信息公开 > 政府文件 > 办公室文件 > >正文
榆林市横山区人民政府办公室关于2018年人大代表建议、政协委员提案办理等工作进行督查的通知
发布时间:2018-11-01 09:19:21作者:未知

    

横政办发〔2018〕216号

 

 

各镇人民政府、街道办、农场,区政府各有关部门:

认真办理人大代表建议和政协委员提案,是政府及其所属部门的法定职责。今年,区政府办公室共收到区人大办公室转办的横山区一届人大二次会议代表建议52件;收到区政协办公室转办的横山区政协一届二次会议委员提案90件,区政府督查室及时进行了分解、转办、交办,并加强了督办、催办工作,各乡镇、各有关部门积极予以办理,目前,人大代表建议和政协委员提案办理工作取得积极进展。但个别承办单位重视程度不够、办理程序不规范、沟通面商不到位、答复针对性不强等问题依然存在,在一定程度上影响了建议、提案的办理质量。

为切实提高区人大代表建议、政协委员提案办理质量,确保工作成效,按照区政府安排,区政府督查室邀请区人大人代工委和区政协提案办对2018年区人大代表建议、政协委员提案办理等工作进行督查,现将具体事宜通知如下:

一、督查范围

(一)横山区第一届人大二次会议代表建议和横山区政协一届二次会议委员提案办理情况;

(二)“百姓问政”工作开展情况;

(三)“12345”便民服务热线问题办理情况。

二、督查时间

督查时间定于2018年11月5日开始,11月15日结束。

三、督查内容

(一) 健全机制,完善制度情况。查看各承办单位主要领导是否亲自部署,是否落实(分管领导、承办单位、完成时间、任务、责任人)责任制度;现场查验办理工作相关档案资料(包括任务分解表、办理情况征求意见表、与代表委员见面情况及相关图片资料);查看各承办单位是否按照规定格式要求、规定时限办理;查看各承办单位答复内容是否有办理的基本情况、采取的具体措施、办理结果、下一步打算等。

(二)集体研究办理情况。查看各承办单位是否有集体研究建议提案办理工作的会议记录等相关资料。

(三) 面商答复情况。查看各承办单位在办理过程中是否与代表、委员见面协商,是否征求代表、委员本人的具体意见等。区政府督查室将随机抽查代表、委员面商情况。

四、督查方式

本次督查将采取集中检查、随机抽查方式进行,通过集中查阅档案材料、座谈了解、随机抽查、实地查看等方式进行。

五、督查组划

第一组

组长:曹宏亮

组员:柳向阳  杨  原

邀请人员:苗子艳  区人大人代工委主任

          韩  蕊  区政协提案办主任

督查单位:残联、人社局、国土局、住建局、教育局、财政局、

司法局、工贸局、水务局、农业局、扶贫办、煤炭局、

爱卫办、环保局、大气办、气象局、公路段

第二组

组长:李春耘

组员:李敏 闫树锋

邀请人员:王  渊区人大人代工委副主任

          谢  清 区政协提案办副主任

督查单位:团委、横山街道办、公安局、发改局、林业局、

畜牧局、交通局、工商局、民政局、物价局、电力局、

文广局、旅游局、食药局、双创办、国资办、

王圪堵水库移民办、电信公司、农村商业银行

六、督查要求

请各镇人民政府、街道办、农场,区政府各有关部门、各有关单位要高度重视,认真对照《榆林市横山区人民政府关于印发区政府办理人大代表建议和政协提案实施办法的通知》(横政发〔2017〕10号)、《榆林市横山区人民政府办公室关于认真做好区一届人大二次会议代表建议和区政协一届二次会议委员提案办理工作的通知》(横政办函〔2018〕13号)文件要求,分类开展查漏补缺,不断完善提高工作质量。坚决杜绝答非所问、避重就轻现象,坚决杜绝重答复、轻落实现象。对A类办件(所提问题已解决或本年度内能够解决的),有最新进展的要再次告知代表或委员;对B类办件(所提问题正在解决或列入计划逐步解决的),要将采取的措施和办理进展情况及时反馈,反映问题办理完成后,要再次将办结情况答复代表或委员;对C类办件(所提问题因目前条件限制或其他原因需以后解决的),要将计划采取的措施、今后的打算告知代表或委员,做好沟通、解释、说明工作,最大限度争取代表和委员的理解和支持。办件答复后,要及时回访,听取意见,对代表、委员不满意的要进行再次答复。

(一) 形成自查报告。按照督查范围逐项形成办理情况自查报告,内容包括:办理基本情况、采取的具体措施、办理的结果、下一步打算等。

(二)各承办单位要对人大代表建议、政协委员提案办理工作及时开展“回头看”,并形成完备的办理工作档案,区政府督查室将不定时进行督查。

(三)区政府督查室将此次督查结果纳入2018年政务督查考核范围,并将督查情况报送区政府有关领导阅知。

  

   榆林市横山区人民政府办公室

   2018年10月30日

 

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003