公共服务 > 教育服务 > 义务教育 > 相关资讯 > >正文
横山区第四小学组织开展“反恐防暴”应急演练
发布时间:2018-05-10 14:17:34作者:李梅

    

 

为进一步提高全体师生的安全防范意识和学校处置突发事件的能力,2018年5月9日上午,横山区第四小学组织开展了“反恐防暴”应急演练。

演练是在学生大课间活动时进行的,一名男子(石秀毕老师扮演)趁学生家长(梁青春老师扮演)进入学校大门时强行闯进校园,保安劝阻无果后进行强烈制止,该男子突然从身上抽出刀具准备行凶,有关人员第一时间拉响警报并报警,学校听到警报声响后迅速启动“反恐防暴”应急预案,应急小组成员、保安人员立即手持防爆器械齐心协力设法将其围住并试图抓住“歹徒”,不让“歹徒”接近孩子们,各班教师迅速按反恐防暴紧急预案采取安全保护措施。校园里,应急小组成员和保安使出了浑身解数与歹徒搏斗;教室里,老师们紧闭门窗,用桌椅等东西堵住门口不让歹徒有机可寻,指导孩子赶紧躲到安全地带,孩子们有的躲到了教室墙角,有的躲到了桌子底下。老师们也拿起木棍时刻准备与“歹徒”战斗。争分夺秒间,在应急小组和保安的奋力周旋下,“歹徒”最终被制服,在整个过程中无一人受伤,学校宣布解除警报。

此次演练考验了保安及全体师生的警惕性,检验了《横山区第四小学防范校园突发暴力事件应急处置预案》的可行性和安全性;此次演练使全体应急小组成员熟悉了防暴器材的使用,明确了自己的应急职责,也让全体师生对反恐防暴事件的应急程序、逃生方法有了真实的体会;此次演练对于切实做好学校安全防范工作,保障师生人身安全,营造安全的育人环境有着十分重要的意义。

 


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003
建议使用IE7.0以上版本浏览器 1280*720像素以上分辨率