信息公开 > 政府文件 > 办公室文件 > >正文
榆林市横山区人民政府办公室关于进一步加快推进移民搬迁旧宅基地腾退复垦工作的通知
发布时间:2018-09-26 09:01:54作者:未知

    

横政办发〔2018〕204号

 

 

各镇(街道办)、办事处:

为认真贯彻落实省市关于旧宅基地腾退工作的安排部署,用好用活城乡建设用地增减挂钩政策,助力脱贫攻坚,现就进一步加快移民搬迁旧宅基地腾退复垦工作有关事项通知如下:

一、提高思想认识,增强工作责任感

旧宅基地腾退复垦工作关系到搬迁群众的及时入住和收益,从根本上消除住房安全隐患,提升村容村貌,发挥综合效益。区委、区政府就加快推进旧宅基地腾退复垦工作作出安排部署,各镇务必要高度重视,按照榆林市国土局横山分局《关于旧宅基地腾退复垦和城乡建设用地增减挂钩工作实施方案》,抢抓难得的政策机遇,强化工作效率和措施,扎实推进全区旧宅基地腾退复垦各项工作。

二、严格政策标准,加快工作进度

在腾退复垦工作中,坚持“一户一宅”“建新腾旧”“应拆尽拆”和“群众自愿”的原则,充分尊重群众意愿,做好政策解释和宣传引导工作。严格按照《横山区移民搬迁旧宅基地腾退复垦奖补办法(试行)的通知》(横政办发〔2018〕92号)、《关于进一步做好城乡建设用地增减挂钩工作的通知》(横政办发〔2018〕151号)文件规定政策补助标准,差别化对待纳入增减挂钩项目的老旧村庄和易地扶贫移民搬迁户、避灾生态移民搬迁户及其他农户,不搞“一刀切”。各镇要按照腾退计划,细化任务,夯实责任,倒排工期,压茬推进,按期完成工程施工和自验、县级初验,年前完成省市级验收,确保全面完成腾退任务。

三、强化工作措施,确保工作落实

(一)强化责任落实。各镇(办)是旧宅拆除腾退和复垦工作的责任主体,要履行主体责任,摸清底子,精准对象,核准面积,严格按照腾退要求,做好施工环境保障、自查自验、协调配合等相关工作,区国土局根据摸底情况实地测量腾退面积、核算补助,移民办负责建立旧宅基地腾退复垦台账。

(二)严格考核奖励。区委、区政府将旧宅基地腾退复垦工作纳入各镇(办)脱贫攻坚考核和督查范围。建立增减挂钩交易收益激励机制,按照交易净收益给予各镇(办)奖补。

(三)严肃工作纪律。各镇(办)要按照时间任务要求,保质保量完成工作任务,严禁弄虚作假、虚报冒领、工作不细不实,对于工作不力、进度缓慢、把关不严,造成工作推进滞后单位和相关责任人由纪检监察部门严肃追责。

 

 

榆林市横山区人民政府办公室

2018年9月25日

 

 

 

 

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003