鸣规定的,由公安部门依法予以处理。

第四章  建筑噪声的管理

第十五条 本办法所称建筑噪声,是指在建筑施工现场使用施工机械设备所产生的影响周围环境的噪声。

第十六条 建筑施工单位在施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,应当在工程开工前十五日内向环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、环境噪声污染防治措施等情况。对瞒报、漏报、谎报、拒报的,由环境保护行政主管部门依法予以处罚。

  第十七条 建筑施工单位应当采取有效措施,降低施工噪声污染,所排放的建筑施工噪声,应当符合国家规定的《建筑施工场界噪声限值》,由环境保护行政主管部门负责建筑噪声监督性监测。超标排放的,由环境保护行政主管部门责令限期整改,并处罚款。

  第十八条 在城区内,禁止在夜间(22时至次日6时)进行产生环境噪声污染的建筑施工作业。违反规定施工的,由环境保护行政主管部门责令改正,并处罚款。属于初犯且及时改正违法行为的,处1万元以上5万元以下罚款;属于再犯或者拒绝改正违法行为的,处5万元以上10万元以下罚款。

  因工艺要求或者特殊需要必须连续作业进行夜间施工的,须提前7日向住建部门报告,取得住建部门确需夜间连续作业的证明并持该证明向环保部门报批,抢修、抢险作业的除外。

建筑施工单位在夜间施工经环保部门批准后应当公告附近居民,公告内容包括:施工项目名称、施工单位名称、夜间施工批准文号、夜间施工起止时间、夜间施工内容、工地负责人及其联系方式、监督电话等。

第十九条 建筑工地施工企业应加强对施工作业人员噪声知识培训,有效减少施工噪声对作业人员及周边居民的污染。

第二十条 在高、中招考和其它特殊公务活动期间,需要禁止建筑施工作业的,由环保部门会同教育、公安、住建等有关部门确定,并向社会公布。

第五章  社会生活噪声的管理

    第二十一条 本办法所称社会生活噪声,是指除交通噪声、工业噪声、建筑噪声以外的影响周围环境的噪声。

  第二十二条 新建营业性文化娱乐场的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准;不符合国家规定的环境噪声排放标准的,文化行政主管部门不得核发文化经营许可证,工商行政管理部门不得核发营业执照。

  第二十三条 经营中的文化娱乐场所,其经营管理者必须采取有效措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准。对违反噪声相关规定,超标排放的,工商部门可以吊销营业执照,环境保护行政主管部门责令其改正,并处罚款。超过规定标准6分贝以下的,处1万元以上3万元以下罚款;超过规定标准6分贝以上12分贝以下的,处3万元以上5万元以下罚款;超过规定标准12分贝以上16分贝以下的,处5万元以上8万元以下罚款;超过规定标准16分贝以上的,处8万元以上10万元以下罚款。

  第二十四条 禁止在商业经营活动中使用高音广播喇叭或者采用其它发出高噪声的方法招揽顾客、播发广告。从事商业经营活动的单位和个人不准店外使用高噪声音响器材,店内使用高噪声音响器材的,其音量不得超过规定限值。边界噪声超过规定限值的,由公安部门按照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。 

  在商业经营活动中使用空调器、冷却塔等可能产生环境噪声污染的设备、设施的,其经营管理者应当采取措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准。超过规定标准的,由环境保护行政主管部门责令限期整改;未按期整改到位的,责令停止使用或拆除并处罚款。

  第二十五条 原则上禁止任何单位、个人在城区内使用高音广播喇叭。如单位确因工作需要进行宣传等活动的,需提前1周向公安机关申请,经批准后方可使用。

  在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材可能产生干扰周围生活环境的,必须遵守公安部门的规定。违反规定的,由公安部门按照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。 

  第二十六条 使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,不得对周围居民造成环境噪声污染。违反规定的,由公安部门按照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。 

第二十七条 已竣工交付使用的居民住宅楼内,进行室内装修作业必须采取有效措施,减轻对周围居民造成的环境污染。禁止在12时至14时、22时至次日6时进行产生噪声的装饰作业。违反规定的,由公安部门按照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。 
    第二十八条 城区内的住宅小区、医院、学校、幼儿园、敬老院等噪声敏感区域禁止燃放烟花爆竹、红白喜事禁止使用高音喇叭,城区内其他区域白天(12时至14时)、夜间(22时至次日6时)禁止燃放烟花爆竹、红白喜事禁止使用高音喇叭。在禁止燃放烟花爆竹、红白喜事使用高音喇叭的区域或者时间内燃放烟花爆竹、红白喜事使用高音喇叭的,由公安机关依法处理。质监、安监、公安等部门应当对允许经营、携带和燃放烟花爆竹的品种、规格作出具体规定,并适时予以公布。

第二十九条 街道办事处、社区及物业管理企业应当主动协助有关部门加强对本辖区内的环境噪声管理,及时制止环境噪声干扰他人的行为。对管理不力,造成多次信访或严重纠纷的,予以通报批评,并追究相关单位主管领导和直接责任人员的责任。

第三十条 对城市噪声有监督管理职责的单位,在监督管理过程中,管理不到位、处理不及时、不作为的,予以通报批评,并追究相关单位主管领导和直接责任人员的责任。

第六章附则

    第三十一条 本办法所适用的各类噪声标准值参照《中华人民共和国噪声污染防治法》第六十四条规定的噪声标准值执行。

第三十二条 拒绝、阻碍环境噪声监督管理人员依法执行公务,以及其它违反本办法行为,应当给予治安管理处罚的,由公安部门处理;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

 第三十三条  本办法自2017年12月19日起施行,至2019年12月19日止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003