新闻中心 > 部门动态 > >正文
横山区科技局2018年主抓工作
发布时间:2018-03-09 10:29:25作者:高建娥

    

        2018年,是贯彻落实党十九大精神、推进我国科技事业发展的重要时期,加快城区技术创新体系建设,组织实施好科技创新计划,努力提高和加大科技在城区经济实社会发展中的显示度,逐步建立以科技为先导、以创新为核心、以产业化为目的的技术创新体系和符合市场经济规律,运行有效的科技工作管理体制及运行机制,不断推动我区的科技进步与创新。 

        一、加大科技宣传和培训工作力度 

        充分利用网络平台、报纸、刊物等多种形式宣传科普科技知识。充分利用“科技之春”,宣传月、宣传周等有利时机,组织科技人员上街宣传6次,深入乡镇、办事处、农场、行政村,设点宣传中省市区有关科技会议精神,宣传科技知识、科技法规、政策、专利 、知识产权法律法规等,发布横山科技信息简讯50期,计划举办各类培训班24期,培训人员达到3.6万人次。  

        二、提升区域创新能力

        加快推进区科技资源统筹中心建设,实现科技资源共享。以高校和研究院所为依托,引导创新企业的发展。鼓励企业加大R&D投入,力争科技企业R&D占比达0.08%。发展科技企业6家,引进示范推广新品种新技术57项,全区专利申请量达80件,授权量达到40件,技术合同成交额500万,科技对经济增长的贡献率达到35.5% ,促进科技成果转化应用。

        三、持续加大项目申报建设 

        力争申报省级科技重大项目1项、市级10项。推动“星创天地”项目实施,积极组织企业参加三创大赛,争取获得三等奖以上奖励1项。积极与有关高校、科研院所合作,力争建成羊子饲养实验基地1个,促进全区羊产业发展。

        四、重点抓好科技引进和科技特派员工作 

        进一步推动我区科技特派员工作,我局继续申请区委、政府印发相关文件,安排特派员根据各村资源优势,引进新品种、新技术,培育科技示范户,建立示范基地,引导示范户带动贫困户,继续巩固脱贫户的产业发展能力,力争每个产业脱贫户都能掌握一项种、养殖技术,积极推动科技特派员积极联系所帮扶村的领导,召开村级会议,确定科技示范户,在村委会办公室内张贴科技特派员年度规划、信息牌,在外宣挂特派员联系牌。形成政府推动、部门配合、科技人员参与并充分发挥作用、广大农民群众热烈拥护的良好局面。 

        五、认真筹备组织好二十五届杨凌农高会 

        广泛征集、认真筛选,计划农高会上展示我区各类农特产品30余种,力争签约科技重大项目3项,争取后稷特别奖1项、后稷奖2项,确保农高会展出横山特色,取得实际成效。 

        n六、加强与其他部门的合作,完成市科技局和区委区政府交付的其他重点工作。

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003