信息公开 > 政府文件 > 规范性文件 > >正文
榆林市横山区人民政府办公室关于印发我区慢性病及危险因素监测工作方案的通知
发布时间:2017-10-19 10:53:51作者:未知

    

榆林市横山区人民政府办公室关于印发

我区慢性病及危险因素监测工作方案的通知

各镇人民政府、办事处、农场,区政府各有关部门:

《横山区慢性病及危险因素监测工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

榆林市横山区人民政府办公室

                   2017年9月27日

 

 

榆林市横山区慢性病及危险因素监测工作方案

 

一、 背 景

随着社会经济的发展和人们生活方式的改变,以心脑血管疾病、恶性肿瘤、慢性阻塞性肺部疾病、糖尿病等疾病为主的慢性非传染性疾病(以下简称“慢性病”)已成为我区居民健康和经济社会发展所面临的严重挑战。

大量研究证明,慢性病是可防可治的。慢性病的发生发展与不良生活方式和行为等危险因素密切相关,这些危险因素包括吸烟、酗酒、不合理膳食、身体活动缺乏和精神因素等等。因此,掌握慢性病及其危险因素的发生发展趋势及其规律,对于确定我区疾病预防控制优先领域、制定慢病预防控制策略和措施意义重大。

为建立和完善全区慢性病及危险因素监测系统,动态掌握居民慢性病及相关危险因素流行状况和变化趋势,预测慢性病流行趋势,为制定相关政策和评价慢性病干预效果提供科学依据,结合我区实际,特制定本方案。

二、监测目的

(一)建立持续、高效的成人慢性病及相关危险因素监测系统;

(二)了解慢性病及其相关危险因素在我区不同人群中的流行状况;

(三)探索主要慢性病与其危险因素之间的内在联系,分析我区慢性病相关危险因素的变化趋势,预测慢性病流行趋势;

(四)为制定和评价慢性病防控相关的卫生政策及干预措施提供科学依据。

三、调查对象及确定方法

(一)调查对象:本辖区内18周岁及以上在我区居住6个月以上的居民。

(二)调查对象的确定方法:按照多阶段分层整群抽样的方法,在本辖区随机抽取10乡镇,每个乡镇随机抽取6个村,每个村随机抽取50户,每户随机抽取1名18岁及以上居民进行调查,本辖区计划调查人数为3000人(全区总人口378971人),调查户置换率应在10%以下。

抽样方法见下:

横山区慢性病监测调查对象的抽样过程

抽样阶段

样本分配

抽样方法

第一阶段

随机抽取10乡镇

与人口规模成比例的整群抽样(PPS)

第二阶段

随机抽取6个行政村

整群随机抽样

第三阶段

随机抽取 1个村民小组(至少50户)

整群随机抽样

第四阶段

每个家庭随机抽取1人

KISH表法

 

四、监测流程及步骤

横山区慢性病危险因素监测流程图

 

制定和完善监测方案

 

调查前准备

现场调查与督导

调查工具准备

培训

抽样

调查资料收集

审核与录入

数据清理与分析

结果发布与反馈

五、调查内容与方法

包括询问调查、身体测量和实验室检测三个部分。

(一)询问调查

询问调查包括家庭问卷和个人问卷。

1、询问调查由经过区级统一培训的调查员以面对面询问的方式进行调查,不可由调查对象自填。

2、家庭问卷:由调查员入户进行,并在个人问卷调查之前完成,所有抽取的调查户均要进行家庭问卷调查。家庭成员基本信息、家庭经济状况、家庭饮食等内容应由最熟悉家庭情况的人回答(60岁及以上人群健康相关问题由家庭中所有60岁及以上成员自己回答,如果回答困难,则由最熟悉其情况的家庭成员代答)。

3、个人问卷:包括基本信息、吸烟、饮酒、饮食、身体活动状况,以及体重、血压、血糖等主要健康问题。

(二)身体测量

身体测量内容包括身高、体重、腰围和血压测量。

身高测量采用长度为2.0米、精确度为0.1厘米的身高计;体重测量采用最大称量为150千克、精确度为0.1千克的体重计;腰围测量采用长度为1.5米,宽度为1厘米,精确度为0.1厘米的腰围尺;血压测量使用电子血压计。(以上都是采用同一厂家同一型号的体侧仪器和血压计)

(三)实验室检测

本次血糖测定采取空腹静脉抽血和口服75g葡萄糖后2小时静脉血(有糖尿病病史者不服糖),检测指标包括空腹血糖、血脂、糖化血红蛋白等,具体按照通过考核合格的实验室的使用说明操作,承担血糖检测的人员必须为专业的医护人员,并事前接受必要的培训。

六、现场调查

(一)调查前准备

1. 现场宣传和动员

所抽取的镇、办事处和村、社区,根据各自实际情况,采取多种形式开展宣传动员工作,做好预约,争取调查对象的理解、支持和配合。

2. 抽样准备

所抽取的镇、办事处应按照要求做好抽样前期准备工作,收集辖区所有村的名称、常住人口数、家庭户数的信息并按统一表格填写,然后上报区疾控中心。区疾控中心于现场调查开始一周前,将抽样结果反馈给各乡镇卫生院。

3. 人员培训

区疾控中心对参与调查的工作人员进行培训,并考核合格后方可参加调查。

4. 调查场所

采取集中调查的方式,调查场所应包括登记区、采血及血样处理区、问卷调查区、身体测量区、食品发放区、(礼品发放区)、宣传资料发放区。

5. 调查问卷及相关资料

问卷由区疾控中心统一设计,并负责印刷调查问卷。

(二)现场实施

1.任务与流程

对所抽取的每个乡镇应完成300户家庭问卷,300人个人问卷、身体测量和血样采集,完成全部调查内容的调查对象比例应在95%以上。

现场实施分三步进行:第一步,预约或入户调查家庭主要成员,填写家庭问卷,抽取符合条件的调查对象,并预约调查对象参加集中现场调查;第二步,集中现场调查,首先登记、核对调查对象是否为抽样对象,确认后签署知情同意书;然后采集空腹静脉血样,口服葡萄糖水后开始进行身体检测和询问调查,在采集服糖后2小时血样,回收调查问卷和体检表,审核无误后结束现场调查;第三步,在当地完成空腹及服糖后2小时血糖的监测,其余血样品按规定送至指定的实验室;对审核后的问卷进行双录入并按要求上报。

在现场实施期间,相关调查人员应及时总结并解决存在的问题,并定期将工作进展上报区疾控中心。

2.现场调查人员安排

按照现场调查任务配足各环节需要的工作人员,具体应包括协调管理、登记、采血、血样处理、身体测量和询问调查。并根据本辖区人员、时间计划进度等进行调整。

3. 结果反馈

现场调查结束后2周内,以调查村/居委会为单位,将身体测量和血糖初筛检测结果以报告的方式反馈给调查对象。其余血样检测结果由指定实验室在收到血样 3个月内完成检验并将检验结果反馈给各乡镇,各乡镇收到结果后应在 1 周内反馈给调查对象。

七、数据录入及管理

(一)数据录入

本次调查的数据录入采用区疾控中心统一编制、下发的录入程序。数据录入工作应与现场调查工作同步进行,抽样乡镇卫生院每周应由专人录入上一周完成的调查问卷,并将完成录入的所有数据一并上报区疾控中心。区疾控中心应定期检查录入的数据质量,发现问题及时反馈。

(二)数据备份

抽样乡镇卫生院每天应对录入的数据进行备份,防止意外丢失。

(三)数据反馈

数据上报后,区疾控中心将以抽样乡镇为单位进行数据清理,最后对全区数据进行汇总以备分析,并将清理后的数据库反馈给各乡镇。

八、质量控制

为保证数据的可靠性,应从以下几个环节做好质量控制工作:

(一)现场调查前期的质量控制

包括监测技术方案的修订、调查问卷修订、物资准备、人员培训、抽样等环节的质控措施和质控指标。

(二)现场调查的质量控制

包括现场调查组织管理、询问调查、身体测量、血样采集和保存及运输、实验室检测等环节的质控措施和质控指标。

(三)现场调查结束后的质量控制

包括调查表保存、数据审核、数据录入、数据清理和分析等环节的质控措施和质控指标。

九、职责分工

慢性病及其危险因素监测工作在区卫计局统一领导下,区疾控中心设立专家技术指导组,为监测工作提供技术咨询和指导,并参与现场督导、质量控制和评价。

区卫计局负责组织协调本辖区疾控中心、有关医疗机构和抽样镇(村委会、街道)政府、办事处等有关部门,做好组织发动、宣传和群众动员工作,保证监测工作的顺利实施。

区疾病预防控制中心制定符合本地实际的监测实施方案,做好监测前期准备和调查培训,组织开展现场调查与督导,负责辖区监测工作的质量控制和相关数据汇总、分析和利用。

抽样乡镇卫生院和抽调的相关专业人员负责具体实施现场调查工作,按照工作方案开展居民预约,并根据抽样原则进行调查对象的确定,开展调查工作;发动居民委员会和群众骨干,协助现场组织工作,确认调查对象的真实身份,保证调查工作真实、可靠。

十、工作时间和进度安排

2017年9-12月方案制订及预调查

2018年1-2月  人员培训

2018年3-7月现场调查、数据录入、验收及数据清理

2018年8-9月  数据汇总、分析及报告撰写

附件1:慢性病及其危险因素监测家庭问卷

附件2:慢性病及其危险因素监测个人问卷

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003