新闻中心 > 部门动态 > >正文
整合涉农资金 聚力脱贫攻坚
发布时间:2017-09-10 17:27:42作者:高锦琳 吴学伟

    

榆林市横山区辖13镇、1街道办、1国营农场、361个行政村,总面积4333平方公里,总人口37.5万,其中农业人口30.2万,是吕梁山扶贫片区、革命老区、国家级扶贫开发县。2017年全区有在册贫困户3495户9249人,贫困人口发生率为3.06%。2017年计划完成42个贫困村4000人脱贫任务,实现贫困县脱贫退出。

为了完成这一既定的目标,区委、区政府领导高度重视,狠抓落实,特别是资金整合方面,区上按照“大类间统筹、大类内打通”的原则,打破了“打酱油的钱不能买醋”的传统,形成了“多个渠道进水,一个龙头放水”的资金整合新格局,科学的安排使用财政资金,真正做到了扶贫资金使用精准、扶贫项目安排精准。

一是强化组织领导。横山区成立了以区长任组长,区委副书记、主管扶贫副区长任副组长,财政、扶贫、农业、水务等部门为成员单位的领导小组,领导小组负责全区精准扶贫工作的组织、指导和协调事宜,定期召开专题会议,研究制定规划、项目申报、调度项目实施进度情况。领导小组下设整合办公室,由财政局、扶贫办负责资金整合日常工作。

二是科学编制脱贫规划。横山区立足实际,多方征求意见,制定了脱贫攻坚“十三五”规划。规划紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,以贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽为目标,精准瞄准建档立卡贫困村、贫困户,着力增强贫困人口自我发展能力,改善贫困人口生产生活条件,解决好“两不愁,三保障”中的突出问题。此外,横山区还根据规划、制定了整合使用方案和整合资金使用管理办法,规划建设内容具体到了项目,到了村户,明确了建设规模、期限、投资来源、投资标准和责任部门等,确保了审批权限下放“接得住”,资金切块下达“用得好”。

三是突出重点,精准发力。横山区资金整合既解决贫困户“两不愁,三保障”问题,也解决贫困户、贫困村生产生活条件、基础设施配套和公共服务问题,同时结合实际,将当前迫切需要的项目和长远发展问题相结合。2016年整合各级各类资金5.2亿元,2017年已整合资金2亿元,特别是针对全区安全饮水建设短板问题,安排整合资金8000万元用于彻底解决全区农户安全饮水问题,目前项目正在建设,预计9月底全部完工,投入使用。

四是加强学习宣传。为了使资金整合工作切实落到实处,横山区规定每周星期一为各所涉部门和乡镇集体学习日,学习脱贫攻坚和整合资金相关政策。同时,区上多次召开对干部进行培训,明确了部门工作职责、操作实施程序、整合资金投向、监管措施、绩效评价等,消除了一些部门的思想顾虑,实现了脱贫攻坚规划与部门专项规划的有效衔接,保障了按计划完成脱贫任务。

五是动员社会参与。为了全面打赢脱贫攻坚战,横山区大力发动社会力量参与扶贫工作。2017年,区上发动146家企业,捐赠资金4500万元,用于贫困户的危房改造和大病救助。红会医院、榆横酒店等爱心企业也资助了横山籍贫困大学生多名,民营企业家郝建军为双城办事处捐赠资金160万元,这些资金按照“规划引导、分头管理、信息共享”的原则,与统筹整合使用的财政资金一并统筹用于贫困村、贫困户基础设施、公共服务设施建设、增收产业发展和贫困群众生活补助等方面。

由于横山区资金整合工作措施具体,方案先行,项目落地,资金到位,事权清晰,职责分明,2016年在全省的绩效考核中排名第六,得到了省市领导的肯定。目前,全区贫困户收入稳定增加,“三保障”水平日趋提高,水、电、路等基础设施条件极大改善,村卫生室、文化广场等公共服务设施明显提升,已基本具备了贫困户、贫困村、贫困县脱贫退出条件。


分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号
建议使用IE7.0以上版本浏览器 1280*720像素以上分辨率