信息公开 > 政府文件 > 办公室文件 > >正文
榆林市横山区人民政府办公室关于开展液化气市场联合专项整治活动实施方案的通知
发布时间:2018-07-13 16:12:57作者:未知

    

区政府各有关工作部门:

为加强全区液化气流通环节的监管管理,从源头上打击非法运输、储存、销售和使用液化气等行为,切实维护人民群众生命财产和社会公共安全,根据《安全生产法》、《特种设备安全法》、《城镇燃气管理条例》等规定及榆安委办发〔2018〕28号文件精神,特制定如下方案:

一、工作目标

以保障瓶装液化气市场安全为目标,根据《安全生产法》、《特种设备安全法》、《城镇燃气管理条例》等相关法律法规,依法打击液化气市场各类违法违规行为,规范瓶装液化气市场经营秩序,建立联合监管长效机制,消除液化气市场安全隐患,保障人民群众生命财产安全。

二、组织领导

区政府成立液化气市场联合整治工作领导小组。由分管领导区长助理、住建局负责人马戍戎同志任组长,区政府办副主任韩伊春同志、区住建局李京隆同志任副组长,组成人员由质监局副局长高小军、工商局副局长乔华、安监局副局长陈玉飞、燃气办主任薛中、市容所副所长吴保社、住建局干事白谨源、质监局干事朱强强、工商分局干事郭永明、安监局干事白彦荣等部门、单位相关负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在区燃气办,办公室主任由薛中同志兼任,负责全区范围内液化气市场综合治理的执法行动组织协调工作。   

三、整治重点

(一)依法查处未取得《燃气经营许可证》非法经营和超许可范围经营的行为。

(二)依法查处未经核准的仓库或场地储存瓶装燃气的行为和不符合危险品运输规定的瓶装燃气运输行为。

(三)依法查处储存、倒灌、销售液化气的黑窝点。

(四)依法打击为非自有气瓶或不合格气瓶充装液化气行为。

(五)依法清理使用超过检验期限和检验不合格的燃气钢瓶的行为(夜市摊点、小餐饮店等场所)。

(六)依法查处非法向液化石油气添加二甲醚等添加物的行为。

四、职责分工

住建局:负责摸排液化气市场违法违规经营行为,组织查处无证经营和违规充装气的行为,负责对没收气罐内余气的处理;配合质监部门清理城区摆摊设点使用的不合格液化气罐,并做好宣传工作。

质监局:负责查处不合格气瓶、不按安全技术规范要求充装气瓶和向液化石油气中掺混二甲醚或擅自添加不明化学添加剂等违法行为。

工商分局:负责整治未取得注册登记的商业用户经营和使用液化气的行为。

公安分局:负责协助整治违法储存、销售瓶装液化气的场所、对抗拒执法危害公共安全的非法经营者依法处理,对履查履犯的经营者、场所出租者进行依法处理。

安监局:负责专项整治的综合协调和对燃气安全生产事故的调查处理工作。

交警大队:依法查处无准运许可证非法从事燃气运输的车辆。

五、工作步骤

此次专项整治行动分三个阶段进行:

第一阶段:摸底排查阶段(7月12日至7月19日)。住建部门对瓶装液化气市场开展全面摸底排查,调查清楚小餐饮、夜市摊等零散点使用不合格钢瓶的来处,掌握一些非法商贩的活动规律,排查弄清无证无照经营的瓶装液化气充装站和倒气窝点,全面准确地掌握底数和安全隐患状况。

第二阶段:集中整治阶段(7月20日至7月27日)。在调查摸底综合分析的基础上,召开联席会议,对摸底排查出来的问题,各成员单位依照职责分工,抽调精干力量,组成联合执法队伍,依法取缔所有无证无照非法瓶装液化气充装站(点),清理市场流通的不合格钢瓶。

第三阶段:总结提高阶段(7月28日至7月31日)。集中整治后,对本次专项整治行动进行全面总结,对本次专项行动中好做法、好经验认真总结推广,完善相关管理制度,建立健全瓶装液化气市场监管长效机制。并将总结形成书面材料于8月5日前报市住建局液化气市场联合专项整治活动办公室。

六、具体要求

(一)提高认识,加强组织领导。各部门要充分认识开展专项整治的重要性,切实增强责任感和紧迫感,健全组织机构,抓紧部署安排,主动开展工作。各监管部门分别明确一名分管领导和具体的联络人员,组成联合行动协同网络,按照职责分工,随时配合打击非法经营液化气的联合行动。

(二)加强宣传,营造良好氛围。通过各种媒体向广大市民进行宣传,了解使用非法销售液化气的危害,以及市民使用液化气的注意事项,积极争取广大人民群众的支持,为液化气市场联合专项整治活动营造良好的社会氛围。

(三)严格执法,注重治理效果。按照《城镇燃气管理条例》、《特种设备安全法》等有关法律法规,严厉打击涉及液化气安全生产的不法行为。对不合格的燃气钢瓶一律没收,对违法经营者依法处罚;对涉案的钢瓶液化气运输车辆按有关法律、法规予以查扣,并吊销危险品运输的许可证件,切实起到治理震慑的效果。

(四)密切配合,建立长效机制。各相关部门要全力配合,相互协调,切实形成整治合力。要进一步建立长效监管机制,形成联合执法的平台,加强相互沟通联系,做好相关案件的移交查处工作,巩固整治效果,确保我区液化气经营市场的健康发展,切实维护广大人民群众生命财产安全和社会公共安全。

 

榆林市横山区人民政府办公室

2018年7月12日

分享
主办单位:横山区人民政府
备案序号:陕ICP备08005900号 6108230003